Молдавия и Валахия. Развитие. Архитектура - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Молдавия и Валахия. Развитие. Архитектура

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Молдавии и Валахии
    Территория современной Румынии уже издавна заселена племенами, стоявшими на достаточно высоком культурном уровне. Археологические раскопки открыли следы их строительной деятельности, относящиеся еще к эпохе неолита. С VII в. до н.э. на западном побережье Черного моря возникли греческие колонии Истрия, Томис (Констанца), Каллатис (Мангалия), обитатели которых могли познакомить местное население с каменной архитектурой. В возникшем затем обширном рабовладельческом государстве Дакии строились каменные крепости с толстыми стенами и башнями и, возможно, каменные же общественные здания. Римляне, завоевавшие в 165—166 гг. н.э. государство даков, в свою очередь возвели здесь ряд городов (Сармизегетус, Ульпия-Траяна, Тропеум и др.), в которых, судя по археологическим данным, были крупные постройки вроде амфитеатров, базилик, терм и т. п.
    Но нашествия готов, гуннов, венгров, печенегов, половцев опустошили страну и стерли следы былых культур. Поэтому наиболее ранние из сохранившихся памятников собственно румынской архитектуры не обнаруживают явной преемственной связи с зодчеством античной эпохи. Эти памятники архитектуры относятся уже к X—XII вв., когда развитие феодальных отношений привело к возникновению новых небольших государственных объединений — княжеств и воеводств, находившихся по большей части в вассальной зависимости от соседних, ложившихся раньше и более мощных государств — Болгарского царства, Галицко-Волынского княжества и Венгерского королевства.
    Различные международные связи основных частей нынешней Румынии — Валахии, Молдавии и Трансильвании — обусловили и различные пути развития их архитектуры. Архитектура Трансильвании, окончательно вошедшей к концу XII в. в состав Венгерского королевства и подчиненной католической церкви, пережила стадии романского стиля, готики, ренессанса и барокко. Валахия и Молдавия с XIV в. начали свое существование как независимые государства, и архитектура первой из них была наиболее тесно связана с архитектурой Византии и южных славян. В то же время в архитектуре православной, как и Валахия, Молдавии наряду с приемами композиции церквей, сближающими последние с валашскими и сербскими, видны и элементы готики, пришедшие сюда из Трансильвании.
    Но все же главной причиной, обусловившей особенности архитектуры Молдавии и Валахии, была деятельность местных мастеров, отвечавшая стоявшим перед ними задачам и возможностям и тесно связанная с народным зодчеством. В Молдавии и Валахии осуществлялось строительство замков крупных феодалов, городских крепостей, церквей и монастырей, которые, как и в южнославянских странах, и на Руси, нередко также были укрепленными. Ограниченные материальные средства не позволяли решать большие градостроительные задачи и возводить здания крупного размера, а также применять дорогие отделочные материалы и, вообще, дорогостоящую декоративную обработку зданий.
    В отличие от Сербии и Болгарии, где развитие архитектуры было надолго прервано турецким игом, Молдавия и Валахия сохраняли свою независимость вплоть до XVI в., а позднее были подчинены Турции лишь в форме вассальной зависимости, сохранив свое государственное устройство. Поэтому архитектура этих княжеств, достигшая своего расцвета к концу XV в., продолжала и дальше развиваться на основе сложившихся к тому времени традиций. Сохранению их способствовало и сравнительно медленное развитие экономики Молдавии и Валахии, где лишь в XVIII в. начали зарождаться капиталистические отношения. В то же время усиление турецкого гнета с начала XVIII в. не благоприятствовало строительной деятельности. Лишь в конце XVIII — начале XIX в. в архитектуре обоих княжеств начали появляться формы барокко и классицизма, а светская тематика стала приобретать большее значение. Но народные зодчие, строившие крестьянские жилые дома и сельские церкви, продолжали развивать старые традиции, некогда оказывавшие воздействие на строительство дворцов и каменных храмов.
    Оба эти вида архитектуры — народное зодчество и архитектура господствующих классов — развивались параллельно, но каждая своими путями.
    В народном зодчестве, как в древние времена, так и в эпоху феодализма всегда тесно связанном с географической средой, применялись исключительно строительные материалы местного происхождения — дерево, земля, камень. Дерево употреблялось в различных формах: от бревен до разных видов тесаного леса. Большинство деревенских жилищ и сельских церквей было построено из дерева. Стены строились или из толстых бревен, или из тесаных брусьев, уложенных горизонтально и соединенных в углах врубками или же в форме каркаса из столбов и балок, между которыми находилось плетение из лозы, обмазанное с обеих сторон глиной. Крыши, высокие, с выступающими карнизами, имели деревянные стропила и были покрыты дранкой или соломой. Камень, булыжный или тесаный, употреблялся только для фундамента и цоколя. В районах, где не было леса и камня, стены домов делались из мятой глиняной массы, смешанной с рубленной соломой, или же из саманных кирпичей, изготовленных из той же массы и высушенных на солнце.
    В отличие от народных построек сооружения феодальной эпохи, носившие монументальный характер, — церкви, монастыри, дома бояр, дворцы, крупные городские здания — строились из различных, не обязательно местных, материалов. Для постройки таких зданий всюду и во все периоды применялись тесаный или шлифованный (облицовочный) естественный камень, кирпич, лес, терракота, а как вяжущее — раствор белой извести, смешанный с очень мелким гравием, песком и часто с толченым кирпичом. Шлифованный камень, употреблявшийся обыкновенно в Трансильвании, особенно в готическую эпоху, и в меньшей мере в Валахии и Молдавии, где он применялся исключительно для кладки некоторых крупных церквей, употреблялся в виде блоков длиной от 50 до 100 см и высотой от 30 до 50 см. Тесаный камень применялся в виде небольших кусков неправильной формы длиной от 15 до 30 см и толщиной 10—20 см. Кирпич, вообще хорошего качества, был в эпоху наибольшего расцвета архитектуры двух видов: первый — облицовочный, иногда глазурованный и различно окрашенный, другой — обыкновенный, предназначенный для забутки стен, для кладки оштукатуренных стен и сводов. Толщина этих кирпичей колебалась от 4 до 7 см. ширина от 13 до 16 см и длина от 27 до 35 см. Изготовлялся также профильный кирпич для кладки определенных архитектурных деталей — карнизов, колонн и др.
    Кладка стен выполнялась иногда только из камня или только из лицевого кирпича, но чаще всего из чередующихся рядов камня и кирпича. Нередко облицовка стен делалась из лицевых материалов; архитектурные детали декоративного характера — наличники окон и дверей, карнизы, тяги, а также полы — выполнялись часто из шлифованного камня.
    Солидная толщина стен и сравнительно малые размеры помещений очень редко требовали промежуточных опор для поддержки сводов (до 1600 г. архитектура Молдавии в отличие от архитектуры Трансильвании и Валахии не знала колонн даже в качестве декоративного элемента). Своды, в постройке которых румынские зодчие были большими мастерами, опираются обыкновенно на стены или на арки, тесно связанные со стенами. Виды сводов и приемы их устройства были разнообразными и весьма искусными. Наряду с цилиндрическими сводами с подпружными арками или без них, в культовой архитектуре широко применялись купола и барабаны на комбинированных парусах различных систем, с арками на пилястрах или консолях, с промежуточными барабанами и диагональными полуциркульными арками, создающими переход от широкого подкупольного пространства к узкому световому барабану. Все эти системы, которые будут показаны одновременно с главными памятниками архитектуры, создают впечатление значительной монументальности и вместе с тем большого изящества.
    Что касается наружного устройства, то в ранних памятниках архитектуры Валахии, более близких к традициям византийской школы, во внешних архитектурных формах отражалась внутренняя структура сводов. Но в большистве случаев своды были закрыты крышами с крутым подъемом и сильным выносом карнизов. Такое покрытие зданий было продиктовано суровыми климатическими условиями. Все же в зданиях со световыми барабанами, под которыми находился ряд арок, часто расположенных ярусами, а также цилиндры, образовывавшие внутреннее основание барабанов, последние имели снаружи призматический постамент или, как это характерно для архитектуры Молдавии, постамент из наложенных одна на другую призм, квадратных, многоугольных и звездообразных в плане. Наличие барабана, доминирующего во внешнем облике храмов, привело к появлению особой формы всей крыши, которая делилась на отдельные независимые секции в соответствии с главными частями, из которых состоит здание.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню