Крым X—XIII вв. Развитие. Херсонес. Храмы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Крым X—XIII вв. Развитие. Херсонес. Храмы

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Северного Причерноморья (V—IX вв.)
    К IX—X вв. в Крыму окончательно сложились феодальные отношения. С упрочением международных позиций Византийской империи Крым опять попал в сферу ее интересов. Этому способствовали разгром Хазарского каганата древнерусским государством и изгнание хазар из Крыма, где еще в 30-х годах IX в. была учреждена византийская Херсонская фема (провинция).
    В X в. Крым попал также в сферу влияния древнерусского государства. Восточные земли Крыма вошли в состав Тмутараканского княжества, в крупнейших центрах Крыма Херсонесе — Корсуни (особенно после взятия его князем Владимиром Святославичем в 988 г.) и Судаке — Суроже усилилось политическое и экономическое влияние Руси.
    Города Крыма — Херсонес и Судак, а также, вероятно, и русский Корчев (Керчь) играли большую роль в культурных и экономических связях древней Руси с Югом, Юго-Западом и Юго-Востоком. Однако развитию экономической и политической жизни в Крыму страшные удары наносили многочисленные нашествия и вторжения печенегов (IX в.), половцев (XI в.), сельджуков (XIII в.), татар (XIII в.) и, наконец, захват городов побережья генуэзцами (XIV в.). После каждого такого нашествия в Крыму создавалась новая политическая ситуация. В сложных условиях в Крыму формировались местные феодальные княжества, существовавшие вплоть до захвата городов Крыма турками во второй половине XV в.
Херсонес. Оборонительные стены южного участка, III в. до н.э. — XIV в. н.э. Общий вид
Херсонес. Оборонительные стены южного участка, III в. до н.э. — XIV в. н.э. Общий вид
    В христианской архитектуре Крыма по-прежнему главенствующую роль играл Херсонес. X век был для Херсонеса временем экономического и политического подъема. В это время капитально отстраивались старые храмы-базилики, строились новые, причем особое распространение получили маленькие храмики-каплицы, которых бывало по нескольку в каждом квартале. Как можно предполагать, определенную роль в строительстве таких храмиков сыграло право беспошлинной торговли, которое предоставлялось основателям церквей.
    Позднесредневековые жилые кварталы Херсонеса и их застройка хорошо изучены по раскопкам в северо-восточной части городища. В этот период застройку Херсонеса продолжала определять все та же старая планировка города с ее сильной скученностью зданий, узкими улицами и переулками. Комплексы жилых домов состояли из одного-двух, иногда трех жилых помещений, часто располагавшихся в двух этажах, кладовой и дворика. Кладовая часто устраивалась в подвале или полуподвале, который иногда высекался в скале. Стены домов возводились из околотых камней на глине. Крыши, как можно предположить, были главным образом односкатные, кровли — черепичные. Печи в домах были подковообразной в плане формы; своды их выкладывались из обломков черепицы и керамики.
    В кварталах устраивались небольшие внутренние площади, где находились общественные цистерны для воды. В связи с большой скученностью и теснотой городской застройки часто устраивались внутриквартальные проулки с выходами в некоторые усадьбы. На одной из внутриквартальных площадей размещалась небольшая баня. Стены ее выкладывались из тесаных блоков камня на известковом растворе, внутренние поверхности оштукатуривались. Баня, прямоугольная в плане, состояла из помещения для мытья (купальни) с двумя нишами для ванн, передней для раздевания, печи и помещения для топлива. Пол в купальне опирался на каменные столбики, между которыми проходил горячий воздух.
    Каменная кладка монументальных построек отличалась от кладки жилых домов. Значительно отлична она и от раннесредневековой техники возведения монументальных зданий. Особенность позднесредневековой техники кладки состояла в том, что тесаными блоками облицовывались только наружные стены здания, а также столбы, арки, своды, простенки, обрамления окон, дверей, углов. Внутренние поверхности стен, сложенные бутовой кладкой, в большинстве случаев оштукатуривались. Другой особенностью строительства позднего средневековья в Крыму было то, что кладка велась теперь на известковом растворе с примесью песка, но без добавки толченой керамики—цемянки.
Керчь. Церковь Иоанна Предтечи, X—XIII вв. Общий вид
Керчь. Церковь Иоанна Предтечи, X—XIII вв. Общий вид
    В херсонесской архитектуре позднего средневековья был осуществлен переход к каменной кладке без кирпичных прослоек и вообще без употребления кирпича. Это отличает крымские постройки от византийского строительства. Исключение составляет лишь церковь Иоанна Предтечи в Керчи, построенная техникой смешанной кладки, характерной для византийской архитектуры X—XIII столетий.
    Значительно уменьшились и размеры храмов. После IX в. нельзя назвать ни одного здания, равного по величине раннесредневековым базиликам.
    Начиная с X в. в Крыму прекратилось строительство трехнефных базилик. Ведущим архитектурным типом храма стал крестовокупольный тип, известный по ряду памятников Херсонеса, Юго-Западного и Восточного Крыма.
    Очень большое распространение получил тип маленького однонефного одноапсидного храма с прямоугольным планом. Этот тип дольше других удерживался в архитектуре крымских церквей — вплоть до XVII—XVIII вв.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню