Юрьевский (Успенский) собор в Каневе. Васильевская (Трехсвятительская) церковь в Киеве - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Юрьевский (Успенский) собор в Каневе. Васильевская (Трехсвятительская) церковь в Киеве

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура южной и западной Руси в XII—XIII вв. > Архитектура Приднепровья в XII — начале XIII в.
Канев. Юрьевская (Успенская) церковь, 1144 г. Общий вид с востока
Канев. Юрьевская (Успенская) церковь, 1144 г. Общий вид с востока
Канев. Юрьевская (Успенская) церковь, 1144 г. Внутренний вид
Канев. Юрьевская (Успенская) церковь, 1144 г. Внутренний вид
Церкви XII в.
Церкви XII в.
1 — Канев, Юрьевская (Успенская) церковь, 1144 г. (реконструкция северного фасада и план); 2 — Киев. Кирилловская церковь, середина XII в. (западный фасад и план)
    Хорошо сохранился до наших дней Юрьевский (Успенский) собор в Каневе, построенный киевским князем Всеволодом Ольговичем в 1144 г. Каневский собор во всем повторяет описанный выше тип здания; лишь фасады собора более богато украшены рядами плоских декоративных ниш, в которых, возможно, была живопись. Хоры, подобно хорам церкви Богородицы Пирогощи, менее парадны, чем в Кирилловской церкви.
    Во второй половине XII в. в Киевской земле стал распространенным также тип четырехстолпного кубического храма, характерный для всего древнерусского зодчества того времени. К этому типу относится небольшая Васильевская (Трехсвятительская) церковь в Киеве, построенная в 1183 г. на Великом дворе князем Святославом Всеволодовичем. По своей архитектуре Васильевская церковь очень близка к церкви Богородицы Пирогощи. Фасады также расчленены пилястрами с полукруглыми колоннами, стены скупо прорезаны узкими оконными проемами. Интересно отметить новую форму оконных откосов (раструбом), сменившую во второй половине XII в. прямоугольную форму откосов. Как и другие здания Киева, церковь не была оштукатурена, о чем говорит декоративная орнаментация из кирпичей на фасаде. Как нужно полагать, здание церкви было композиционно связано с ансамблем построек Великого (Ярославова) двора, бывшего государственным центром Киева.
    Немного сведений сохранилось о переяславской каменной архитектуре этого периода. В XII в. строительство в Переяславле сильно сократилось в связи с крайне тяжелым положением, в котором находилась Переяславская земля. Непрерывные набеги степняков и беспрестанные феодальные войны привели к уходу значительной части населения в северные и западные области. В этот период летописи ничего не сообщают о строительстве в Переяславской земле.
    Археологическими исследованиями в Переяславле и его окрестностях были обнаружены остатки нескольких зданий XII в., которые позволяют высказать некоторые соображения о монументальной каменной переяславской архитектуре этого времени. В первую очередь это относится к небольшой церкви, остатки которой были обнаружены в конце XIX в. на месте современного Успенского собора, на территории древнего Переяславского детинца. По своему типу она примыкает к памятникам переяславской школы конца XI в.; это прямоугольный в плане бесстолпный однонефный храм. Перекрытие его было не таким, как в крестовокупольных храмах. Возможно, что оно было осуществлено при помощи двух продольных арок, на которые были поставленыдве поперечные арки таким образом, что посередине получался подкупольный квадрат. Подобным образом осуществлялось перекрытие в некоторых псковских и молдавских церквах XV—XVI столетий. В архитектуре этой церкви видны традиции переяславского зодчества конца XI в. Как и все постройки Приднепровья этого времени, здание возведено порядовой кладкой из кирпича-плинфы на известковом растворе с примесью цемянки. Фасады его были расчленены пилястрами с полуколоннами подобно памятникам Киева и Чернигова XII в.
Церкви XII в.
Церкви XII в.
1 — Киев. Церковь Богородицы Пирогощи, 1132—1336 гг.; 2 — Киев. Васильевская (Трехсвятительская) церковь, 1183 г.; 3 — Переяслав-Хмельницкий. Церковь в Окольном городе, XII в.
    В 1953 г. на территории древнего переяславского посада был раскопан большой шестистолпный крестовокупольный храм. Он также весьма близок по архитектуре к киевскому зодчеству. План его очень похож на планы Кирилловской церкви в Киеве или Каневского собора, но фасады здания не имели полуколонн на пилястрах. Не было и лопаток на внутренних стенах. Западная пара столбов подкупольного квадрата имеет не крещатую, а восьмигранную в плане форму. Возможно, что в этих чертах выразились местные, переяславские особенности. Сохранившиеся остатки фресковой росписи также говорят о близости переяславской живописи к искусству Киева и Чернигова этого времени.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню