Гражданское строительство. Монастыри. Дворцы. Дома бояр - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гражданское строительство. Монастыри. Дворцы. Дома бояр

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Молдавии и Валахии
Бухарест. Монастырь Вэкэрешти. Кухня, XVII—XVIII вв. План и разрез
Бухарест. Монастырь Вэкэрешти. Кухня, XVII—XVIII вв. План и разрез
    Наряду с культовой архитектурой неуклонно развивалось также гражданское зодчество. Главными объектами гражданского строительства были в это время разного рода жилые дома, монастыри с кельями, трапезными, кухнями и другими хозяйственными постройками, а также княжеские дворы.
Монастырь Драгомирна, 1610—1627 гг. Общий вид
Монастырь Драгомирна, 1610—1627 гг. Общий вид
Монастырь Бребу. Надвратная башня, середина XVII в.
Монастырь Бребу. Надвратная башня, середина XVII в.
    Построенные в форме правильного четырехугольника, расположенные, как правило, в уединенных местах, но часто и на окраине или в центре города, монастыри были почти всегда укреплены: они были окружены высокими и толстыми стенами с башнями. Они были призваны удовлетворить нужду государства в обороне в эпоху, когда турецкое правительство не разрешало строить крепости. Все же их преобладающий жилой и хозяйственный характер был сохранен благодаря различным зданиям, тянувшимся внутри монастыря вдоль его стен: кельям, трапезным, домам для игумена и для гостей, кухням и т.д. Типичными примерами монастырских ансамблей являются в Молдавии монастырь Драгомирна возле Сучавы, построенный между 1610 и 1627 гг., а в Валахии монастырь Бребу в области Плоешти, основанный в 1650 г. Матвеем Басарабом.
    Из комплексов больших княжеских дворов, выстроенных в это время в Сучаве, Яссах, Тырговиште и Бухаресте, сохранились только, и то лишь в руинах, остатки дворца в Тырговиште, сооруженного в конце XVI в., переделанного и увеличенного во времена Матвея Басараба и еще раз перестроенного в правление Константина Брынковяну. Прообразом княжеских дворцов, так же как и всех строившихся в то время боярских домов, служил распространенный тогда тип скромного крестьянского дома с центральными сенями и двумя комнатами.
    Построенные из камня, кирпича и дерева народными зодчими и местной рабочей силой, дома бояр, воздвигнутые в деревне или в городе, отличаются от крестьянских домов главным образом размерами и имеют обыкновенно два этажа. В нижнем этаже находятся несколько жилых помещений или склады, а также вместительный погреб, часто сводчатый. На верхнем этаже в середине находится зал с комнатами по обеим сторонам. К нему примыкает крытый балкон, носящий название "фоишор" или "придвор" и окруженный каменными аркадами на колоннах или деревянными колонками. Такой же балкон "фоишор", часто закрытый, примыкает к залу с заднего фасада. Лестница на второй этаж, всегда наружная, проходит либо через балкон главного фасада, либо возле него. Все это хорошо видно на одном из самых старых сохранившихся домов этого типа — доме Коцофяну в селе Коцофени (область Крайова), который датируется второй половиной XVII в.
Село Коцофени в области Крайова. Дом Коцофяну, 2-я половина XVII в. Фасады и планы 1-го и 2-го этажей
Село Коцофени в области Крайова. Дом Коцофяну, 2-я половина XVII в. Фасады и планы 1-го и 2-го этажей
Мэлдэрешти. Дом-крепость (кула), XVII
Мэлдэрешти. Дом-крепость (кула), XVII
    Наряду с традиционным барским домом в северо-западной части Валахии к концу XVII в. получил распространение специальный тип дома-крепости, носящий название "кула". Имея очень сжатый объем призматической формы с 2—3 этажами, из которых нижний, с укрепленными входами и маленькими окошками в виде бойниц, находится на уровне земли, румынская "кула" принадлежит к типу укрепленных домов, распространенных во время турецкого господства в балканских странах. Из подобных домов, сохранившихся в Румынии, наиболее интересны дома в Куртишора (область Крайова) и в Мэлдэрешти (область Питешти). Они показывают, что румынские зодчие внесли в балканский тип оригинальные формы местной архитектуры.
Могошоая. Дворец Брынковяну. Фрагмент лоджии
Могошоая. Дворец Брынковяну. Фрагмент лоджии
Могошоая, близ Бухареста. Дворец Брынковяну, 1702 г. Общий вид
Могошоая, близ Бухареста. Дворец Брынковяну, 1702 г. Общий вид
Могошоая, близ Бухареста. Дворец Брынковяну, 1702 г. планы
Могошоая, близ Бухареста. Дворец Брынковяну, 1702 г. планы
    Но самый большой прогресс, который можно отметить в светском строительстве этого времени, связан с именем Константина Брынковяну. Господарь, склонный к блестящей и роскошной жизни, в которой влияние двора константинопольских султанов перемешивалось с идеями, шедшими из России Петра Великого, из Италии и из Франции, заставил выстроить для себя много новых резиденций. Из-за их новых форм, напоминающих по некоторым деталям дворцовую архитектуру Северной Италии, они были им названы на западный лад палатами. Лучшим примером такого пышного жилища, сохраняющего, однако, местный характер архитектуры, является дворец в Могошоая близ Бухареста, построенный в 1702 г.
    Развивавшаяся в тесной связи с зодчеством соседних стран, румынская архитектура обязана своим самобытным характером и своеобразием в первую очередь тем своим специфическим чертам, источником которых являются богатые и многообразные произведения народной архитектуры и народного искусства в целом. Чтобы составить себе полное представление о многовековом развитии архитектуры на территории Румынии, необходимо остановиться и на произведениях, являющихся исключительно делом рук народных зодчих.
    Сохранившиеся памятники народной архитектуры, построенные из недолговечных материалов, относятся к сравнительно недавнему времени: деревянные церкви — не старше XVII в., жилые дома редко насчитывают 200 лет. Но они воспроизводят типы, сложившиеся в глубокой древности, и помогают понять те черты памятников каменной архитектуры феодальной эпохи, которые определили их оригинальность и специфически народный характер.
    Среди различных видов сооружений, созданных народными зодчими в течение веков для жизненных потребностей крестьян, два вида являются основными: жилище и церковь. Анализ сохранившихся сооружений этих двух видов указывает на единство принципов, положенных в их основу, на очевидное сродство между ними, как и между всеми творениями народного искусства, созданными в прошлом на всей территории страны. Это единство характера и стиля составляет основную характерную черту румынского народного искусства в целом. Наряду с этим каждая крупная область страны — Трансильвания, Валахия (Олтения, Мунтения), Молдавия и Добруджа — имеет свои архитектурные особенности.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню