Памятники IV—VII вв. - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Памятники IV—VII вв.

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура древнего времени ( IV—VII вв.)
    Еще с древнейших времен культура, и в частности архитектура, тех племен и народов, которые в дальнейшем консолидировались в народы картвельской (грузинской) ветви, отличалась целостным и органическим характером развития. К периоду феодализации грузинская архитектура уже прошла длительный путь развития, охватывавший различные элементы, материалы и формы. Но с этим периодом перелома в общественно-экономической, а несколько позднее — и в политической области совпал перелом и в идеологической сфере. Из многообразной тематики архитектуры раннефеодальной Грузии уцелели только культовые памятники и небольшое количество дворцов и крепостей. При этом основной массой памятников, которые могут создать картину развития грузинской архитектуры и определить ее значимость в кругу европейских народов, являются здания культового назначения.
    Как известно, ни одно культурное государство не живет изолированно от других, а напротив, находится в постоянном общении и обмене культурными ценностями с другими странами. В этом отношении географическое положение Грузии, находившейся на пересечении важных международных торговых путей, было особенно благоприятным для проникновения в страну различных культурных влияний. И тут-то и проявилась в полной мере творческая самостоятельность, характеризующая грузинскую архитектуру. На всем доступном обозрению долгом пути ее развития грузинские зодчие уверенной рукой отбирали из всей массы предложений извне только те элементы, принципы и формы, которые отвечали ее самобытному национальному характеру. На всем протяжении своей истории грузинская архитектура отличается цельностью и органичностью форм. Она выработала и сохранила свои индивидуальные черты, отличающие ее от архитектуры любого другого народа европейского и азиатского культурного круга.
    Признание христианства государственной религией Грузии, означавшее решительный перелом в области религиозной идеологии, не могло в то же время предотвратить неизбежной ассимиляции, унаследования новой религией элементов старой. Конечно, этот сложный процесс сказался и на развитии архитектуры, в особенности на его ранних этапах.
    Начальные храмовые постройки были очень незначительных размеров, что заставило вскоре заменить их другими или перестроить. Поэтому их и сохранилось так мало.
    По нескольким случайно уцелевшим древнейшим (примерно второй и третьей четвертей IV в.) постройкам можно установить как самые типы, характеризующие общее направление древней грузинской архитектуры, так и отдельные ее элементы и формы. Характер грузинской архитектуры этого времени в области внутреннего пространства определили привычные жилые постройки. Наиболее традиционными были крестьянские дарбази — кубические помещения с балочно-ступенчатым перекрытием и дерепани — открытые, типа балконов, помещения. В качестве строительного материала по древней традиции для монументальных построек (например, церквей) применялся камень. Перекрытия в них делались сводчатые, в качестве опор применялись столбы, сложенные из камня.
    То же самое наблюдается и в сохранившихся памятниках первой половины V в. Среди них встречаются свободно стоящие столбы внутри зданий, сложенные из отдельных камней, четырехгранные или многогранные, но не круглые монолитные колонны (церкви в Шуамте, Матани и др.), а также совершенно правильные купола, поставленные на квадратном основании при помощи четырех угловых тромпов или наискось положенных каменных плит (Зегани, Матани). Наблюдается быстрый рост абсолютных размеров зданий, которые во второй половине V в. достигают наибольшего предела для древней Грузии.
    Возникает вопрос, почему христианские памятники IV в. н.э. в Грузии имеют столь миниатюрные размеры, тогда как в рабовладельческую эпоху Грузия имела уже развитую монументальную архитектуру. По-видимому, к мистическому страху перед новым богом (и, конечно, к боязни мщения со стороны отвергнутого) присоединялась традиция форм и принципов храмового строительства предшествующего периода. Вскрытые археологами на холме Нацаргора близ Цхинвали квадратные в плане культовые помещения с жертвенниками в углу имеют очень скромные размеры (площадью 3X3 м). Рядом с такими небольшими постройками культового назначения (служившими жертвенниками или для чтения жрецами знамений) на открытых возвышенных площадках находились основные места молений. Другими словами, традиций возведения крупных зданий с определенно оформленным внутренним пространством для культовых надобностей в Грузии IV в. еще не существовало. Монументальными строились лишь дворцовые и замковые здания. Нужно было время, чтобы выработалась новая традиция. Высокий уровень общей культуры вместе с укоренением новой религиозной системы сделал обязательной полноценную разработку ведущего нового типа архитектуры феодальной страны — христианского храма.
    В соответствии с тенденциями, наметившимися уже с первых храмовых построек христианской Грузии, в ее культовой архитектуре можно различить две основные линии развития. Одна из них тесно примыкает к тем принципам функционального сочетания частей христианского храма, которые наметились в качестве ведущих в строительстве Римской империи. Другая строится на основе национальной, народной архитектурной традиции и использует традиционные приемы определенных пространственных сочетаний, венцеобразных ступенчатых перекрытий и т.д. в применении к требованиям нового типа здания.
    Естественно, что преимущественный интерес представляет именно эта линия развития, которая обнаруживается с первых же шагов (малая церковь в Мцхете, церковь в Череми) и которая в уцелевших примерах IV—VI вв. являет картину энергичных и многообразных творческих исканий. Напротив, первая линия развития характеризуется недостаточной самостоятельностью, проистекающей из использования чужих приемов, выработанных в иных условиях и на основе иных принципов решения пространственных проблем. Памятники этой группы — это некупольные сооружения, обычно с удлиненным планом, базиликальные, трехчленные по длине, или зальные одночленные. Правда, привычные народные традиции сказывались и на зданиях этой некупольной группы. Совершенно очевидно, что самыми интересными среди них являются именно те, где наиболее заметно привнесение элементов из развивающейся другой, коренной линии развития грузинской архитектуры, которая для простоты может быть названа архитектурой купольной.
Грузинский крестьянский жилой дом, так называемый "дарбази"
Грузинский крестьянский жилой дом, так называемый "дарбази"
1 — план дарбази в селе Дигоми; 2 — план дарбази в Эртэцминде; 3 — план дарбази в Мцхете; 4, 5 — основные опоры дарбази ("деда-бодзи") с орнаментальной резьбой; 6 — разрез дарбази в Эртацминде; 7, 8 — орнаментация подбалок; 9 — деталь резьбы деда-бодзи; 10 — фасад дарбази в Дигоми; 11 — перекрытие дарбази в Мцхете. Перспективный вид
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню