Особенности архитектуры древнерусского государства - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Особенности архитектуры древнерусского государства

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.) > Каменное зодчество
    В этапах развития зодчества древнерусского государства отразились основные социально-экономические сдвиги и конкретные исторические условия, существовавшие на Руси с конца X до начала XII в. Первый этап отражал утверждение нового социального строя, полное социальных противоречий время, когда еще живы были многие взгляды и тенденции языческого прошлого, но уже окончательно утвердила свою власть идеология феодализма. Это время, когда власть киевского князя была сильна на всей Руси, когда древнерусское государство выступало на международной арене как крупная политическая сила. Это нашло свое выражение в строительстве больших ансамблей княжеских центров и величественных соборов в крупнейших русских городах.
    Политическое и культурное единство русских земель в эпоху древнерусского государства обусловило единство стиля архитектуры этого времени. Это хорошо иллюстрируют сооруженные в трех центрах государства — Новгороде, Киеве и Полоцке — три Софийских собора, близких друг к другу по своей архитектуре. Знаменательно, что эти три города стали со временем крупными центрами культуры русского, украинского и белорусского народов.
    С созданием древнерусского государства возникли новые задачи в области строительства и архитектуры. Росли города, изменялся их облик, вырабатывались новые типы застройки, возникло каменное монументальное зодчество, создавались ансамбли административных и религиозных центров, княжеских дворов, монастырей. Вырабатывалась новая техника оборонительного зодчества. Складывалось строительное и художественное мастерство древнерусских зодчих.
    В архитектуре этого периода древнерусские строители в новых условиях, в новых типах и новых материалах развивали традиции славянского зодчества, что сказалось в особенностях плановых, композиционных и конструктивных приемов, например в трехчастной композиции плана княжеских дворцов, в живописном характере дворцовых ансамблей, в переработке крестовокупольного типа храма, многоверхом его завершении. В этих чертах монументальных зданий можно видеть влияние народного зодчества, сферой деятельности которого была в основном деревянная архитектура. Эти черты нашли свое наиболее полное выражение в таких замечательных зданиях, как Софийские соборы в Киеве и Новгороде.
    Со второй половины XI в. вслед за изменениями социально-экономических и политических условий на Руси, которые выразились в дальнейшем развитии феодально-крепостнической системы, в начавшейся княжеской усобице, поставившей под угрозу целостность древнерусского государства, в усилении влияния церкви на политическую и экономическую жизнь Руси, произошли значительные изменения и в стиле древнерусского зодчества.
    В культовой архитектуре этого периода наблюдается тенденция к строгой определенности (каноничности) типа и облика храма, к максимальному подчинению его функциональным требованиям богослужения. Под этим влиянием отмирают черты, присущие зданиям соборов периода расцвета древнерусского государства, — парадность и пышность архитектуры, ее общественно-придворный характер. Становятся ненужными открытые галереи, башни с парадными лестницами, обширные хоры, служившие парадными княжескими залами, и др. Исчезают многоглавие, пирамидальность композиции.
    В архитектуре культовых зданий все отчетливее звучат темы обособленности, аскетизма, ярко сказавшиеся в облике Успенского собора Киево-Печерского монастыря. В зодчестве отдельных областей древней Руси все сильнее проступают местные черты. Так, переяславское зодчество конца XI в. характеризуется возникновением местной архитектурной школы, разрабатывающей свои собственные типологические схемы и конструктивные приемы. Новгородские соборы начала XII в. свидетельствуют о том, что и в Новгороде на основе близких к Киеву архитектурных типов и форм вырабатываются местные стилистические особенности. И все же влияние Киева продолжает оставаться очень сильным во всех областях древней Руси. Киевскую систему кладки и киевский характер типов зданий мы обнаруживаем в начале XII в. и в остатках Успенского Мономахова собора в Смоленске, и в нижних частях первоначального собора Рождества Богородицы в Суздале. Это киевское наследие послужило основанием для дальнейшего развития древнерусского зодчества в период феодальной раздробленности древней Руси.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню