Церкви в Мокви, в Цкарос-Тави. Храм в Ошки - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви в Мокви, в Цкарос-Тави. Храм в Ошки

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура X—XI вв.
Церкви X в.
Церкви X в.
1 — Мокни. Церковь, около 957 г. (фасады, продольный разрез и план); 2 — Пицунда. Церковь (поперечный разрез и план); 3 — Лыхне. Церковь (восточный фасад и план)
    Церковь в Мокви представляет собой крупную постройку (внутри около 25X17 м, диаметр купола 6,5 м, высота до вершины купола свыше 25 м). Удлиненный крестообразный план, купол на четырех свободностоящих устоях, хоры над внешним обходом основного ядра по трем его сторонам создают систему уступов как во внутреннем пространстве, так и в наружных массах здания. В восточной части выделены три открытых в храм во всю свою высоту и ширину алтарных пространства; жертвенник и ризница помещаются в отделенных восточных отрезках обхода под хорами. Над ними, на хорах, имеются еще два придела. Западная же часть удлинена на одну пару столбов и двухэтажный обход. Храм в Мокви представляет собой сильно усложненную композицию большого купольного храма по типу вписанного креста, разрабатывавшемуся грузинскими архитекторами на протяжении предшествовавших веков. Своеобразными чертами его являются выступающие снаружи алтарные апсиды вместо прямой стены, облегченной и декорированной треугольными нишами, и обход вокруг всего центрального пространства с хорами над ним. Обе эти особенности, повидимому, подсказаны знакомством с константинопольской архитектурой, хотя и переработаны согласно национальным традициям.
    Интересное явление представляет собой церковь в Цкарос-Тави, в древней грузинской провинции Джавахетии (ныне за рубежом). Небольшие церкви с планом в виде простого креста, как в Зеда-Сакара (Зестафонский район), в Саване (Сахчерский район) и несколько храмов на Северном Кавказе, совершенно лишены орнаментации; их фасады членятся только декоративной аркатурой.
    Памятники купольной архитектуры второй половины X в. ярко свидетельствуют о громадном экономическом подъеме и политическом росте страны. В первой половине XI в. этот подъем и этот рост ознаменовались наивысшими достижениями средневековой Грузии как в области архитектуры, так и в других областях. Наряду с высоким развитием орнаментальной каменной резьбы, находящей применение и в сложных купольных, и в базиликальных, и даже в простых зальных храмах, все большую четкость и чеканность приобретают архитектурные формы, все более отработанными становятся пропорции, все тоньше — мастерство исполнения.
    Прежде всего следует отметить, что основная тенденция всего дальнейшего развития определяется темой купольного храма с планом в виде вписанного креста. Как примеры таких построек можно назвать храмы в Вале (Ахалцихский район), в Бедии (Очемчирский район) и в находящихся за рубежом Хахули и Ошки. Церкви в Вале и Бедии сильно искажены поздними восстановлениями; церкви в Хахули и, особенно, в Ошки в ряде случаев также имеют позднейшие наслоения.
Ошки. Церковь и руины академии. Общий вид с юга
Ошки. Церковь и руины академии. Общий вид с юга
    Храм в Ошки имеет усложненный план триконха с капеллами по сторонам каждой конхи. Подкупольный квадрат ограничен четырьмя мощными, сложной формы пилонами с сильно профилированными базами и с тонко прорисованными импостами. Западный рукав храма отделен стенами от притворов, из которых южный представлял собой парадный с двойной внешней открытой колоннадой придел.
Ошки. Фрагмент интерьера церкви
Ошки. Фрагмент интерьера церкви
Ошки. Интерьер скриптория
Ошки. Интерьер скриптория
    Около Ошкского храма сохранились развалины большого здания академии и соединенного с ней квадратного в плане здания библиотеки и скриптория. Здание академии представляет собой длинную постройку с выделенной средней частью, отделенной от боковых продольных частей аркатурой на четырех парах столбов. Стены сложены из грубо околотых квадров, арки, столбы и пилястры — из тесаных. Своды не уцелели, как и ряд подпружных арок. Все помещение освещалось длинным рядом окон с одной стороны и окнами в торцовых стенах. Вход — один в торцовой стене, примерно с юго-запада. Из другой торцовой стены был проход в здание скриптория и библиотеки. Основной квадрат здания академии был перекрыт купольным сводом на четырех угловых тромпах со световым отверстием в центре. Стены сложены также из грубо отесанных квадров, а арки под сводом соединительного звена, арки входов, тромпы и небольшой карниз в основании купола — из хорошо отесанных квадров.
    Аналогичная постройка монастырской школы частично уцелела со сводами и щипцом торцовых стен в Отхта-Эклесиа. Здание состоит из двух разделенных рядом столбов удлиненных помещений. Освещалось оно со всех сторон окнами и имело два входа с разных сторон. Сложено, как и Ошкская школа, из грубо околотых квадров; лишь в арках, пилястрах и столбах применены тесаные квадры. В других монастырях также имеются здания аналогичных форм.
Ошки. Церковь, начата около 960 г.
Ошки. Церковь, начата около 960 г.
а, ж — фасады; б — план; в — разрез; г — орнаментальный мотив; д — карнизы; е — колонны южного портика; з — орнаментация центрального окна на южном фасаде; и—свод портика
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню