Мангуп. Партенит. Тепсень - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мангуп. Партенит. Тепсень

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Северного Причерноморья (V—IX вв.)
Мангуп. Оборонительные стены, VI—XIV вв.
Мангуп. Оборонительные стены, VI—XIV вв.
    Мощные оборонительные укрепления, относящиеся в нижних частях к раннесредневековому периоду, защищали Мангуп — крупнейший политический и экономический центр Юго-Западного Крыма в средневековый период. Как и в Эски-Кермене и Чуфут-Кале, в комплекс оборонительных сооружений Мангупа входили также многочисленные бастионы и казематы, высеченные по краям отвесных склонов гор. На городище сохранились остатки ряда раннесредневековых построек: большая трехнефная базилика VI—VII вв. с нартексом и двумя боковыми галереями, пристроенными несколько позднее, дворец XIII—XIV вв. и др. По характеру своей архитектуры базилика Мангупа близка к Эски-Керменской, но в отличие от последней она имеет с востока две полукруглые в плане апсиды (среднюю и южную).
Мангуп. План древнего города
Мангуп. План древнего города
    На мысе Тешкли-Бурун, где расположена цитадель Мангупа, сохранились нижние части стен интереснейшего здания VI— начала VII в. — так называемого "октагона" — небольшой замковой капеллы восьмигранной формы снаружи и крестообразной с тремя конхами внутри. Здание сложено из хорошо отесанных каменных блоков и было перекрыто каменным куполом. Стены его стояли на скале. Перед алтарной апсидой видны следы предалтарной преграды. Мангупский октагон — один из немногих примеров раннесредневековых центральнокупольных построек Крыма.
    В раннем средневековье в Юго-Западном Крыму помимо крупных укреплений городов возникали многочисленные крепости, также расположенные в горах и защищавшие подступы к населенным горным долинам. Площадь этих крепостей обычно была равна 1—2 га. Такими крепостями, со временем превратившимися в феодальные замки, были Тепе-Кермен в долине р. Качи, Бакла близ долин рек Бодрак и Альмы, Каламита в устье р. Черной (Инкерман), у с. Танковое (б. дер. Сюрень). От Сюреньского замка сохранились два прясла и круглая в плане башня (VII в. н.э.), сложенные из отесанных и точно пригнанных блоков камня. Кладка близка к кладке раннесредневековых византийских укреплений.
    Позднее, после иконоборческих войн VIII в., в Юго-Западном Крыму на больших дорогах и в окрестностях городов возникло много пещерных монастырей — Успенский скит около Чуфут-Кале, Качи-Кальон близ Кыз-Кермена, Челтер-Коба у дороги к Сюреньскому укреплению, Инкерманские монастыри.
Средневековые сооружения Крыма
Средневековые сооружения Крыма
1 — Мангуп; а — дворец, XIII—XIV вв.; б — октагон, VI в.; 2 — Керчь. Церковь Иоанна Предтечи, X— XIII вв.; 3 — Коктебель (Планерское). Базилика, VII—VIII вв.; 4 — Партенит (Фрунзенское). Базилика, VII—VIII вв.
    На Южном берегу, в устье Партенитскои долины, с восточной стороны горы Аю-Даг находился Партенит, бывший в раннем средневековье центром Готской епархии. В VIII в. там была построена большая трехнефная трехапсидная базилика, близкая по типу к Мангупской и Эски-Керменской. Нефы Партенитской базилики разделялись аркадами, опиравшимися на квадратные в плане столбы. В боковых нефах, нартексе и галереях, окружавших здание с трех сторон, были мозаичные полы.
    Как в технике строительства, так и в типах оборонительных и культовых сооружений Юго-Западного Крыма раннесредневекового времени господствовали приемы византийской архитектуры со многими местными особенностями и чертами (характер кладки стен из камня с большим применением бута и пр.).
    Восточный Крым в раннем средневековье был заселен менее интенсивно, чем Юго-Западный. Территория бывшего Боспорского царства издавна подвергалась нашествиям врагов: готы, гунны, хазары и другие пришельцы направляли туда свои удары. В раннем средневековье она не играла сколько-нибудь значительной роли в жизни полуострова.
    Крупным политическим и экономическим центром Восточного Крыма в это время была Сугдея (Судак), основанная в III в. н.э. аланскими племенами. Раннесредневековые постройки Судака не сохранились, и сведений о том, что они собой представляли, не имеется.
    С восточной стороны Карадага, на плато Тепсень над Коктебельской долиной, археологическими исследованиями были обнаружены руины другого значительного поселения VII—X вв. Как предполагают, в составе аланского населения Тепсеня определенную роль играл славянский этнический элемент. Город был густо застроен жилыми и хозяйственными постройками, архитектура которых обычна для Крымского средневековья. Главным образом это были глинобитные дома на каменных цоколях. Кладка велась на глиняном растворе из колотого неотесанного местного камня. В кладке стен часто можно наблюдать кладку "в елку", в которой перевязка достигается тем, что ряды камня укладываются под углом в различные стороны в каждом ряду. Тут несомненно сказываются традиции сарматской техники кладки первых веков н.э.
    Раскопками на Тепсене были обнаружены остатки ряда христианских храмов. В центре Тепсеньского поселения находилась большая базилика. Построена она была в начале IX в. на месте разрушенной базилики VII в. и просуществовала до X в., когда город погиб в результате печенежского нашествия. Стены базилики были построены из блоков желтого акмонайского известняка. Как и в базиликах Юго-Западного Крыма, в архитектуре Тепсеньской базилики наблюдаются местные черты: трехапсидность, отсутствие эксонартекса и атриума. Нартекс был перекрыт сводом, над которым, как можно предполагать, располагались хоры. Постропильная крыша была покрыта черепицей херсонесского типа.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню