Деревянные церкви. Особенности архитектуры Молдавии и Валахии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Деревянные церкви. Особенности архитектуры Молдавии и Валахии

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Молдавии и Валахии
Характерные типы планов деревянных церквей
Характерные типы планов деревянных церквей
1 — церковь в селе Грэмешти-Хорезу (Валахия), 1664 г.; 2 — церковь в селе Порчени-Тыргу-Жиу (Валахия), XVII—XVIII вв.; 3 — церковь в селе Сурдешти:Бая Маре (Трансильвания), 2-я половина XVII в.; 4 — церковь в селе Рэпчуни-Бакэу (Молдавия), 1773 г.
Село Грэмешти-Хорезу. Церковь. Вид с юго-запада
Село Грэмешти-Хорезу. Церковь. Вид с юго-запада
    Создав разнообразные типы жилищ и хозяйственных зданий, красивых по своим пропорциям, форме и украшениям, народная архитектура достигла монументальности лишь тогда, когда от жилых построек перешла к церквам. Будучи близки к простым формам деревенского дома и по общему облику, и в особенности, по конструктивным особенностям и украшениям, румынские деревянные церкви обнаруживают в рамках общего национального стилистического единства и некоторые своеобразные черты, характерные для Валахии, Молдавии и Трансильвании. В Валахии у деревянных церквей облик простой и близкий к формам народного жилища. Такова, например, церковь села Грэмешти-Хорезу, старейшая из всех сохранившихся (1664 г.): кроме пятигранной формы алтарной части и крестов, стоящих прямо на коньке крыши, она не имеет ни одного внешнего признака, отличающего ее от обыкновенного дома.
    Церкви Молдавии, менее старые — большинство их датируется XVIII и XIX вв. — занимают особое место в народной архитектуре. Их план, более близкий к планам каменных церквей, является трехконховым, и очень часто западная сторона заканчивается, как и восточная, многогранной апсидой. Типичным примером может служить церковь села Рэпчуни-Бакэу, 1773 г., в которой влияние каменных построек сказывается как в форме, так и в структуре ее деревянных сводов.
Село Рэпчуни-Бакэу. Церковь. Вид с юго-запада
Село Рэпчуни-Бакэу. Церковь. Вид с юго-запада
    Особенно достойны внимания трансильванские деревянные церкви. Их характерную особенность составляют притвор, высокая крыша и колокольная башня. Притвор, расположенный, как правило, с запада, часто имеет второй этаж, более узкий, чем первый, и подобно ему окруженный галереей-аркадой. Колокольная башня, высящаяся над главным фасадом, вырастает из высокой крыши и гордо поднимается к небу, завершаясь балконом, увенчанным четырьмя малыми башнями с изящной пирамидальной крышей и шпилем.
Село Сурдешти-Бая Маре. Церковь. Вид с юго-запада
Село Сурдешти-Бая Маре. Церковь. Вид с юго-запада
    Понимание возможностей, заложенных в свойствах дерева и приемах его обработки, а также умелая и искусная интерпретация готических образцов помогли народным румынским зодчим создать свежие и легкие формы, не имеющие себе равных в каменной готической архитектуре Трансильвании. Одной из лучших является церковь села Сурдешти-Бая Маре, второй половины XVII в.
    Народная архитектура нередко оказывала благоприятное влияние на каменные сооружения. Ей обязаны молдавские церкви XIV—XVI вв. характерными для них высокими и крутыми крышами, а валашские церкви XVII—XVIII вв. — своими открытыми притворами с колоннами, украшенными резьбой и раскраской. В еще большей степени влияние народного зодчества сказалось на каменной гражданской архитектуре. Как уже было сказано, тип скромного крестьянского жилища стал основой композиции и монастырских келий, и жилых домов бояр, и даже княжеских дворцов, подобных упоминавшимся выше дворцам Константина Брынковяну. В них передняя часть второго этажа с элегантной лоджией является ничем иным, как развитием сеней ("тинда") и балкона ("фоишор") крестьянского дома.
    Географическое положение земель, населенных румынами, и их историческое развитие в эпоху феодализма обусловили как национальные особенности румынской архитектуры этого времени, так и ее взаимосвязи с архитектурой других народов. Первые возникшие здесь небольшие государственные объединения феодального характера еще были подчинены соседним более старым и более крупным государствам, и понятно, что постройки, относящиеся к этому времени (X—XII вв.), создавались под сильным влиянием византийской, южно-славянской или романской архитектуры. Даже в постройках второй половины и конца XIV в., возникших уже после того, как Молдавия и Валахия стали самостоятельными княжествами, нельзя не отметить большого сходства с образцами романской (собор в г. Рэдэуц), византийской (Никольская церковь в Куртя де Арджеш) и сербской (церковь монастыря Козия) архитектуры. Но начиная с этого времени молдавские и валашские зодчие начинают работать более самостоятельно, вырабатывают собственные строительные и художественные традиции и, не порывая связи с зарубежной архитектурой, берут из нее лишь то, что наиболее согласуется с их замыслами.
    Так, например, в Валахии и Молдавии с конца XIV в. получил широкое распространение трехконховый тип храма, обычный в Сербии и на Афоне. Но в румынских церквах особое развитие получил западный притвор, в Валахии высокий и более широкий, чем церковь, а в Молдавии имеющий одинаковую высоту и ширину с церковью, но сильно вытянутый на запад и иногда дополненный усыпальницей и внешним притвором. Точно так же, хотя ярусная композиция оснований барабанов молдавских церквей и вызывалась, как и в сербской архитектуре, введением дополнительных подпружных арок, но молдавские зодчие часто располагали эти арки по-своему, под углом в 45° к основным, и звездообразные в плане двухъярусные пьедесталы под барабанами молдавских церквей очень непохожи на дополнительные ярусы закомар сербских или древнерусских храмов.
    Система членения фасадов валашских церквей сходна в общих чертах с тем, что можно видеть в некоторых произведениях Моравской школы сербской архитектуры, но валашские зодчие применяли свои мотивы обработки фасадов вроде филенок, переплетающихся арочек, арочек с висячими замками, так же как и поливные керамические украшения, родственные деталям болгарских построек. С конца XV в. поливная керамика появилась и на фасадах молдавских построек, где она сочеталась с рядами маленьких ниш на верхних частях фасадов, близкими к таким же деталям болгарских и русских построек, а также с готическими контрфорсами, окнами и дверями.
    Помимо указанных особенностей оригинальный, национальный характер придавали молдавским церквам их высокие крыши, похожие на крыши жилых зданий, и иногда сплошная фресковая роспись фасадов, а валашским — распространившиеся в XVII—XVIII вв. и роднящие их с монастырскими кельями и княжескими дворцами открытые аркады притворов.
    Молдавия и Валахия, дольше сохранявшие свою независимость чем Трансильвания, Болгария или Сербия, смогли развить дальше некоторые композиционные и декоративные приемы, пришедшие с Запада и из-за. Дуная, и способствовали их дальнейшему распространению. Так, через Молдавию могли проникнуть на Украину, на Волынь и Подолию готические уступчатые контрфорсы. О связях между украинской архитектурой с архитектурой Молдавии и Валахии говорит и применение на Украине планов церквей в виде триконха (позднее превратившегося здесь в тетраконх), граненых снаружи барабанов глав и размещения их в ряд по продольной оси здания. Позднейшие (XVII—XVIII вв.) деревянные церкви Белоруссии также строились иногда в виде триконха или в виде прямоугольника с апсидами на восточной и западной сторонах под одной высокой крышей. Наконец, нельзя не отметить и тождества ступенчатых сводов некоторых псковских бесстолпных церквей с такими же перекрытиями, применявшимися иногда молдавскими зодчими над притворами их храмов.
    Все это говорит о месте, которое занимала средневековая румынская архитектура среди архитектуры других стран Европы того времени и о ее международных связях, не помешавших ей сохранить своеобразный, национальный характер.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню