Крым V—IX вв. Развитие. Херсонес - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Крым V—IX вв. Развитие. Херсонес

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Северного Причерноморья (V—IX вв.)
    В IV в. в Крыму в результате общего кризиса рабовладельческого строя происходил распад античных рабовладельческих государств. Этому распаду в значительной степени способствовали вторжения на полуостров различных племен и народов, поскольку Крым находился на пути так называемого "великого переселения народов". Еще с середины III столетия н.э. в Крым проникли отдельные готские дружины, а в 70-х годах IV в. произошло нашествие гуннов, в результате которого погибла столица Скифского царства — Неаполь Скифский — и прекратилась оседлая жизнь в крымских степях и предгорьях.
    Местное скифо-сарматское население вынуждено было уйти в горные долины Юго-Западного Крыма. В это же время прекратило свое существование рабовладельческое античное государство Крыма — Боспорское царство, а Херсонес переживал годы глубокого упадка.
    Господство гуннов в Крыму продолжалось до середины VI в. С конца V в. на Крым начала распространять свое влияние Византийская империя. В 518 г. Византия подчинила себе территорию бывшего Боспорского царства, а к середине VI в. под ее властью оказались значительные территории Южного Крыма, где началось усиленное оборонительное строительство. С конца V в. стали отстраиваться укрепления Херсонеса, а в середине VI в., при императоре Юстиниане, были сооружены крепости на Южном берегу — Алустон (Алушта) и Горзуваты (Гурзуф). По свидетельству Прокопия, Юстиниан выстроил на горных хребтах "длинные стены", являвшиеся, как можно предполагать, цепью укреплений, перегораживавших горные проходы к побережью.
    К концу VI в. власть Византии в Крыму значительно ослабла в результате нашествия хазар, вторгнувшихся в 576 г. в Крым и распространивших к началу VIII в. свое влияние на Херсонес. В дальнейшем власть Византии в Крыму была сильно поколеблена.
    Разгром Хазарского каганата Русью в X в. сыграл важную роль в изменении исторической обстановки в Крыму.
Херсон (Херсонес) около Севастополя в Крыму, античная и византийская эпохи. План города и планы жилых кварталов
Херсон (Херсонес) около Севастополя в Крыму, античная и византийская эпохи. План города и планы жилых кварталов
    Крупнейшим политическим и экономическим центром раннесредневекового Крыма был Херсонес, называвшийся в средние века Херсоном. По преобладающему этническому составу и по экономическим и историческим связям Херсонес был тесно связан с Византийской империей и был в определенные периоды ее основным форпостом в Крыму. Находясь на перекрестке важнейших путей с юга на север и с запада на восток, Херсонес сыграл значительную роль в культурных связях народов Северного Причерноморья со странами Ближнего Востока.
    Мощные укрепления Херсонеса и удобное для обороны местоположение не раз спасали город от вражеских нашествий. Его политическая и экономическая жизнь, а с нею и строительство не прерывались вплоть до конца XIII в. Территория города, занимавшая в античное время площадь около 40 га, в различные периоды средневековья то увеличивалась, то уменьшалась, но в основном город был ограничен древними  укреплениями.
    Расцвет средневекового Херсонеса относится к концу V и к VI столетию. В этот период город расширился в западном направлении, и была создана мощная система укреплений, в которую вошли на южном и восточном участках старые, античные стены и башни. Особенно сильно был укреплен юго-восточный участок у порта, служивший цитаделью города, где главным бастионом была древняя круглая башня, намного утолщенная и надстроенная в 488 г. при отстройке херсонесских укреплений императором Зеноном. Диаметр башни был увеличен теперь до 19,2 м. Перед боевой стеной юго-западного участка была построена передовая оборонительная стена — "протейхизма". Новая стена с боевыми башнями и воротами была сооружена и с западной стороны города.
    Техника строительства раннесредневековых оборонительных укреплений Херсонеса во многом еще отвечает античным традициям; лицевая поверхность стен башен выложена из хорошо обработанных блоков (квадров) камня. Еще в V в. при строительстве крепостных стен Херсонеса применялась несколько упрощенная античная кладка. Квадровая кладка велась с соблюдением системы чередования широких и тонких рядов. Кладка велась не насухо, а на известковом растворе. На известковом же растворе производилась и забутка внутренних частей стен.
    В последующие столетия оборонительные укрепления Херсонеса неоднократно ремонтировались и отстраивались. Высота стен и башен средневековых укреплений Херсонеса в настоящее время на уцелевших участках достигает 12—16 м при толщине стен около 4 м. В основе своей планировки Херсонес в средние века сохранил регулярную античную планировку по Гипподамовой системе. Эта планировка определила все основные магистрали города вплоть до конца его существования.
    Старые традиции в какой-то степени сохранились и в структуре жилых домов, представлявших собой комплекс помещений, группировавшихся вокруг открытого дворика. Но применявшаяся в жилых постройках техника каменной кладки на известковом или глиняном растворе характерна для средних веков. По античной традиции, удерживавшейся в Крыму до позднего средневековья, крыши домов покрывали широкой плоской черепицей.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню