Мцхетский собор Свети-Цховели - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мцхетский собор Свети-Цховели

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура X—XI вв.
Мцхета. Кафедральный собор Свети-Цховели, 1010—1029 гг., арх. Арсукисдзе.
Мцхета. Кафедральный собор Свети-Цховели, 1010—1029 гг., арх. Арсукисдзе.
Восточный фасад (реконструкция), поперечный разрез, план и детали орнаментации
    Памятником такого же масштаба, как Кутаисский и Алавердский кафедральные соборы, является Мцхетский собор Свети-Цховели, храм, которым завершается переход к зрелому этапу живописного стиля грузинского зодчества. Восстановленный после его разрушения Тимуром в начале XV в., он утерял первоначальные формы внутри западной части храма полностью, в других местах — частично. Фасады его пострадали еще и от позднейших реставраций, а 120 лет тому назад из-за стремления экзархата к "благолепию" он был, как и Алавердский храм, освобожден от портиков-галерей ("стоа") на продольных фасадах, входивших в художественный образ композиции 1010 г. и законченных строительством в 1029 г.
Мцхета. Свети-Цховели. Часть западного фасада
Мцхета. Свети-Цховели. Часть западного фасада
Мцхета. Общий вид с запада на Свети-Цховели и Мцхетский Джвари на горе.
Мцхета. Общий вид с запада на Свети-Цховели и Мцхетский Джвари на горе.
    План Свети-Цховели с куполом на четырех свободностоящих устоях и удлиненными восточной и западной частями вписан в длинный прямоугольник наружных стен. Боковые восточные помещения (пастофории и одновременно приделы) очень просты по формам. Сложнее была западная часть здания, имевшая две пары столбов в нижнем этаже и внутренний нартекс во всю ширину здания, помимо портика перед входом. По сторонам алтарной апсиды и до подкупольных пилонов во втором ярусе выделены хоры для певчих, открывающиеся в алтарь и в боковые рукава двойным проемом. В западный рукав по второму ярусу также открывались большие хоры с боков и центральные, расположенные над нартексом. Это большое, единое пространство храма с расширенным по сравнению с рукавами креста сильно освещенным подкупольным квадратом и с непосредственно примыкающим к нему алтарем имеет собственно один главный вход — с запада; боковые же входы с юга и севера имеют только подсобное значение в ведут во второстепенные части.
Мцхета. Свети-Цховели. Продольный разрез (реконструкция)
Мцхета. Свети-Цховели. Продольный разрез (реконструкция)
Мцхета. Свети-Цховели. Поперечный разрез (реконструкция)
Мцхета. Свети-Цховели. Поперечный разрез (реконструкция)
    Каждый из фасадов Свети-Цховели представляет законченную систему, сообразованную с теми массами, которые продиктованы внутренним пространством. Однако большие гладкие поверхности стен помимо общей разбивки их посредством декоративных аркатур украшены еще и согласованными с общей композицией орнаментальными выделениями оконных проемов, а также очень сдержанно примененной резьбой по камню. Впрочем, и в этом отношении теперешнее состояние Свети-Цховели далеко не полно отвечает блестящему замыслу его архитектора — Арсукисдзе, имя которого известно из строительной надписи. Облицовка фасадов здания много раз возобновлялась, начиная с реставрации при царе Александре I (1412—1442 гг.). Особенно большие облицовочные работы были проведены в XIX в. при заделке фасадов после уничтожения взорванных динамитом портиков.
    Мцхетский храм Свети-Цховели, возведенный при католикосе патриархе Грузии Мельхиседеке крупнейшим архитектором страны Арсукисдзе, был кафедрой католикоса. Эта кафедра находилась здесь еще с того времени, когда при царе Вахтанге Горгасале во второй половине V в. грузинская церковь стала независимой и во главе ее встал патриарх. Тогда на месте сгоревшей церкви Свети-Цховели Вахтанг воздвиг новый большой храм, некоторые части которого, как установлено, вошли и в настоящую постройку. Свети-Цховели был огражден каменной стеной с парадным въездом и окружен дворцовыми и служебными сооружениями, расположенными вдоль ограды. От всех этих зданий сейчас сохранились лишь обломки в нескольких местах каменной ограды, да большая часть парадного въезда с западной стороны. Это двухэтажное сооружение с тремя арочными проемами на верхнем этаже и комнатами для стражи по сторонам проезда. Сейчас нижний этаж со стороны улицы почти целиком находится ниже ее уровня; в верхнем этаже сохранилась надпись строителя храма и этого въезда католикоса Мельхиседека.
Верхняя часть парадных ворот католикоса Мельхиседека в ограде Свети-Цховели.
Верхняя часть парадных ворот католикоса Мельхиседека в ограде Свети-Цховели.
Общий вид Мцхеты с собором Свети-Цховели и Самтавро от Джвари
Общий вид Мцхеты с собором Свети-Цховели и Самтавро от Джвари
    Рассмотренные выше три кафедральных собора конца X и первой четверти XI в. — Кутаисский, Алавердский и Мцхетский, возведенные в трех коренных провинциях Грузии, отражают новые принципы, которых не знала архитектура древнего периода и которые именно в этих произведениях получили полное и гармоническое выражение. Все три собора представляют собой величайшие творческие достижения строительного и художественного гения грузинского народа. Естественно поэтому, что каждый из них, свидетельствуя о единых стилистических принципах и общем понимании архитектурных задач, является в то же время совершенно индивидуальным, неповторимым произведением.
    На рубеже X и XI вв. архитектурные сооружения вновь приобретают черты уравновешенности и гармоничности, внутреннее пространство, определяемое планом, соответствует внешним массам и подчеркивается системой их членений. Ставя себе задачей создать грандиозные композиции, архитекторы решают эту задачу в виде единого пространства в системе крестовокупольного храма. В наружных формах здесь выработалась та устойчивая система распределения масс и кровель, которую мы знаем как типичную для зрелой средневековой грузинской архитектуры: в центре возвышается купол на барабане, от него расходится ступенью ниже основной высокий крест рукавов здания, в отрезках между ними еще ступенью ниже — низкие под односкатными кровлями дополнительные части плана и, наконец, последняя ступень — портики.
    Так, в каждом из названных соборов проявляется новый стилистический подход. Архитектурные композиции создают живописные массы, меняющиеся внутренние виды и легкие, скользящие переходы форм. Ни одна из частей здания не предполагает самостоятельного восприятия и не имеет обособленного значения, а всецело подчинена общей идее, общему художественному образу здания. Декоративное и орнаментальное убранство, всецело определяемое этим принципом, развивается с этого времени бурно, стремительно, с большим многообразием мотивов и как бы независимо от архитектоники целого, т.е. создавая впечатление почти случайного, необоснованного наложения его элементов на тело сооружения.
    Для означенного периода характерен окончательный переход к замене в конструкциях купольных сооружений тромповой системы сферическими парусами. Переход к этой системе полностью отвечал стилистическим изменениям в архитектуре, внося новый элемент, наряду с некоторыми другими, в архитектонику зданий.
    Развитие грузинской архитектуры с XI по XV в. включительно проходит ряд этапов этого нового, живописного стиля.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню