Богородичная и Спасская церкви. Михайловская божница в Остре - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Богородичная и Спасская церкви. Михайловская божница в Остре

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.) > Каменное зодчество второй половины XI — начала XII вв.
    Один из крупнейших городов древней Руси — Переяславль — в конце XI в. играл важную роль в жизни древней Руси. Большое строительство велось в Переяславле князем Всеволодом Ярославичем и особенно его сыном — Владимиром Мономахом, много лет занимавшим Переяславский княжеский стол. Одно время Переяславль был резиденцией митрополита.
    Переяславский детинец, площадь которого составляла 10 га, расположен на невысокой возвышенности, ограниченой с двух сторон реками Альтой и Трубежом. Высокие земляные укрепления, относящиеся еще к X в., ограждали детинец со всех сторон. С северной стороны к детинцу примыкал Окольный город, занимавший площадь до 50 га и имевший свои укрепления. Город имел трое ворот: восточные — Кузнечьи, выходившие к переправе через Трубеж, южные — Епископские — к переправе через Альту и северные — Княжьи, ведшие, очевидно, из детинца в Окольный город. Неподалеку от Княжьих ворот в северной стороне детинца находился княжий двор, южную часть детинца занимал епископский двор.
    Большое строительство каменных зданий вел в Переяславле в конце 80-х годов XI в. митрополит Ефрем. По свидетельству летописи, в 1089 г. в детинце был сооружен Михайловский собор, митрополичий двор обнесен каменной стеной, построены церкви "Федора на воротах" и "Андрея у ворот", а также "строение банное [купольное] камено".
    Ни одного памятника древнерусского зодчества в Переяславле не уцелело, и лишь за последние годы исследователями были обнаружены фундаменты ряда зданий конца XI в. На основании этих исследований можно говорить о своеобразной переяславской школе зодчества, сложившейся в это время и отличавшейся весьма самобытными чертами.
    Из перечисленных выше построек, связанных со строительной деятельностью митрополита Ефрема, твердо атрибуирована лишь одна — кафедральный Михайловский собор. Михайловский собор стоял в южной части детинца и был центром целого ансамбля зданий епископского двора. Остатки собора — большого пятинефного храма с притворами, богато украшенного внутри фресками и мозаикой — были обнаружены при археологических раскопках.
    На территории детинца поблизости от епископского двора были обнаружены фундаменты двух небольших церквей. Одна из них (возможно, церковь Андрея у ворот) — миниатюрный однонефный с галереями храмик с тремя апсидами и очень своеобразным планом. Вторая церковь находилась к северу от епископского двора. Это однонефная, одноапсидная (бесстолпая) постройка с небольшим прямоугольным притвором с западной стороны. Фасады ее были расчленены пилястрами. Тип ее перекрытия неясен, во всяком случае здание не относится к кресговокупольному типу. Техника кладки обоих зданий характерна для конца XI в.
Церкви конца XI в.
Церкви конца XI в.
1 — Остер. Михайловская божница 1098 г. (фрагмент фасада и план); 2 — Переяславль. а — Спасская церковь, конец XI в.; б — Богородичная церковь, 1098 г.
    Типичным храмом переяславской школы конца XI в. была церковь, остатки которой обнаружены в северной части детинца. Вероятно, это была Богородичная церковь на княжьем дворе, построенная Владимиром Мономахом в 1098 г. Храм имеет сравнительно небольшие размеры (12X21 м). Он меньше киевских монастырских соборов, но больше двух упомянутых выше переяславских церквей, что может указывать на его дворцовый характер.
    В плане храм — трехапсидный, четырехстолпный, причем восточные столбы соединены со стенами апсид, а западные — свободно стоящие. С западной стороны к центральному пространству примыкал небольшой нартекс. Этот храм также не принадлежит к типу крестовокупольных зданий: столбы образуют вытянутый прямоугольник, который нельзя перекрыть круглым в плане куполом. Очевидно при перекрытии здания была применена более сложная конструктивная система. Исследованиями обнаружены многоцветные глазурованные плитки, которыми были вымощены полы.
    Интересный небольшой храм конца XI в. был обнаружен на месте поздней Спасской церкви в Окольном городе. Храм был усыпальницей какого-то богатого, возможно боярского, рода. По типу — это одноапсидное здание с двумя квадратными в плане столбами, свободно стоящими на восточной стороне центрального пространства храма. Между апсидой и центральным пространством имеется дополнительное членение, не встречающееся в древнерусском зодчестве. С западной стороны к храму примыкал нартекс. Фасады здания были расчленены пилястрами, внутри храм был расписан фресковой живописью. Хорошо сохранились полы из разноцветных керамических плиток. Как и в предыдущем здании, система перекрытия храма не ясна. Он также не принадлежит к крестовокупольной системе.
    Очень интересным памятником переяславского зодчества были Епископские ворота детинца с надвратной церковью Федора. Остатки их были обнаружены в валу близ Михайловского собора. Сохранившаяся в ряде мест высота стен достигала 2,5 м. Там же сохранилась нижняя часть лестничной клетки со ступенями лестницы, ведшей в надвратную церковь.
    Помимо построек Переяславля известны еще два памятника Переяславской земли конца XI — начала XII в., относящиеся к переяславской школе зодчества того времени. Это Летская божница Владимира Мономаха в Борисполе, Киевской области, построенная в 1116 г., и известная Михайловская божница в древнем Остерском городке (ныне г. Остер), восточная часть которой уцелела до наших дней. От Летской божницы сохранились лишь незначительные остатки фундаментов.
    Михайловская божница в Остре, как можно предполагать, была построена в 1098 г. вместе с крепостью, которую соорудил Владимир Мономах. Позднее, в XII в., замок и божница принадлежали сыну Владимира Мономаха — Юрию Долгорукому. Церковь стоит на холме, возвышающемся над долиной реки Десны. Возможно, что она имела определенное значение в системе обороны Остерского замка. По типу она близка к переяславской церкви, обнаруженной в северной части детинца (предположительно, Богородичная церковь), но отличается тем, что не имеет боковых апсид (северная апсида была выложена в толще стены) и нартекса. Система перекрытия этой церкви также не ясна. В летописи упоминается о том, что верх божницы был "надрублен деревом". В апсиде церкви сохранилась прекрасная фресковая живопись.
Остер. Михайловская божница, 1098 г. Вид с востока
Остер. Михайловская божница, 1098 г. Вид с востока
     Архитектура переяславской группы каменных храмов конца XI в. не вполне выяснена в силу того, что ни один из них не сохранился полностью до наших дней. Своеобразие планов и отход от обычной на Руси крестовокупольной системы перекрытий выделяют переяславскую группу в особое стилистическое направление в древнерусском зодчестве второй половины XI — начала XII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню