Грузия XIII—XV вв. Развитие. Метехская церковь в Тбилиси - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузия XIII—XV вв. Развитие. Метехская церковь в Тбилиси

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура XIII—XV вв.
    В 20-х годах XIII в. Грузия подверглась нашествию монголов. После опустошительных войн сопротивление грузин было сломлено, и с 40-х годов XIII в. страна подпала под владычество монголов, тянувшееся до 30-х годов XIV в.
    При политическом господстве монголов-кочевников вновь завязалась вековая борьба между двумя взаимно друг друга исключающими системами средневекового хозяйства — кочевым скотоводством и оседлой агрикультурой. Земледельческое население плодоносных речных долин Куры, Поры, Храма и Дебеды все дальше отступало под напором кочевников-степняков, и культурное хозяйство этих территорий с развитой мелиорацией уступало место первобытным пастбищам. Наряду с падением сельского хозяйства падали ремесло и торговля.
    С 30-х годов XIV в. Грузия постепенно стала выходить из-под власти монголов, освободясь от платежей дани и от притеснений. Политическое и экономическое положение страны улучшалось до 80-х годов века. Она поддерживала оживленные экономические связи с Золотой Ордой, Ираном, странами Малой Азии, городами-государствами Северной Италии.
    Центральная власть в лице Георгия V Блистательного (1314— 1348 гг.) различными способами добилась территориального объединения страны, фактически раздробленной при монголах на несколько частей. Однако к концу XIV в. внешнеполитическое положение Грузии резко ухудшилось. С 1386 по 1403 г. происходили жесточайшие (семикратные) нашествия Тимура. С его смертью нашествия монголов не прекратились, и лишь с 1415 г. с ними установились сравнительно мирные отношения. Означенное 30-летие было одним из самых тяжелых периодов в истории Грузии. В силу определенной политической ситуации Закавказье, и в частности Грузия, оказалось в центре завоевательных планов Тимура. Поэтому упорное и мужественное сопротивление Грузии вызвало самые жестокие опустошения со стороны завоевателя. Средствами борьбы Тимура были: разрушение капитальных строений (дворцы, замки, церкви и т.д.), вырубка и уничтожение культурных сельскохозяйственных насаждений (виноградники, тутовые деревья, орешники, фруктовые сады), разрушение и выжигание сел и деревень, выселение пленных в далекую Центральную Азию. На многих равнинных местах население сократилось вдвое, а то и больше.
    XV век в истории Грузии характеризуется усилиями царской власти и класса феодалов по восстановлению страны и ее хозяйства. В это время принимались меры к восстановлению разрушенных храмов, дворцов, крепостей, для чего в 1425 г. с одобрения государственного совета — дарбази — введен был специальный подымный налог, упраздненный через 15 лет. Но вместе с тем XV век был периодом, когда развитие производительных сил феодальной Грузии затормозилось. В конце XV в. в условиях окончательно победившего крепостничества и развивавшегося феодального иммунитета, в обстановке экономического регресса и хозяйственной деградации произошел политический распад феодальной Грузии. Раньше других (в 1490 г.) дарбази признало выделение в качестве самостоятельных политических единиц Кахетии, Имеретии и Самцхе-Саатабаго. Произошли изменения и во внешнеполитической обстановке. К концу века в Иране окончательно укрепились сефевиды, а османы Турции завладели Византией, Трапезунтским царством и отрезали Грузию от Западной Европы. Но тем не менее грузинский народ и в это трудное время сохранял свою высокую культуру и свое развитое национальное самосознание.
    В XIII—XV вв. строительство в стране не прерывалось, но осуществлявшееся захватчиками систематическое разрушение дворцов, церквей, крепостей лишило нас основного материала, по которому мы могли бы судить о нем. Так, мы знаем, например, только из письменных источников о постройке в середине XIII в. царского дворца в Тбилиси с видом на Куру, т.е. на участке около Метехской церкви, или о разграблении и разрушении в 1551 г. дворца в Вардзии с троном, обложенным золотом в чеканке.
Тбилиси. Метехская церковь. Общий вид с северо-востока на фоне крепости
Тбилиси. Метехская церковь. Общий вид с северо-востока на фоне крепости
    Однако и при этих условиях отдельные сооружения рассматриваемого периода сохранились и дошли до нашего времени. Так, сохранилась церковь, сооруженная при царе Димитрии II (1272— 1289 гг.) на месте древней и, очевидно, разрушенной незадолго до того Метехской церкви в Тбилиси. План ее алтарной части несомненно был продиктован древним разрушенным зданием: три апсиды выступают полукружиями вперед и по фасаду. Вместе с тем по построению плана в целом церковь примыкает к ведущей группе купольных храмов XII—XIII вв. Под куполом — четыре устоя; в храме два входа: один — с севера по открытым лестницам через парадный портик; другой — с запада и, видимо, тоже по открытой лестнице, вырубленной в скале. Внутреннее пространство этой купольной церкви вытянуто вверх при небольшой площади.
    К сожалению, храм не дошел до нас в своем первоначальном виде. Он был восстановлен при царе Ираклии II в середине XVIII в. (весь купол, внутренние устои и др.). В декоративной разбивке его фасадов особенно сильно подчеркнуты горизонтальные тяги. Они объединяются по средней и верхней линиям фасадов, соединяют между собой декор трех алтарных окон, боковые полукружия фасада и переходят на продольные фасады. Кроме того, тяги поднимались по верхним углам рукавов креста и, вероятно, ступенчато соединялись на фронтонах. Этот мотив горизонтальных тяг частично был применен на фасадах церкви в Эртацминде, а ступенчатое объединение на фронтоне — в храме Хоби (Хобский район). Интересно, что мотив треугольных фасадных ниш, сильно уменьшенных, применен здесь на северном и западном фасадах по сторонам входов в храм, т.е., по-видимому, он функционально переосмыслен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню