Грузия XII—XIII вв. Развитие. Гелатский монастырь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузия XII—XIII вв. Развитие. Гелатский монастырь

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура XII—XIII вв.
    С воцарением Давида, прозванного Строителем (1089—1125 гг.), резко изменилась внешняя и внутренняя политика. Давид планомерно собирал грузинские земли и очищал территорию Грузии от сельджукских гарнизонов. Более того, он подчинил своему влиянию Ширван и присоединил взятые сельджуками Ани и другие районы Армении. Отобрав у турок Тбилиси, Давид перенес сюда из Кутаиси царский престол. Внутри страны он прежде всего водворил на старые места разбежавшееся от набегов население, затем повел решительную борьбу с непокорными феодалами. В частности, он добился постановления церковного собора (1103 г.), ограничившего роль аристократии в церкви. Переселив в Грузию 45 тыс. кыпчакских семей, он создал вооруженные силы, всецело зависевшие от царя.
    Большое внимание Давид уделял развитию торговли и благосостоянию городов. При нем были приведены в порядок старые пути и проведены новые, мощеные дороги, сооружены мосты через горные реки, построены придорожные гостиницы.
    Государственные преобразования Давида IV Строителя завершили собой длительное развитие грузинской феодальной государственности от раздробленных княжеств — "полугосударств" до централизованной монархии во главе с самодержавным царем. Развитие производительных сил страны выдвинуло на первый план новые общественные группы — среднее и мелкое дворянство вместе с купцами и ремесленниками. Главной опорой царского самодержавия явились именно города и мелкопоместное дворянство.
    Рост могущества грузинского государства при Давиде сопровождался и ростом его международного значения. После страшных поражений и огромных потерь, понесенных Византией на Ближнем Востоке в борьбе с сельджуками, после падения армянских царств и княжеств Грузия не только осталась единственным христианским государством Передней Азии, но и успела сложиться в ее решающую политическую силу.
    В течение XII в. феодальные отношения в Грузии неуклонно развивались. Развивалось в стране и сельское хозяйство. В это время на относительно высоком уровне находилось не только хлебопашество, но и садоводство, огородничество, виноградарство, животноводство. Для освоения новых площадей были сооружены даже оросительные каналы, среди них такие большие, как Алазанский и Самгорский. Еще более оживленный характер приняла торговля, которая велась даже с такими отдаленными странами, как Египет или Русь.
    Внешнеполитическое значение Грузии при внуке Давида Георгии III (1156—1184 гг.) и дочери Георгия Тамаре (1184—1213 гг.) укрепилось еще более. Именно царица Тамара создала буферное Трапезунтское царство, имевшее преимущественно картвельское население. Находясь всецело в русле политики Грузии, оно служило форпостом против Румского султаната, а также против "латинских" захватчиков Византии.
    Этот рост богатства, мощи и авторитета государства в значительной мере определил и исторический ход развития грузинской архитектуры. Вместе с тем на нем не могло не отразиться и все возраставшее углубление общественных противоречий.
Гелати. Монастырь, 1106—1125 гг. Общий вид с северо-востока
Гелати. Монастырь, 1106—1125 гг. Общий вид с северо-востока
    Давид Строитель заложил большой монастырь в Гелати, близ своей первой столицы — Кутаиси. Конечно, Гелатский монастырь пополнился и в дальнейшем некоторыми сооружениями, но основной состав их, видимо, был определен Давидом; недаром он называет этот монастырь в своем завещании "мой монастырь". В нем сохранились части крепостной ограды того времени, направление путей, главные ворота, часовня, где завещал похоронить себя Давид, большой, ныне главный, храм монастыря, родник, трапезная, по-видимому, остатки жилых зданий, наконец, большое здание академии. К строительству монастыря было приступлено в 1106 г.; можно считать, что самым последним зданием, возведенным в монастыре, был храм, не законченный к моменту смерти Давида в январе 1125 г. Достроить и обставить его Давид поручил сыну и наследнику, выполнившему это, по-видимому, в течение 5 лет.
    Внутреннее пространство этого крупного храма производит впечатление большого простора, чему содействуют и расположение и форма хор, и то обстоятельство, что вся церковь сохранила полностью старую, очень интересную и характерную роспись. В конхе апсиды сохранилась мозаика XII в., отличающаяся как по рисунку, так и по краскам большим мастерством выполнения. Фресковая роспись, впрочем относительно поздняя, содержит довольно много портретных изображений.
    Из других сооружений наибольший интерес (и по относительной сохранности) представляют руины академии. Это был громадный, высокий перекрытый сводом зал плошадью 27X10 м с девятью большими (2,8 м высоты и 1,25 м ширины) начинавшимися почти от пола арочными окнами в продольной западной стене.
    Тот же Давид поручил построить большую церковь в Шиомгвимском монастыре близ Мцхеты. К 1123 г. она была готова, оставалось убрать опалубки и подмости, оштукатурить и расписать, а затем освятить церковь. Отправляясь в поход против Ширвана, Давид оставил подробное наставление, кому и как это осуществить в случае его смерти и где разместить пожертвованные им люстры, чаши и иконы. На оборудование церкви утварью и подсвечниками он завещал шесть с лишним пудов серебра.
Монастырь Шиомгвиме. Общий вид (со входами в многочисленные пещеры)
Монастырь Шиомгвиме. Общий вид (со входами в многочисленные пещеры)
Купольная церковь 60-х годов VI в.; ниже — трапезная времени зрелого средневековья, выше — восстановленная в XVII в. в формах своего времени большая церковь XII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню