Христианские храмы Херсонеса. Форма. Декор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Христианские храмы Херсонеса. Форма. Декор

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Северного Причерноморья (V—IX вв.)
    Христианство сделалось господствующей религией в Херсонесе во второй половине IV в., хотя и после этого херсонеситы еще долгое время противились введению христианства. Многочисленные раннесредневековые христианские храмы Херсонеса были воздвигнуты не ранее конца V в. Основным типом херсонесских храмов в раннее средневековье была базилика. Тип базиликального храма распространился по всему Причерноморью и удерживался в Крыму вплоть до IX столетия. В Херсонесе археологическими исследованиями открыто 10 базиликальных зданий. Наиболее ранние из них — базилики на северном берегу, в северо-восточной части города и на западном берегу.
Херсонес
Херсонес
1. Крещальня, VI—X вв.; 2 — "храм с ковчегом", X в.; 3 — комплекс построек Уваровской базилики, V—X вв.; 4 — резные плиты из раскопок, VI —X вв.; 5 — крестовокупольный храм, XII —XIII вв.
    Несколько позднее, во второй половине VI — начале VII в., в северной части города возник комплекс построек с Большой ("Уваровской") базиликой, бывшей, как можно предполагать, главным храмом средневекового Херсонеса, крещальней-баптистерием и рядом других построек.
    Фундаменты раннесредневековых херсонесских построек выполнялись из бутовой кладки на известковом с примесью цемянки растворе. Иногда основанием здания служила скала, в которой вытесывались неглубокие пазы для нижнего ряда кладки стен. Стены клались из хорошо отесанных блоков местного камня на известковом с примесью цемянки растворе и с перевязкой швов. Иногда через три или четыре ряда каменной кладки шли три или четыре ряда кладки из кирпича-плинфы (византийская смешанная кладка). Размеры херсонесской плинфы в среднем 35X30, 30X26, 29X28, 34x16 см при толщине от 2,8 до 3,2 см. Толщина швов раствора колеблется от 3 до7 см.
    При постройке зданий употреблялись лишь внутренние леса: в кладке внутренних поверхностей стен сохранились многочисленные гнезда от концов балок для настила подмостей. Базиликальные постройки перекрывались деревянными стропильными фермами; конхи, апсиды и центральнокупольные постройки перекрывались куполами и полукуполами. В кладке сводов применялись "голосники" — керамические сосуды.
    При строительстве херсонесских храмов широко применялся привозной проконесский мрамор, из которого делали косяки дверных и оконных проемов, карнизы, сандрики, полы. Нередко мраморные детали были вторичного использования. Например, в так называемой "базилике 1935 г." полы частично были вымощены мраморными плитами из античных саркофагов с великолепными барельефами, положенными изображениями вниз.
    Полы храмов делались главным образом мозаичными, внутренние стены украшались фресковой росписью, а иногда также мозаикой. Все фресковые и мозаичные настенные росписи херсонесских храмов, известные, правда, лишь по фрагментам, имеют преимущественно орнаментальный характер.
    Внешний облик храмов был крайне прост. Поверхности фасадов оживлялись лишь полосами смешанной кладки да мраморными деталями входов и портиков. Зато внутри храмы были богато украшены: мраморные колоннады (преимущественно коринфского ордера) с пышными резными капителями, мраморные предалтарные преграды, многоцветные фресковые росписи и мозаичные полы — все это создавало торжественный и пышный наряд храмов, соответствовавший византийскому церковному церемониалу.
    Большая трехнефная базилика с двумя нартексами, атриумным двором, южной галереей и крещальней была открыта в 1853 г. А. С. Уваровым на северном берегу Херсонской бухты. Базилика многократно исследовалась в последующее время. Постройка базилики относится к началу VII в.
    Размеры храма — 52,25X20,45 м. Центральная часть разделена мраморными колоннадами на три нефа. Средний неф завершается на востоке широкой полуциркульной в плане апсидой. Базилика неоднократно перестраивалась в более позднее время и, в частности, была капитально отстроена в X в. Большинство сохранившихся частей здания относится к перестройке этого времени. Как можно предположить, комплекс Уваровской базилики был главным религиозным центром средневекового Херсонеса.
Херсонес. Базилика в центре города, VII—X вв.
Херсонес. Базилика в центре города, VII—X вв.
Херсонес. "Базилика 1935 г.", VI—X вв.
Херсонес. "Базилика 1935 г.", VI—X вв.
    Несколько меньшие размеры имеет базилика, раскопанная в 1935 г. на северном берегу. Она имела три нефа, одну апсиду и эксонартекс. Базилика была построена в VI в. на месте старой базилики V столетия и подобно Уваровской базилике перестроена в X в.
    Аналогичными по типу являются также раннесредневековые базилики на западном берегу, в центральной части города, на восточном берегу, "базилика в базилике" и др. Особый тип базилики представляет собой так называемая "базилика Крузо" (здание № 7), завершающаяся на востоке не одной, а тремя апсидами в форме триконха.
    Наряду с типом базилики в раннесредневековой архитектуре Херсонеса применялся также и центральнокупольный тип здания. Примером здания этого типа может  служить баптистерий, являвшийся вместе с Большой базиликой одним из зданий соборного архитектурного комплекса. В плане здание баптистерия имеет сложную многоугольную форму, в которую вписаны три апсиды, образующие форму триконха, и прямоугольный притвор входа. Стены здания, сложенные смешанной кладкой, сохранились на высоту до 2,5 м. Центральная часть здания была перекрыта куполом, под которым находился высеченный в скале и выложенный мраморными плитками крещальный бассейн с подведенными к нему трубами водопровода и стоком воды. Главная апсида и купол, возможно, были украшены мозаиками, а стены внутри облицованы мраморными плитами.
    Исключительный интерес в архитектуре средневекового Херсонеса представляют мозаичные полы, обнаруженные в ряде храмов. Великолепный пол со сложным орнаментальным убором был в Уваровской базилике. Пышными мозаичными коврами были покрыты полы базилик 1889 и 1935 гг. (многие херсонесские памятники названы по годам их открытия или по именам исследователей).
    Среди зданий Херсонеса раннесредневекового периода значительный интерес представляют сооружения в портовой части города (склады, казармы и пр.), возведенные техникой смешанной кладки и сохранившие свои стены на значительную высоту.
    Остатки раннесредневековых храмов в виде многочисленных фрагментов колонн, капителей, архитектурных деталей находят и на территории бывшего Боспорского царства. Известна и сохранившаяся небольшая (9X10,2 м) трехнефная базилика VI в. в боспорском городке Тиритаке.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню