Ниноцминдский кафедральный собор. Церкви в Зегани, в Старом Гавази - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ниноцминдский кафедральный собор. Церкви в Зегани, в Старом Гавази

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура древнего времени ( IV—VII вв.)
    В ряду памятников купольной архитектуры древнейшего времени стоит относимая к V в. небольшая церковь в Зегани (Гурджаанский район). В плане она представляет собой четко выявленный равноконечный крест, где каждый рукав почти равен подкупольному квадрату. Но во внешнем облике ее вместо выделения купола центральной части мы видим сплошную двускатную крышу, тянувшуюся по продольной оси на линии невысокого купола, и пониже — расположенные перпендикулярно к ней двускатные же кровли по поперечной оси. Переход от квадрата основания к окружности купола создают положенные наискось на углах каменные перемычки.
     Зато уже памятники второй и третьей четвертей VI в. как по своим размерам, так и по деталям исполнения представляют собой большой шаг вперед. Первой в ряду этих памятников является четырехконховая церковь в Старом Гавази (Кварельский район). В ней характерными для ранней христианской архитектуры Грузии являются полукруглые снаружи апсиды, карнизы в восточной и западной апсидах на линии конхи и, наконец, два входа с востока по сторонам алтарной апсиды помимо основных входов с запада и юга. В плане четырех апсид, в форме арок и верха дверей — всюду применена подкова, как и в храме Некреси и других отдельных примерах, наряду с полуциркульной формой арки. То же самое наблюдается в больших базиликах с конца V в. Это обстоятельство очень важно в разрезе всеобщей истории архитектуры, так как древнейшие памятники, в которых подковообразная арка применена в конструктивных, а не в декоративных элементах, находятся в Грузии, Армении и на севере Ирана; позднее, в VI—VII вв., она встречается также в христианских постройках Малой Азии, Сирии и Месопотамии.
    Такого же типа купольные храмы были выстроены примерно во второй четверти VI в. в Тбилиси на месте теперешней Кашветской церкви и в селении Джвари (Цаленджихский район) на границе Сванетии.
Монастырь Шиомгвиме. Общий вид (со входами в многочисленные пещеры)
Монастырь Шиомгвиме. Общий вид (со входами в многочисленные пещеры)
Купольная церковь 60-х годов VI в.; ниже—трапезная времени зрелого средневековья, выше—восстановленная в XVII в. в формах своего времени большая церковь XII в.
    Среди других купольных построек выделяется группа церквей, имеющих в плане форму равнобедренного креста. К числу их можно отнести малую церковь Джвари Мцхетского, которую построил первый эрисмтавар Гуарам, княживший между 545 и 586 гг., малую церковь в монастыре Икалто (Телавский район), церковь в Горисджвари против г. Гори, древнейшую церковь в Шиомгвимском монастыре, церковь в селе Идлети (Каспского района) и др. Особенность малой церкви Джвари Мцхетского составляют перекрытие центрального квадрата не куполом, а крестовым сводом, размещение всего внутреннего крестообразного пространства во внешне прямоугольном объеме с двускатной крышей и, наконец, наличие перед входами в церковь двух открытых колонных портиков с открытыми к ним всходами-лестницами. По своим архитектурным особенностям малая церковь Джвари Мцхетского несомненно обнаруживает связь с дворцовыми парадными сооружениями.
Центральнокупольные храмы
Центральнокупольные храмы
1 — церковь в Самцевриси, первая половина VII в. (схема венчающего карниза, план, фасады, поперечный разрез, наличники окон); 2 — церковь Давитиани (перспективный разрез и план); 3 — церковь Дзвели Гавази (план); 4 — собор в Ниноцминде (план); 5 — храм в Бана, середина VII в. [план, поперечный разрез (реконструкция), капители колонн, оконный проем на хорах]; 6 — собор в Ишхани, VII в. (капители древней колоннады в восточной апсиде)
    Еще более удивительной следует, пожалуй, считать одну сложную композицию, составляющую важный переходный этап в развитии купольной архитектуры. Размеры этой постройки, совершенно разрушенной землетрясением в первой половине XIX в., достигли крайнего принятого в Грузии предела. Эта постройка — Ниноцминдский кафедральный собор (Сагареджойский район), посвященный празднику просветительницы Грузии Нины, пользовавшейся широким признанием с древнейшей поры. По типу — это сложная четырехконховая композиция. План собора — звездообразный, так как между четырьмя мощными апсидами с бемами, примыкающими к сторонам подкупольного (здесь, вероятно, первоначально перекрытого также сомкнутым сводом) квадрата, имелись небольшие помещения, состоявшие из центрального прямоугольника и примыкавших нему в восточном и западном (с отклонением 20—25°) направлениях небольших апсид. Эти помещения имели определенное назначение, но установить его можно только по аналогии: вероятно, одно из них было крещальней или специальным помещением для женщин, другое — для "оглашенных" и т.д. Это своеобразное внутреннее пространство с чередованием помещений вокруг подкупольного центра было заключено в массивный внешний объем, состоявший из восьми соединенных между собой полукружий, поочередно больших и поменьше, и покрытый центральным куполом. Звездообразный в плане храм имел семь входов: три больших с севера, юга и запада и четыре дополнительных. Главный, западный вход был украшен колонным портиком, близким по формам к портикам малой церкви Джвари Мцхетского.
Ниноцминда. Кафедральный собор, 3-я четверть VI в. Восточный фасад
Ниноцминда. Кафедральный собор, 3-я четверть VI в. Восточный фасад
    Таким образом, хотя в основе плана Ниноцминдского собора лежит тетраконх, но архитектор задался целью развить его и расширить дополнительными помещениями, выдвинутыми между апсидами простого тетраконхового плана. Особенно увеличилось благодаря этому центральное пространство, с которым были связаны не только четыре апсиды с бемами, но и дополнительные угловые помещения, открывающиеся в подкупольную часть высокими арочными проемами. Этот прием позволил архитектору создать сооружение, не только крупное по размерам, но и грандиозное по производимому впечатлению.
    Изучение уцелевших памятников, сооруженных с IV по третью четверть VI в., показывает быстрое развитие купольной архитектуры. Отвечая на новые требования, выдвигавшиеся церковью, зодчие все более успешно решали возникавшие при этом задачи композиционного, конструктивного и художественно-декоративного порядка. В этом отношении Ниноцминдский собор знаменует собой последнюю ступень, подготовившую достижения, которыми характеризуется грузинская архитектура конца VI в.
Болниси. Церковь Сион, 478-493 гг.
Болниси. Церковь Сион, 478-493 гг.
а — план; б — рельеф на одной из капителей; в — продольный разрез (с поздним перекрытием); г — две капители из северной и южной галерей (фасады и планы); д —поперечный разрез (с поздним перекрытием); е — капители приапсидных пилястр; ж — капитель в баптистерии
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню