Колокольня в Гударехи, церковь у Даба, Ацхурская крепость - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Колокольня в Гударехи, церковь у Даба, Ацхурская крепость

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура XIII—XV вв.
    К тому же времени относится постройка колокольни в Гударехи, одной из древнейших сохранившихся в Грузии (1278 г.). Строение этой колокольни на ряд веков осталось типичным: нижний ярус квадратный в плане со сквозным проходом и на нем круглый в плане восьмипролетный балдахин с шатровой кровлей. К колокольне примыкали ограда и здания, расположенные на этом центральном участке, где находилась и главная церковь.
Даба. Церковь, 1333 г. Портал входа
Даба. Церковь, 1333 г. Портал входа
    Важным памятником, точно датированным 1333 г., является небольшая церковь у селения Даба близ курорта Боржоми, сооруженная прямо под скалой на небольшой площадке, в значительной части искусственно высеченной в скале, которая благодаря этому нависает над постройкой. Убранство фасадов состоит из резьбы, украшающей широкими двойными и тройными орнаментальными полосами с валиками и отдельными розетками и другими заполнениями западное, восточное и северное окна и оба входа. Этот прием убора и особенно стык орнаментальных полос западного окна с порталом входа и подбор орнаментальных мотивов частью варьируют разработанные ранее грузинской архитектурой геометрические мотивы. Орнаментальная резьба церкви в Даба показывает, как далеко отошел архитектор XIV в. от той трактовкй орнаментации, которая характерна для памятников грузинской архитектуры XI—XII вв. Если ход развития орнаментики XI—XII вв. определяется той или иной степенью сочности, пышности, объемности, игры светотени в узорах, которые сперва представляют собой переработку растительных мотивов, а затем приближаются к новому, геометрическому рисунку, то теперь обнаруживается принципиально иная трактовка орнамента, в отдельных чертах наметившаяся впервые на памятниках первой трети XIII в. Орнамент церкви в Даба как бы ажурный, прорезной; поэтому узоры его слегка прочерчены на основной плоскости стены, а роль фона выполняют просветы, как бы вовсе не имеющие плоскости, настолько они глубоки и незаметны из-за тени. Самое мастерство резьбы в церкви Даба стоит на достаточной высоте по четкости и правильности рисунка. Не удались только некоторые заполнения небольших свободных углов: они вялы и неудачны по композиции.
    Все эти черты характерны для памятников второй половины XIII в., XIV и XV вв.
Сапара. Ансамбль монастыря с юго-запада с руинами замка
Сапара. Ансамбль монастыря с юго-запада с руинами замка
    Крупными храмами все того же купольного типа являются постройки самцхийских атабагов (которые особенно усилились при монголах), возводившиеся ими в своих владениях, в частности в древних, основанных еще в IX и X вв. Сапарском и Зарзмском монастырях, где уцелели и некоторые ранние здания.
    В пределах Сапарского монастыря на склоне горы, над церковными зданиями, сохранились интересные развалины здания дворцового типа и крепостных сооружений. Предварительно, без необходимых расчисток, можно различить два связанных между собой помещения хорошей кладки из тесаных квадров с небольшими и редкими окнами; тимпан одного из входов выделен и оттенен аркой. По-видимому, это нижний, служебный этаж, над которым находился не сохранившийся собственно жилой.
Ацхури. Крепость. Общий вид
Ацхури. Крепость. Общий вид
    Как обнаружено исследованиями, по границе Самцхе шел поясами ряд крепостей, частично хорошо сохранившихся и представляющих собой, как и другие крепости Грузии, очень своеобразные с конструктивной и художественной стороны сооружения [например, Ацхурская, Хертвисская или в Раче-Цесси, Каарасцихе и др.].
    Строительство в Грузии в XIII—XIV вв., как видно даже по неполным данным, не прекращалось во всех ее частях. Так, уцелели памятники в Схалта (Хулойский район) и Шемокмеди (Махарадзевский район) в западной части страны, в Сачини (Ахметский район) — в ее восточной части и даже на склоне Казбека — купольный храм в Самеба и др.
    Разрушение Тимуром не только крепостей, но и многочисленных построек в городах и монастырях, а также сильное землетрясение конца XIII в. с разрушениями от Ацкури Ахалцихского района до Мцхеты потребовали от государства больших восстановительных работ. Особенно сложными и значительными по объему были предпринятые царем Александром и его бабкой Русой работы по восстановлению патриаршего собора Свети-Цховели в Мцхете. Система опор внутри западной части храма была при этом существенно изменена, как и все особенности его внутренней планировки. Существенно был изменен при восстановлении и внешний облик собора, в частности верх восточного фасада и целиком западный, не говоря уже обо всем куполе на барабане. Точно так же огромные размеры восстановительных работ прослеживаются на здании храма в Руиси и многих других.
    Историческая пауза в развитии грузинской архитектуры падает на XV в. В XVI в. начинается новый большой раздел грузинской истории как в общем политическом и содиально-экономическом аспекте, так и в отношении культурного, и в частности архитектурного и художественного, творчетва.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню