Дворец Буколеон. Собор Софии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дворец Буколеон. Собор Софии

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Константинопольская архитектурная школа
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: план сохранившихся частей дворца
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: план сохранившихся частей дворца
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: реконструкция морского фасада после пристройки лоджии
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: реконструкция морского фасада после пристройки лоджии
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: реконструкция морского фасада и плана дворца
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: реконструкция морского фасада и плана дворца
    Рядом с церковью Сергия и Вакха находился дворец Буколеон, тесно связанный с ней и с Большим дворцом. Это здание возникло на основе более ранних дворцовых корпусов, многократно расширявшихся и перестраивавшихся, в особенности при Юстиниане I. Дворец примыкал к городской стене и возвышался над ней, так что из окон и с балконов открывался великолепный вид на море. В верхнем этаже срхранившиеся остатки позволили реконструировать перекрытый куполом зал, очень близкий по плану к греческим жилым домам в квартале Фанар. Дворец имел свою пристань, частично сохранившуюся, с монументальной лестницей, которая вела в главные дворцовые помещения верхнего этажа. Недалеко от пристани находился маяк, сохранившийся доныне.
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: план и разрезы маяка
Константинополь. Дворец Буколеон, V—VIII вв.: план и разрезы маяка
    Собор Софии в Константинополе — наиболее грандиозное и самое выдающееся произведение византийского зодчества — является одним из значительнейших памятников мировой архитектуры.
    Константинопольской Софии посвящена большая литература. Однако изучение ее архитектуры далеко не всегда шло правильными путями. Некоторые исследования уводят нас в сторону от понимания общечеловеческой ценности Софии.
    Обычно Софию механически ставят в ряд с ее "прототипами", т. е. с более ранними памятниками, имеющими с ней некоторое внешнее сходство. При этом не учитываются ни масштаб Софии, которую приравнивают к небольшим постройкам, ни, в особенности, высокое архитектурное качество константинопольского собора. С ним сравнивают как явление одного порядка незначительные сооружения только потому, что в них также имеются, например, купол с примыкающим к нему полукуполом или сочетание купола с базиликой и т. д. Нередко помещают рядом планы Софии и других построек, сведенные к одному размеру. Вследствие этого создается ошибочное впечатление, что София является звеном эволюционного ряда, механически образовавшимся из подобных "предшественников". Последние, несомненно, должны быть учтены при рассмотрении архитектуры Софии. Однако нельзя игнорировать существующего различия в архитектурном качестве, в масштабе и, в особенности, в назначении построек. Нельзя игнорировать архитектурное единство самой Софии — замечательнейшего произведения мирового зодчества.
    Другая ошибочная точка зрения заключается в том, что некоторые исследователи, увлеченные археологическими изысканиями и археологическими методами работы, утверждают, будто София в Константинополе представляет собой только некий конгломерат, образовавшийся постепенно на протяжении ряда столетий в результате добавления новых частей к уже существовавшим ранее и постепенных многочисленных переделок этих частей разными поколениями зодчих в различные эпохи. Открывая в сохранившейся Софии следы переделок и более старых построек, включенных в дошедшее до нас здание, эти исследователи приходят к выводу, что Софии как единого произведения архитектуры ранневизантийского периода, построенного при Юстиниане I, собственно говоря, вовсе даже и не существует. Представление о ней как о произведении якобы VI в. согласно этой теории порождено недостаточной исследованностью памятника, незнанием его истории, которую все больше и больше вскрывают современные архитектурно-археологические изыскания. Величайшее произведение архитектуры прошлого как бы растаяло на глазах у археологов и заменилось представлением о последовательном наслоении отдельных особенностей, в целом образующих мозаичную картину, создающую иллюзию Софии.
    История возникновения столь выдающегося произведения архитектуры, как София, должна, конечно, быть учтена всяким, кто занимается ее архитектурой. Однако это не значит, что в исторической смене строительных периодов не было одного решающего этапа строительства, создавшего целостное произведение архитектуры. Этим периодом в действительности было ранневизантийское время, точнее — строительство Софии в 532—537 гг. Если бы этого строительного периода не было, не было бы Софии как самого выдающегося произведения византийской архитектуры и замечательного памятника мирового зодчества. Его не разрушили и в основном не изменили переделки, имевшие место в последующие времена.
    Именно на собор Софии в Константинополе 532—537 гг. следует обратить главное внимание при изучении византийского зодчества. Необходимо постараться проанализировать его по возможности разносторонне и углубленно.
Константинополь. Собор Софии, 532—537 гг., архитекторы Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Продольный разрез
Константинополь. Собор Софии, 532—537 гг., архитекторы Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Продольный разрез
Константинополь. Собор Софии, 532—537 гг., архитекторы Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. План
Константинополь. Собор Софии, 532—537 гг., архитекторы Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. План
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню