Мечеть Фетие-Джами, эксонартекс Молла-Гюрани, Панагия Мухлиотисса - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мечеть Фетие-Джами, эксонартекс Молла-Гюрани, Панагия Мухлиотисса

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Поздневизантийская архитектура
Поздневизантийские церкви
Поздневизантийские церкви: 1 — мечеть Фетие-Джами в Константинополе, XIII—XIV вв.: а — продольный разрез южной церкви; б — разрез и планы одного из куполов на хорах южной церкви; в — южный фасад; г — поперечный разрез обеих церквей по хорам южной церкви; д — реконструкция плана первоначальной северной церкви; е — план современного здания; ж — план южной церкви на уровне хор; з — восточный фасад; 2 — план церкви на о. Халки (Принцевы острова) около Константинополя, XIV в.; 3 — план церкви Панагия Мухлиотисса в Константинополе, XIV в.
    К 1312 г. относится миниатюрная южная церковь комплекса, переделанного турками в мечеть Фетие-Джами. По форме она представляет собой крестовокупольную постройку — последний пример этого рода в византийской столице. Однако крестовокупольная система имеет в этом случае характер условного пережитка. Очень маленькое здание является такой же молельней, как капеллы церкви Хора. С конструктивной точки зрения было бы проще перекрыть его вовсе без внутренних опор. Последние не нужны также и для расчленения интерьера. Характерно применение крестовых сводов для перекрытия концов креста, благодаря чему достигнуто впечатление динамического слияния пространства всех ячеек интерьера. Здание было отделено глухой стеной от главной церкви. Оно имеет нартекс и над ним дополнительные помещения, которые освещаются куполами.
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами. Вид с востока
    Южная наружная стена церкви имеет кладку, похожую на кладку Текфура, с камнями в арках и уже довольно развитой каменно-кирпичной бело-красной декорацией в промежутках между арками. Встречаются также и килевидные арочки, подобные арочкам церкви Хора. Тройные оконные проемы южной стены и миниатюрные нишки на ее поверхности очень измельчены. Первоначально к южному фасаду примыкала галерея легкого типа, по-видимому, на колоннах. Ее деревянная кровля опиралась на ряд консолей, еще сохранившихся на поверхности стены. Вся церковка, взятая в целом, производит впечатление своего рода архитектурной игрушки.
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами, 1312 г
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами, 1312 г Фрагмент интерьера
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами. южная стена
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами
Константинополь. Южная церковь комплекса Фетие-Джами. Ниша на южном фасаде
Константинополь. Комплекс Молла-Гюрани. Эксонартекс, XIV в
Константинополь. Комплекс Молла-Гюрани. Эксонартекс, XIV в. Вид с запада
    Выдающимся произведением византийской архитектуры XIV в. является эксонартекс Молла-Гюрани. Характерно, что и он пристроен к уже раньше существовавшему зданию и расположен на склоне холма, спускающегося с севера на юг. Как и эксонартекс Кахрие-Джами, он открывался на запад центральной дверью и двумя большими оконными проемами (с парапетами) по ее сторонам. К двери ведут с юга и с севера две небольшие лесенки с различным количеством ступенек. Под эксонартексом находится полуподвальное помещение. Эксонартекс увенчан тремя симметрично расположенными куполами. Возникает предположение, что эксонартекс Молла-Гюрани построен в подражание аналогичным галереям-террасам жилых построек.
    Кладка эксонартекса и его наружная декорация из камня и кирпича имеют развитый характер и напоминают Текфур.
    Типично расположение на фасаде верхнего ряда проемов, оси которых не совпадают с осями проемов нижнего ряда, за исключением средних проемов. Правая и левая стороны фасада несколько отличны друг от друга, что создает асимметрию. Довольно сильно отличаются друг от друга оконные проемы верхнего ряда с правой и с левой сторон. В нижнем ярусе справа и слева различны некоторые ниши и различную толщину имеют пилястры.
Константинополь. Комплекс Молла-Гюрани. Эксонартекс, XIV в
Константинополь. Комплекс Молла-Гюрани. Эксонартекс, XIV в. Вид с северо-запада
    Несмотря на симметрическое расположение куполов над нартексом, здание в целом выглядело в поздневизантийское время асимметрично. Этому способствовал широкий и высокий боковой неф, пристроенный в XIII в. с севера к зданию XI в., а также уклон почвы. Судя по направлению лестниц, перед эксонартексом уже в византийское время находилась узенькая улочка, из которой здание было видно на близком расстоянии при движении мимо западного фасада и при подъеме или спуске с холма.
Константинополь. Молла-Гюрани, 2-я половина XI в., эксонартекс XIV в
Константинополь. Молла-Гюрани, 2-я половина XI в., эксонартекс XIV в. а — детали интерьера; б — южный фасад; в — восточный фасад; г — продольный разрез; д — фрагмент северного фасада; е — план первоначального здания (реконструкция Тексье); ж — план современного здания; з — западный фасад эксонартекса; и — поперечный разрез по зксонартексу
    Выдающееся место в поздневизантийской архитектуре занимают два миниатюрных центрических здания XIV в. Наиболее характерное из них — Панагия Мухлиотисса в самом Константинополе, никогда не бывшая мечетью. К ней пристроен нартекс, однако первоначальное здание было строго центрическим.
    Мухлиотисса представляет собой такую же маленькую часовенку, как и южная церковь Фетие. Она очень своеобразна по плану. Центральный квадрат перекрыт куполом, арки которого опираются на четыре колонны, приставленные к углам. С четырех сторон примыкают четыре апсиды, в толстых стенах которых имеются в каждой по три ниши. Перед нами как бы система Софии в Константинополе в миниатюре, последовательно проведенная в отношении системы полукуполов со всех четырех сторон. Миниатюрные размеры здания придают ему интимность.
    Церковь Богоматери на острове Халки (Принцевы острова) около Константинополя представляет собой центрическую систему, нарушенную на восточной стороне прибавлением прямоугольного алтарного помещения перед апсидой. В четырех подкупольных столбах устроены ниши, что отражает влияние культовой архитектуры Кавказа.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню