Типы зданий - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Типы зданий

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура древнего времени ( IV—VII вв.)
    Города раннефеодальной Грузии образовались не только постепенно и стихийно, но в ряде случаев и в результате прямого постановления власти, т.е. планомерно. В этих случаях характерной чертой города, отличавшей его от селений, служило наличие административного центра с соответствующими зданиями для правительственных учреждений, для таможни и для городских весов. Город был разбит на кварталы, имел рыночную площадь и обстроенные с обеих сторон улицы. Существенными признаками города являлись торговля, производившаяся в лавках, и ремесленное производство, осуществлявшееся в мастерских. Город обычно был обнесен стеной.
    Большие исторически развивавшиеся города, в особенности столичные, представляли собой сложный организм, которому соответствовали и многообразные архитектурные формы. В таких городах имелись пригороды, четко выделенные части собственно города с внутренними стенами у каждого района и воротами, запиравшимися на ночь. Районы различались по занятиям населения (ремесленные, торговые и т.д.), по его национальной и религиозной принадлежности (так, в древней Мцхете был еврейский квартал, был квартал огнепоклонников и т.д.). Этому соответствовали различные сооружения, в частности, христианские храмы, синагоги, храмы огнепоклонников, позднее мечети. Имелась в городе и выделенная крепостная часть с развитой сетью фортификационных сооружений, сторожевых башен, а также казарм. На территории крепости размещались различного типа сооружения.
    Дворцовые участки, в особенности царские и крупных феодалов, были обнесены художественно выполненными оградами и включали в себя парки и различные здания. Самый дворец делился на официальную часть с приемным залом и жилую часть с выделенным помещением для женщин (терем). В дворцовом же здании, а иногда и обособленно, располагались банное помещение и ванная комната, оборудованные водопроводом и водостоками. В особых зданиях находились разнообразные службы, склады, конюшни, а также помещения для скота. По-видимому, церквей в городах было немного; строили их царь и крупные феодалы, замки которых находились в данном городе. Церковное здание являлось, видимо, внешним признаком феодального владения. Как видно по различным сохранившимся примерам, вокруг церкви оставлялся свободный участок, обнесенный оградой, внутри которой не возводили никаких жилых построек.
    Помимо дворцов в городах строились различные правительственные здания: суд, государственное казнохранилище, оружейные мастерские, тюрьма. Строились в Грузии и больницы с дворами для прогулок, странноприимные дома, дома для престарелых, приюты для бедных, гостиницы (со столовым обслуживанием и без него), наконец, бани при родниках или с водопроводом. Каждый участок обносили специальной оградой, согласованной по формам и отделке с самим зданием. В городах имелись ристалища, ипподромы, площади для конных игр в мяч и др. По-видимому, самый большой ипподром был в столице. Известные под разными наименованиями такие места для состязаний, по всем данным, представляли собой разного вида архитектурные сооружения.
    Городское благоустройство включало не только мостовые из каменных плит, но и отделанные камнем водоемы, родники, фонтаны и т.п. Украшением города служили, видимо, расположенные вдоль улиц крытые сводами колонные галереи, возвышавшиеся у городских ворот симметрично поставленные караульни, мосты и т.д.
    Весь облик средневекового грузинского города был отражением характерных черт общественно-политического строя страны и ее культуры. Он состоял из жилых домов, общественных и государственных зданий, открытых к улицам и площадям, т.е. сочетавшихся с ансамблем близлежащих сооружений и с площадями городов. Дома городского населения различались по типам. Возводились не только одноэтажные, но также двух- и даже трехэтажные дома с балконами. Строились дома деревянные, каменные и смешанные — с каменным нижним и деревянным верхним этажами. Уже одна классификация жилых домов и их отдельных помещений указывает на значительное развитие архитектурных типов. Жилые дома городского населения имели свой огороженный участок, нередко с обработанным входом и привратными сооружениями, даже в два этажа. Хорошо обставленный дом горожанина включал целый ряд помещений различного назначения — основные жилые комнаты, спальни, комнату для гостей, кухню, кладовую, винный погреб и др. Нередко отдельные из перечисленных помещений, например помещение для гостей, винный погреб ("марани") со всем оборудованием для изготовления вина,  выделялись, как и во дворцах, в самостоятельные здания. Иногда дома имели вверху открытые террасы.
   Вне городов возводились разного рода увеселительные — охотничьи, летние дворцы, на торговых путях — караван-сараи, хорошо защищенные, с помещением для ночлега. На больших государственных дорогах возводили каменные арочные мосты, свидетельствующие о высокой культуре инженерной и архитектурной мысли. Отдельно сооружались, обычно вне городов, крупные комплексы монастырей, быстро обраставшие населением из монастырских крестьян. В монастырях помимо церквей строились помещения для настоятеля, кельи монахов, общая столовая, монастырская кухня и другие служебные здания, а в крупных монастырях — здания библиотеки, академии и, по-видимому, также скриптории для переписывания рукописей.
    Таким образом, архитектура раннефеодальной Грузии в отношении типов зданий стоит в одном ряду с архитектурой средневековой Европы. Все специальные виды городского и сельского строительства, все типы феодальных и царских замков и дворцов, крепостных, культовых, хозяйственных построек, различных зданий и сооружений государственного и общественного назначения были хорошо известны в практике строительства раннефеодальной Грузии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню