Церкви монастырей в Дялу, Арджеш, Снагове. Михай-Вода - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви монастырей в Дялу, Арджеш, Снагове. Михай-Вода

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Молдавии и Валахии
    В Валахии архитектура того же времени, развитию которой вначале способствовали благоприятные экономические условия, дала памятники, по своему художественному значению равноценные молдавским. Самые значительные постройки, обнаруживающие характерные черты нового стиля Валахии, это церковь монастыря Дялу возле Тырговиште и епископская церковь Арджеш, расположенная на окраине города Куртя де Арджеш. Обе представляют собой в плане триконх и целиком построены из шлифованного камня и мрамора.
Церкви начала XVI в.
Церкви начала XVI в.
1 — церковь монастыря Дялу (план и разрез); 2 — епископская церковь Арджеш (план и разрез)
Монастырь Дялу близ Тырговиште. Церковь, около 1500 г. Общий вид с юга
Монастырь Дялу близ Тырговиште. Церковь, около 1500 г. Общий вид с юга
    Церковь в Дялу, сооруженная в годы правления Раду Великого (1495—1508), имеет развитый в длину притвор, разделенный на два неравных помещения. Меньшее помещение, расположенное со стороны храма, перекрыто двумя маленькими куполами на барабанах. Храм увенчан большим куполом на барабане.
    Основатель епископской церкви Арджеш, Нягое Басараб (1512—1517 гг.) потребовал от своих мастеров создания церкви-мавзолея. В силу этого притвор, которому придавалось особое значение в композиции плана, по своей ширине намного превосходит храм и расчленен на три части: центральную, квадратную в плане, ограниченную 12 колоннами, предназначенную для молящихся, и две боковые, прямоугольные, служащие усыпальницами. Здание венчают купола на барабанах: два больших — один на храме и другой на притворе — и два меньших к западу от обеих гробниц.
Куртя де Арджеш. Епископская церковь, 1512—1517 гг. Общий вид с северо-востока
Куртя де Арджеш. Епископская церковь, 1512—1517 гг. Общий вид с северо-востока
    Благодаря своеобразию архитектурных линий, новизне некоторых монументальных пластических форм, применению облицовки целиком из шлифованного камня и, особенно, благодаря богатому орнаментальному и скульптурному убранству церкви в Дялу и Куртя де Арджеш представляют собой одни из самых значительных произведений архитектуры Румынии. В последующие десятилетия и дальше, до конца XVIII в., эти два здания не переставали привлекать внимание многочисленных талантливых мастеров, которые, принимая эти творения как образец, толковали его по-разному.
    Ухудшение социально-экономических условий, наступившее сейчас же после правления Нягое Басараба, привело вскоре к восстановлению вассальной зависимости от турок, длившейся до войны за независимость 1877 г. Сужение материальной базы строительства не позволяло больше румынским мастерам использовать дорогие материалы, подобные тем, из которых были сооружены церкви в Куртя де Арджеш и Дялу. Даже последние две большие работы, выполненные в годы правления Нягое Басараба, — восстановление митрополии в Тырговиште и постройка церкви в стенах старого монастыря Снагов возле Бухареста — не имеют ничего общего с сооружениями из естественного камня, так пышно представленными церковью в Куртя де Арджеш.
    В Тырговиште требовалось переделать старый собор по типу четырехстолпной княжеской церкви Николая в Куртя де Арджеш, расширить его и приспособить для церемоний господарского двора. Верхняя часть стен этого реконструированного собора, включая все барабаны, была при этом сделана заново. Кроме того, мастера Нягое Басараба построили большое квадратное в плане помещение, увенчанное куполом на массивном барабане. Это был открытый внешний притвор со стенками, образованными рядом небольших арок опиравшихся на столбы и колонны, выполненные из фасонного кирпича.
Монастырь Снагов. Церковь, 1517—1521 гг.  Общий вид с востока
Монастырь Снагов. Церковь, 1517—1521 гг. Общий вид с востока
    В Снагове (древний монастырь, бывший в течение длительного времени важнейшим культурным центром) новая церковь, сооруженная между 1517 и 1521 гг., имеет построение, родственное многим соборным храмам Афона, т.е. сочетает трехконховый тип с четырехстолпным крестовокупольным. Особенно интересно то, что внутренний притвор был выполнен, как и современный ему внешний притвор митрополии в Тырговиште, с арками на кирпичных колоннах вместо стен. Фасады, так же как и арки притвора, очень тщательно выложены исключительно из кирпича без облицовки.
    В дальнейшем тяжелые условия вассальной зависимости от турок и экономический упадок отозвались на архитектуре, которая, начиная с четвертого десятилетия XVI в., не обнаруживала заметного прогресса в своем развитии.
    Тяжелые экономические условия отразились не столько на количестве сооружений, число которых значительно, сколько на методах строительства и материалах, использованных для их осуществления. За редкими исключениями, камень и мрамор полностью отсутствуют, и лишь в двух-трех случаях они встречаются в порталах церквей.
    Не применялись также в архитектуре рассматриваемого периода скульптура из камня и менее дорогие украшения, выполнявшиеся раньше из глазурованной и расцвеченной терракоты. Тем не менее благодаря усилиям группы талантливых местных мастеров постройки, воздвигнутые в эту эпоху, представляют определенный художественный интерес.
Бухарест. Церковь Михай-Вода, конец XVI в. Общий вид с запада
Бухарест. Церковь Михай-Вода, конец XVI в. Общий вид с запада
    Переработав в новом духе самые выдающиеся образцы более ранней архитектуры, местные мастера сумели осуществить, применяя менее дорогие материалы, такие, как кирпич, речной камень, штукатурка, и простые технические средства, замечательные со всех точек зрения архитектурные сооружения.
    Таковы больничная церковь монастыря Козия, 1542 г., и бухарестские церкви Куртя Веке, построенная при Мирче Чобануле (1545—1554) и Михай-Вода времен Михая Витязула (Михай Отважный (1593—1601 гг.).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню