Эски-Кермен. Чуфут-Кале - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Эски-Кермен. Чуфут-Кале

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Северного Причерноморья (V—IX вв.)
    В V—VI вв. н.э. в горных долинах Юго-Западного Крыма возникли многочисленные города и поселения, основанные местным населением (главным образом сармато-аланами и потомками тавро-скифских племен), вынужденным уйти в горы из крымских степей и предгорий под натиском гуннского нашествия. В истории этих городов и поселений, превратившихся со временем в феодальные центры, определенную роль в период раннего средневековья играло влияние Византии, насаждавшей в Крыму христианство и стремившейся подчинить себе народы Крыма.
    Такие города и крепости основывались на высоких, часто неприступных плато "столовых" гор Юго-Западного Крыма, вблизи караванных путей, из которых наибольшее значение имел путь из степного Крыма в Херсонес. Крепости и замки охраняли подступы к плодородным долинам Юго-Западного Крыма. Их мощные укрепления и удобное для обороны местоположение обеспечивали защиту окрестному земледельческому  населению во время военной опасности.
    Хорошо сохранившиеся многочисленные высеченные в скале помещения хозяйственного, оборонительного и культурного назначения дали повод называть эти городища "пещерными городами", хотя вся основная их застройка была наземная. На городищах сохранились многочисленные остатки жилых и хозяйственных построек, церквей, оборонительных сооружений. Названия большинства этих городов до нас не дошли, в связи с чем их принято называть позднейшими, главным образом татарскими наименованиями.
    В Юго-Западном Крыму известно четыре сравнительно больших города с мощной системой оборонительных укреплений. Это — Эски-Кермен, находящийся в 25 км к востоку от Херсонеса, Чуфут-Кале в глубине Бахчисарайского ущелья, Кыз-Кермен в середине горной долины р. Качи и Мангуп на плато столовой горы, господствующей над горными долинами центрального района Юго-Западного Крыма.
    Каждый из этих городов занимал значительную территорию в 10—15 га. По склонам гор строились мощные стены с полукруглыми и прямоугольными в плане башнями, со сложными комплексами оборонительных укреплений у ворот и в наиболее уязвимых местах и многочисленными вырубленными в скале бастионами и казематами. Планировка этих городов своеобразна. Городская застройка концентрировалась в передней части города, примыкавшей к комплексу оборонительных сооружений городских ворот. Территория за жилыми кварталами часто оставалась незастроенной. От застроенной части она отделялась внутригородской стеной. Эта территория могла служить укрытием для окрестного населения в случае военной угрозы или загоном для скота.
    Наиболее ранним из этих городов является Эски-Кермен, возникновение которого относится к концу V — началу VI вв. н.э. Город располагался на вытянутом с юга на север плато длиной около 1 км и шириной в средней части до 200 м. Склоны горы почти вертикальны. На плато к воротам и комплексу бастионов, охранявших ворота, ведет с южной стороны извилистая дорога. Перед воротами была сооружена дополнительная стена — протейхизма. Над высеченными в скале воротами находилась боевая башня, по бокам ворот — два бастиона. Стены Эски-Керменской крепости сложены из крупных прямоугольно отесанных блоков камня на известковом растворе с забуткой внутренней части стены. Подобная техника кладки близка к ранневизантийским строительным традициям. По верху стен были положены крупные блоки камней, перекрывавшие стены и образовывавшие боевую площадку. На ней находился каменный парапет. Высота стен была около 3,2 м при толщине 1,7 м. На всем своем протяжении стены были укреплены боевыми башнями и целой системой высеченных в скале казематов.
    На территории города сохранились следы многочисленных построек, в том числе большой базилики. Эски-Керменская базилика — одна из самых ранних в Юго-Западном Крыму; ее постройку относят к VI—VII вв. Базилика — трехнефная, трехапсидная с нартексом, примыкающим с западной стороны. По своей архитектуре и технике строительства она несомненно близка к многочисленным византийским херсонесским базиликам этого времени. Но вместе с тем в ней наблюдаются особенности, характерные для раннесредневековых построек в городах местного крымского населения. К этим особенностям относятся трехапсидность, отсутствие эксонартекса и атриума, а также техника строительства из камня без употребления кирпича. Для ряда памятников этого типа (базилики в Мангупе и Партените) характерны боковые галереи.
Эски-Кермен. План древнего города
Эски-Кермен. План древнего города
    Эски-Кермен прекратил свое существование в VIII в., как предполагают, — в результате разгрома его хазарами после восстания под руководством Иоанна Готского.
Чуфут-Кале. Крепостные стены, VI—X вв.
Чуфут-Кале. Крепостные стены, VI—X вв.
    Основание другого города Юго-Западного Крыма — Чуфут-Кале (Кырк-Ор или, возможно, древние Фуллы) — относят к VI в. Город существовал на протяжении ряда последующих веков. От раннесредневекового периода сохранилась мощная оборонительная стена древнейшей части города, проходящая поперек плато, с главными воротами.
    Лицевые стороны стен сложены из мощных хорошо отесанных блоков желтоватого известняка, тщательно пригнанных один к другому и положенных на известковом растворе. Размеры блоков — от 35 до 65 см высоты и до 100 см длины. В средней части стены — ряды горизонтально уложенных и вертикально поставленных блоков, что напоминает систему античной кладки. Ширина стены — до 1,5 м, внутренняя часть ее забучена бутовой кладкой. Проезд ворот перекрыт полуциркульной аркой пролетом 3,5 м.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню