Дворцы в Гударехи, в Гегути, в Вардзиа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дворцы в Гударехи, в Гегути, в Вардзиа

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура XII—XIII вв.
    Декоративное оформление фасадов посредством орнаментальной резьбы характеризует и остальное строительство эпохи. Уцелело несколько относительно крупных и интересных зальных церквей с богатым резным убором. В монастырях, расположенных километрах в 20 от Тбилиси, в Бетаниа и Кабени, стоят церкви: первая с точной датой — 1196 г., вторая с надписью эпохи царицы Тамары, затем в Магалаант-Сакдари за селением Цинарехи (Касахский район), в Гударехи, построенная архитектором Чичапорисдзе по поручению царицы Русудан (1222— 1245 гг.). Созданное по воле "царицы-царя" Русудан Гударехи является городским укреплением с крепостными стенами, с башнями, сложенными из тесаных квадров, с поселением и вне стен. В Гударехи имеется колокольня последней четверти XIII в. (1278 г.), двухэтажный дворец, лежащий в развалинах, план которого как и большинства различных других зданий и часовен, выявлен раскопками. Среди жилых домов выделяется один двухэтажный, сложенный из тесаных квадров камня и украшенный резным карнизом и резными наличниками окон.
    Если дворец царицы Русудан в Гударехи дошел до нас в состоянии крайнего разрушения, то значительно лучше выявлен научными разысканиями относительно большой загородный дворец царицы Тамары в Гегути.
Гегути. Дворец "Цихе Дарбази" (разрез)
Гегути. Дворец "Цихе Дарбази" (разрез)
Гегути. Дворец "Цихе Дарбази" (план)
Гегути. Дворец "Цихе Дарбази" (план)
    Гегутский дворец представлял собой сложный комплекс. Значительные части его были в начале прошлого века разобраны на строительный материал. При этом были обнаружены по крайней мере три периода строительства. Основная часть дворца состояла из громадного зала и окружающих его малых и больших комнат. Зал состоял из центрального подкупольного квадрата со стороной в 14 м и открытых в него четырех рукавов, перекрытых сводами. Купольный свод непосредственно перекрывал образованный угловыми тромпами восьмигранник и имел в центре световое отверстие. Южный рукав примерно вдвое глубже (9 м) остальных трех при равной с ними ширине (8 м). Толщина стен, как видно в проломах, равна 3 кирпичам, а с началом свода — 2 кирпичам и меньше. Кирпич крупный, размерами 30X30X7, 29X29X7 или 13X29X7 см. Весь основной корпус, примерно квадратный (37Х37 м), был ограничен мощными стенами с выступающими дозорными башнями. К нему были пристроены с западной стороны и встроены в других местах разные помещения, в том числе ванная комната. Выделяется среди них комната (примерно 9X10 м) с громадным камином (больше 2 м ширины при глубине до 1,5 м), примыкающая к восточной части главного зала и соединенная с ней дверью, позднее заложенной. Есть предположение, что эта комната выстроена раньше главного зала как небольшой охотничий домик.
    Дворцовое здание в Гегути сохранило только остов стен и часть сводов; даже от каменной облицовки уцелели только отдельные мелкие фрагменты. Между тем, как и другие царские дворцы, Гегутский дворец, несомненно, был богато и красиво украшен, вероятно, облицовкой из желтого и пепельно-белого мрамора с инкрустированными узорами багряного, зеленого, оранжевого и других цветов, а также росписью с изображениями исторических лиц, событий и т.п. Он был застлан коврами, завершен златоткаными и другими дорогими тканями и шитьем. Входы закрывались завесами. Кое-где уцелели обломки окружавшей дворцовый участок стены; однако ни форм, ни отделки ее, ни обычно разработанного входа с составлявшими его помещениями обнаружить не удалось. Остается нераскрытой и планировка парка с его обязательными водоемами, фонтанами и подсобными зданиями. Вся садовая архитектура, как и породы декоративных и иных деревьев и других растений, также остается неизвестной.
    Время возведения этого дворца нельзя считать научно выясненным. Что он служил царице Тамаре и ее отцу, подтверждается письменными свидетельствами, но формы и материал указывают, по-видимому, на более раннее время его возведения.
    Что же касается дворцового помещения в пещерном городе Вардзиа, то оно остается, собственно говоря, не выявленным после его разграбления Шах Тамаспом в XVI в. Сама же Вардзиа — большой пещерный город, основанный царицей Тамарой и ее отцом Георгием III, с пещерами, расположенными в пять, шесть и семь этажей. Общее число зарегистрированных пещерных помещений превышает 600. Главная церковь Вардзиа сохранила полную роспись с портретными изображениями Тамары и Георгия III. Единственное же построенное из квадров и орнаментированное здание во всей Вардзиа — это колокольня, служащая одновременно в своей нижней части парадным въездом в город.
Вардзиа. Часть пещерного городища
Вардзиа. Часть пещерного городища
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню