Общественные сооружения: бани, мосты - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Общественные сооружения: бани, мосты

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура XII—XIII вв.
    От того же времени царицы Тамары уцелели еще развалины караван-сараев при больших торговых путях — на перевалах Триалетских гор, близ Тмогви и Ахалкалаки. К сожалению, сохранившиеся остатки не дают ясного представления об архитектурных формах или о функциональной организации помещений.
    На городище Дманиси были вскрыты при пробных раскопках общественные бани в пригороде и бани для резидента в самой крепости. Общественные бани размещены в трех самостоятельных зданиях, отстоящих друг от друга на расстоянии 130 и 150 м. Лучше других сохранилось нижнее здание. Эта баня состоит из пяти комнат (около 10 м2 каждая) и топки. Время возведения этой бани, а также бани резидента, состоящей из двух комнат и топки с баком, — не позднее XII в., о чем свидетельствуют найденные в них монеты. Каждая квадратная в плане комната перекрыта купольным сводом на угловых с изломом тромпах; в центре свода имеется световое отверстие.
    Еще одним характерным показателем высоты грузинской культуры этого времени служат мосты на буйных горных реках, сохранившиеся во многих местах и функционирующие по-прежнему и в наши дни.
    Таковы мосты на реке Аджарис-Цкали, около Дондало и близ Пуртио, на реке Чигура близ Годогани, на реке Чолабури близ Сакара, на реке Тедзами при Рконском монастыре, в Артануджи, около Окробагети, на реке Цкалтетра близ Берта и много других функционирующих и поныне.
Беслети. Мост
Беслети. Мост
Ркони. Мост на р. Тедзами
Ркони. Мост на р. Тедзами
    На мосту через реку Беслети километрах в семи от Сухуми, выдаваемому обычно за "венецианский" или "генуэзский" мост, археологом М. М. Иващенко была замечена через зелень опутывающих его растений монументальная грузинская надпись унциального письма. Подробный обмер моста (шириной 4,7 м и общей длиной 35 м при пролете 13,3 м), поврежденного в своих наружных частях, а также в облицовке устоев, дал возможность произвести его расчет. Арочный однопролетный Беслетский мост выложен из плитного известняка и облицован крупными каменными блоками (высотой 1 м и шириной 30—35 см), между которыми проложены по два ряда кирпича по 3 см толщины в толстом слое раствора. Прослойка из кирпича, помимо своего значения для восприятия надписи, в которой она выделяет каждую букву в отдельности, играет также и конструктивную роль, заклинивая камни облицовки.
    Строитель принял во внимание разную высоту скал на обоих берегах, режим речки с сильными паводками и пр. Пандусы подъездных путей он расположил высоко, устоям придал расширения, которые образуют с течением реки тупые углы изломов, ослабляющие напор воды. Та часть кривой моста, которая является основной несущей пролетной конструкцией, описана из одного центра, что увеличивает проем моста для прохождения большого количества воды. В то же время это имеет и художественное значение: основная кривая моста вливается в кривые береговых устоев, описанные из центра, расположенного выше, чем центр основной кривой.
    Инженерный расчет моста подтвердил проявленное при его строительстве высокое техническое мастерство: верно взятую толщину арки, правильно выбранный ее пролет и точно установленную кривую свода. Расчет установил, что мост может безопасно выдержать сплошную вереницу восьмитонных автомашин. На высоком уровне стоит и художественное решение задачи.
    В градостроительном отношении в городах зрелого средневековья обнаруживаются те же тенденции, которые были отмечены для раннефеодальной поры. Созданный повелением царицы Русудан укрепленный стенами городского типа населенный пункт в Гударехи имеет выделенный центр с главной церковью, колокольней и дворцовым зданием по сторонам площади, причем возведенное позднее здание колокольни согласовано с имевшимися ранее зданиями.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню