Храмы в Самтависи, Самтавро, в Ишхани, в Кумурдо - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храмы в Самтависи, Самтавро, в Ишхани, в Кумурдо

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура X—XI вв.
Мцхета. Самтавро, XI—XIII вв. Общий вид церкви и колокольни с северо-запада
Мцхета. Самтавро, XI—XIII вв. Общий вид церкви и колокольни с северо-запада
Самтависи. Церковь, 1030 г., арх. И. Канчавели. Общий вид с северо-востока (реконструкция Н. П. Северова)
Самтависи. Церковь, 1030 г., арх. И. Канчавели. Общий вид с северо-востока (реконструкция Н. П. Северова)
    Разработанная в первом десятилетии XI в. грандиозная композиция Мцхетского храма Свети-Цховели определила архитектурное построение крестовокупольных храмов больших размеров. Значительно меньше по размерам законченный постройкой в 1030 г. епископский кафедральный собор в Самтависи или храм Самтавро в Мцхете. Их план совсем прост и жестко сведен к нескольким элементам: четыре устоя под куполом, из которых восточная пара почти сливается с алтарной апсидой, составляют центр композиции; к нему примыкают неглубокие рукава и более низкие пространства между ними. Два входа одинаковых размеров — один с запада в центре фасада, а второй с юга в его западном отрезке — размещены так же, как в Алавердском соборе и Свети-Цховели. Перед каждым входом — портик. Строгая и четкая форма тромпов теперь, пройдя ряд промежуточных форм, окончательно и твердо сменяется простым сферическим треугольником паруса, как это было закреплено в Алавердском и Мцхетском храмах. Указанному единству помещений служит также роспись, сделавшаяся отныне обязательной на всех стенах и сводах храмов. В памятниках древней эпохи художественный замысел архитектора в редких случаях допускал наличие одного мозаичного изображения в конхе алтарной апсиды. В памятниках же зрелого средневековья, отвечавших иному пониманию христианства и иному стилеощущению, все каменные поверхности стен и сводов заполнены фресковой росписью, кое-где с включением в нее и мозаичных композиций. Это привело к соответственному изменению в строительной технике: внутри помещений стены редко выведены из квадров и ровными рядами. По большей части — это случайная, рассчитанная на сплошную штукатурку и роспись кладка из мелкого камня, кирпича и т.д.
Церкви XI в.
Церкви XI в.
1 — Самтависи. Церковь (план, восточный фасад и детали орнаментации); 2 — Питарети. Церковь (план, фасады и фрагмент орнаментации окна); 3 — Бетаниа. Церковь (план, восточный фасад и продольный разрез)
Самтависи. Церковь. Деталь орнаментации угла
Самтависи. Церковь. Деталь орнаментации угла
    В упомянутых выше храмах — кафедральном соборе в Самтависи, спроектированном и построенном епископом Илларионом Канчавели, и сооруженном неизвестным зодчим храме Самтавро в Мцхете — центр тяжести архитектурной композиции перенесен из интерьера на разработку фасадов. В Самтависском соборе особо приходится подчеркнуть утонченность пропорций, высоту здания, а также изысканную сдержанность в декоративном уборе. Теми же чертами наделен и храм близ селения Кацхи.
Мцхета. Храм Самтавро. Деталь орнаментации южного фасада
Мцхета. Храм Самтавро. Деталь орнаментации южного фасада
Кацхи. Церковь. Деталь свода (в обходе)
Кацхи. Церковь. Деталь свода (в обходе)
    Та же линия развития обнаруживается и в реконструированном Ишханском кафедральном соборе (ныне за рубежом). Этот собор, который был в первой половине IX в. востановлен из развалин учеником Григория Хандзтийского Сабаном, был в конце 20-х годов XI в. подвергнут новой реконструкции. Сперва было проведено восстановление (не дошедшее до нас) южного притвора, а затем украшение фасадов всего храма, законченное в 1032 г. архитектором Иоанном Морчаисдзе. Как узоры орнаментации, так и построение убора отдельных окон напоминают аналогичные детали Мцхетского Свети-Цховели. Во внутреннем облике архитектор умело включил в свою композицию отдельные детали предыдущей реставрации IX в., а также оставшуюся от первоначальной постройки VII в. колоннаду алтаря.
Ишхани. Храм. Базы подкупольных столбов
Ишхани. Храм. Базы подкупольных столбов
Ишхани. Храм. Общий вид с востока
Ишхани. Храм. Общий вид с востока
    Во второй половине X в., как дальнейшее варьирование типа храмов в Таос-Кари и в Кветера, появляются центральнокупольные здания с шестью апсидами.
Кумурдо. Церковь. Общий вид с северо-востока (реконструкция Н. П. Северова)
Кумурдо. Церковь. Общий вид с северо-востока (реконструкция Н. П. Северова)
    Именно шестиконховый план положен в основу громадного храма в Кумурдо (Ахалкалакский район), где сохранилась обстоятельная надпись строителя, называющая и архитектора — Сакоцари, и дату исполнения — 964 г. Однако этот план совершенно переработан: восточная апсида с глубокой бемой фланкируется прямоугольными в плане помещениями жертвенника и диаконника (в два этажа); ей отвечает такой же троечастный, еще более длинный и притом прямоугольный западный рукав, имевший по трем сторонам хоры; между ними с южной и с северной сторон параллельно друг другу расположено по две апсиды; в центре находился купол. В соответствии с планом на восточном фасаде выделены две декоративные ниши, а на южном и северном фасадах сделано по одной нише между двумя апсидами плана. Эти ниши совершенно гладкие, но с веерным сводом.
    Таким образом, во второй половине X в. помимо строительства обычных центральнокупольных шестиконховых храмов была произведена и полная переработка этой темы, направленная на приведение к единству наружных масс, что отражало общую тенденцию эпохи, полностью восторжествовашую лишь к концу XI в. В данном случае при всем своеобразии решения задачи храм в Кумурдо — несомненно передовое произведение архитектуры, выполненное с подлинным артистизмом.
Церкви X—XI вв.
Церкви X—XI вв.
1 — Кумурдо. Церковь, 964 г., арх. Сакоцари (план, разрез и детали орнаментации карнизов); 2 — Таос-Кари. Церковь (фасад и план); 3 — Синатлэ. Церковь Никорцминда, 1010—1014 гг. (восточный фасад, план и детали орнаментации)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню