Церкви монастырей Нямц, Хумор, Молдовица, Воронец - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви монастырей Нямц, Хумор, Молдовица, Воронец

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Молдавии и Валахии
Монастырь Нямц. Церковь. Общий вид с юго-запада
Монастырь Нямц. Церковь. Общий вид с юго-запада
Монастырь Нямц. Церковь. Фрагменты фасадов
Монастырь Нямц. Церковь. Фрагменты фасадов
Монастырь Нямц. Церковь, конец XV в. Аксонометрический разрез и план
Монастырь Нямц. Церковь, конец XV в. Аксонометрический разрез и план
    Среди многочисленных церквей, сохранившихся со времен Стефана Великого, самыми характерными являются церкви при княжеских дворах в городах Хырлэу, Бакэу, Васлуй, Яссы, Дорохой, Ботошани и Пиатра. Исключительной, очень хорошо сохранившейся и, безусловно, самой красивой из них является церковь монастыря Нямц. Будучи намного больше всех остальных, она включает, помимо обычных трех помещений, еще одно специальное отделение для гробницы — между притвором, примыкающим к храму, и закрытым внешним притвором — и отличается как богатством деталей, выполненных из шлифованного камня и из керамики, так и размахом и монументальностью архитектурных форм, которые часто брались за образец в последующие периоды.
    После малоплодотворного в культурном и художественном отношении периода, каким была первая четверть XVI в., Молдавия пережила во время правления Петра Рареша (1527—1538, 1541—1546 гг.) новый этап художественного расцвета, соответствовавший периоду борьбы за консолидацию государства.
    Что касается архитектуры, то, сохраняя основные черты стиля, сложившегося во время царствования Стефана Великого (Штефан чел Маре), здания, созданные мастерами нового периода, обладают в то же время и рядом особенностей. Сохраняются трехконховый тип храма и конструктивные системы с консольными арками, купола или башни, воздвигнутые на повернутых под углом 45° арках, — формы, так ценимые в прошлом; сохраняются также элементы готики в виде порталов, оконных наличников и переплетов, профилей. Наконец, остается еще очевидная тенденция придать постройкам вертикальность, не достигающая, однако, цели в силу большой длины, которую приобретает церковь с усыпальницами и притвором.
    Наиболее значительными нововведениями, осуществленными мастерами этого времени, были включение в архитектурную композицию храмов открытого притвора, расположенного перед входом, и замена украшений, получавшихся раньше путем использования свойств различных строительных материалов — кирпича, камня и керамики, наружными фресками, покрывающими стены целиком, от цоколя до кровли.
    Служа выполнению идеологической программы, выдвинутой церковью, наружная декоративная роспись храмов представляла собой одно из самых впечатляющих средств наглядной религиозной пропаганды.
    Ряд изображений был вынесен теперь из внутренней части храма в открытый притвор, на его широкие аркады, а отсюда, естественно, и на наружные стены. Таким образом, при помощи открытого притвора и его многокрасочности, родственной образцам местного народного искусства, были созданы, с одной стороны, неразрывное единство архитектурных форм и их украшений, а с другой, — гармоничное сочетание здания с окружающим пейзажем.
    Первый, и самый большой, памятник этой новой фазы развития молдавской архитектуры — церковь в монастыре Пробота. Построенное в 1530 г. и расписанное двумя годами позже, это величественное сооружение во многом походит на церковь Воздвижения в монастыре Нямц, будучи даже в некоторых отношениях как бы ее повторением.
    Церкви монастырей Хумор и Молдовица, сохранившиеся до нашего времени, полностью отображают своеобразные черты конструктивных и декоративных элементов того времени.
Монастырь Молдовица. Церковь, 1532 г. Общий вид с юго-востока
Монастырь Молдовица. Церковь, 1532 г. Общий вид с юго-востока
    В Хуморской церкви, построенной в 1530 г. и украшенной внутренней и наружной росписью, законченной в 1535 г., неф и алтарь напоминают старые формы трехконховой схемы, в которой башня заменена простым куполом. Между нефом и внутренним притвором введено специальное место для погребений — усыпальница, а над ней — тайник, в котором хранились монастырские драгоценности. Наиболее характерный элемент храма — внешний притвор, представляющий по идее и назначению аналогию с галереей крестьянского дома, прорезан четырьмя монументальными арками, из которых по одной расположено с каждой боковой стороны и две — на западном фасаде.
Хумор. Церковь, 1530 г. Вид с юго-запада
Хумор. Церковь, 1530 г. Вид с юго-запада
    В монастыре Молдовица (1532 г.) — одном из самых совершенных творений молдавской архитектуры — мастера, продолжая опыт Хумора, создали здание, имеющее еще более величественный вид. Здесь неф церкви более высок и увенчан изящной башней, а притвор, предшествующий входу, просторнее и имеет более приветливый вид. Столбы арок тоньше, чем стены помещения, число арок на главном фасаде увеличено до трех, а проемы, оставленные для входов, заполнены в нижней части дополнительными арками, близкими по высоте к человеческому росту. Здесь, как и в церкви Хумора, фрески фасадов сохранились почти полностью.
Монастырь Воронец. Церковь, XIV—XV вв. с росписью XVI в. Общий вид с юго-востока
Монастырь Воронец. Церковь, XIV—XV вв. с росписью XVI в. Общий вид с юго-востока
Монастырь Воронец. Церковь. Фрагмент западного фасада
Монастырь Воронец. Церковь. Фрагмент западного фасада
    Прием украшения фасадов фресками, получивший широкое распространение в молдавской архитектуре того времени, был применен и для отделки более старых построек, какими являются, например, церковь в деревне Арбора, новая митрополия в Сучаве, построенная между 1514 и 1522 гг. и расписанная около 1550 г., и особенно церковь в монастыре Воронец.
    Все эти здания, наряду с которыми следует упомянуть и красивую церковь, построенную между 1582 и 1584 гг. в монастыре Сучевица, завершающую собой этот этап развития молдавской архитектуры, изящны и величественны, чему во многом способствует этот оригинальный синтез архитектуры и монументальной живописи в форме, являющейся единственной в мире.
Монастырь Сучевица. Общий вид с юго-запада
Монастырь Сучевица. Общий вид с юго-запада
Монастырь Сучевица. Церковь, 1582—1584 гг., вид с востока
Монастырь Сучевица. Церковь, 1582—1584 гг., вид с востока
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню