Храмы Георгия в Эредви, в Долис-Кана, в Кветера - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Храмы Георгия в Эредви, в Долис-Кана, в Кветера

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Грузии > Архитектура X—XI вв.
Церкви X в.
Церкви X в.
1 — Мокни. Церковь, около 957 г. (фасады, продольный разрез и план); 2 — Пицунда. Церковь (поперечный разрез и план); 3 — Лыхне. Церковь (восточный фасад и план)
    В течение IX в. обособившиеся на территории Грузии феодальные государства настолько окрепли, что между ними началась борьба за гегемонию. Экономическое усиление страны в X в., когда большие, опустошительные нашествия врагов уже не повторялись, а войны сводились к схваткам конных отрядов, редко длившимся более одного дня, настоятельно требовало более тесного общения между отдельными областями страны с их различием хозяйственных культур и ремесленных производств.
    Однако помехой для развития экономики страны являлась феодальная раздробленность с характерными для нее таможенными сборами в пользу каждого владетельного князя, которые ложились тяжелым бременем на ремесленников и сельских хозяев, перевозивших продукты своего труда или перегонявших стада из одного края в другой. Купцы также платили пошлины у каждой из многочисленных княжеских застав, а торговые связи Грузии в X в. (как показывает факт нахождения грузинских монет в средней и северной России, в прибалтийских странах, в Германии и Скандинавии) были очень широкими.
    Указанные преграды на пути свободного общения отдельных частей Грузии тормозили развитие страны и, естественно, вызывали недовольство широких слоев населения. Во второй половине X в. уже отчетливо выявилась политическая программа создания объединенного грузинского государства, которая шаг за шагом осуществлялась, конечно, с временными неудачами и потерями. В начале XII в. крупный государственный деятель Давид, прозванный Строителем (1089—1125 гг.), завершил объединение Грузии, ограничившее власть феодальной верхушки и обеспечившее военную мощь страны и общий подъем ее экономики и культуры.
    Развитие грузинской архитектуры в течение X и XI столетий наглядно отражает национальный подъем, сопутствовавший процессу объединения Грузии.
    Памятники первой половины X в. еще довольно близки памятникам предыдущего периода и применением разных строительных материалов в разных частях здания, и полным отсутствием или очень сдержанным применением орнаментации, и, самое главное, нередко проявляющимся в них в целом или в частностях стремлением зодчих к новым композициям.
    Ярким примером этого служит церковь Георгия в селении Эредви (Цхинвальский район), фундамент которой был заложен в 906 г. Это высокая зальная церковь с обходом по всем четырем сторонам. Средняя часть восточного обхода повышена, имеет свод под двускатной крышей и большое окно против алтарного.
    Такие своеобразные и отличающиеся от других сооружения, как эта большая церковь в Эредви, составляют исключение. От X в. в основном дошли здания сравнительно одинаковой композиции, хотя у них и имеются индивидуальные отличия в типе купольных храмов.
Кветера. Церковь. Интерьер с видом на алтарную апсиду
Кветера. Церковь. Интерьер с видом на алтарную апсиду
Кветера. Церковь. Общий вид с северо-запада
Кветера. Церковь. Общий вид с северо-запада
    Таков прежде всего храм в Долис-Кана (ныне за рубежом), построенный в царствование Сумбата, сына Адарнасе II (923—958 гг.). Храм вписан в прямоугольник. От подкупольного квадрата расходятся четыре повышенных рукава под двускатными кровлями. Переходом от квадрата основания к окружности купола служат паруса. Подобный же план только с триконховым окружением подкупольного квадрата имела церковь в Заки (тоже за рубежом). Облицована эта постройка как снаружи, так и внутри хорошо отесанными крупными квадрами, выложенными четкими рядами. Быстрый рост экономического благосостояния страны во второй половине X в. отчетливо давал себя знать в архитектуре. Миниатюрная центральнокупольная церковь в крепости Кветера (Ахметский район) — очень интересная, изящная и декоративная композиция.
    Подобно храму в Кветера, архитектурная выразительность значительной группы церквей крайней западной провинции (по Черноморскому побережью) основана только на соотношениях частей, на четкой и продуманной кладке, а не на орнаментальном декоре или сюжетной пластике, которые у них отсутствуют. Это церкви в Лыхне, в Пицунде и ряд других зданий в Абхазии, несколько храмов на прилегающих северных склонах Кавказского хребта, по рекам Зеленчук, Кубань, Теберда и, наконец, построенный в середине X в. абхазским царем Леоном III (957—967 гг.) храм в Мокви (Очемчирский район).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню