Софийский собор в Новгороде и Полоцке - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Софийский собор в Новгороде и Полоцке

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.) > Каменное зодчество
    Величественная архитектура Киевской Софии вызвала подражания в других городах древнерусского государства, особенно в таких, которые уже в XI в. обладали значительной степенью самостоятельности и князья которых могли считать себя почти такими же полновластными хозяевами своей земли, как и великие князья киевские. Первое место среди таких городов, лишь номинально зависевших от Киева, занимал Новгород, и не удивительно, что именно в нем было построено здание, в котором наиболее ясно сказалось стремление его зодчих воспроизвести наиболее характерные особенности главного храма Киева.
Новгород. Софийский собор, 1045—1052 гг. Вид собора с востока
Новгород. Софийский собор, 1045—1052 гг. Вид собора с востока
Новгород. Софийский собор, 1045—1052 гг. Вид собора с запада
Новгород. Софийский собор, 1045—1052 гг. Вид собора с запада
    Софийский собор в Новгороде, построенный в 1045—1052 гг. сыном Ярослава Мудрого новгородским князем Владимиром Ярославичем, был таким же большим княжеским собором с пятью нефами, обширными хорами, расположенными с трех сторон, и, может быть, с наружными галереями, как и одноименный киевский храм. Перед строителями новгородского собора стояла та же задача создания обширного и величественного главного храма большого города с выделением в этом храме особого, отделенного от остального внутреннего пространства места для князя, его семьи и многочисленной свиты, какая стояла и перед строителями Киевской Софии. Понятно поэтому, что в новгородском соборе есть много черт, роднящих его с киевским прообразом.
Новгород. Софийский собор: план, фасад, продольный разрез, поперечный разрез по восточным куполам (реконструкция) фрагмент мозаики
Новгород. Софийский собор: план, фасад, продольный разрез, поперечный разрез по восточным куполам (реконструкция) фрагмент мозаики
    В то же время нельзя не отметить в новгородской постройке и самостоятельных черт, обусловленных и местной строительной техникой, и более сильным, чем на юге, влиянием деревянного зодчества, и, наконец, знакомством новгородских зодчих не только с южнорусскими и византийскими постройками, но и с романской архитектурой Запада. Новгородский Софийский собор проще и строже киевского. Внутри это обусловлено большей мощью столбов, более крестообразных в плане, чем в Киеве и, быть может, отражающих особенности тех рубленых столбов, которые могли делить внутреннее пространство деревянного Софийского собора 989 г., а также тем, что хоры открывались внутрь центрального крестообразного пространства не тройными двухъярусными аркадами, как в Киеве, но двойными. К тому же столбы этих аркад имели в новгородской постройке более простую форму, чем в киевской, — восьмигранную внизу и простейшую, четырехгранную наверху. Своды среднего нефа и трансепта в новгородском храме располагались на одном уровне по всей их длине, что делало его более спокойным и статичным по сравнению с киевским прообразом с его сводами, поднимающимися ступенями от наружных стен по направлению к барабану центрального купола.
    Снаружи новгородский Софийский собор казался более строгим по сравнению с киевским благодаря своим гладким стенам, отсутствию на них ниш, простейшей, без обрамляющей их четверти форме оконных проемов, сильно выступающим, подобно торцам поперечных стен деревянных построек или романским контрфорсам, лопаткам, не переходящим в профилировку закомар, но обрывающимся ниже пят последних, меньшему количеству куполов (шесть вместо тринадцати, считая и купол над лестничной башней) и гладким, без колонок, их барабанам, завершавшимся первоначально, как и барабаны Киевской Софии, маленькими полукружиями, окружавшими основания куполов. Гладкие, без колонок и ниш, стены барабанов и самого храма и простейшая форма оконных проемов соответствовали особенностям строительного материала новгородского собора, стены которого были сложены из одного местного камня, большей частью отборного волховского плитняка, отесанного лишь с лицевой стороны и не позволявшего выполнять в нем такие детали, какие выполняли в кирпиче строители Киевской Софии.
Новгород. Софийский собор. Вид с юга
Новгород. Софийский собор. Вид с юга
Новгород. Софийский собор. Перспектива (реконструкция)
Новгород. Софийский собор. Перспектива (реконструкция)
    Отсутствием кирпича в кладке стен новгородского Софийского собора объясняется и отсутствие на них тех полос узорной кирпичной кладки, которые можно видеть в ряде мест на фасадах Киевской Софии. Вместо этого каменные стены новгородского храма получили особую обработку: наиболее крупные камни были оставлены обнаженными с лица, и розоватый цемяночный раствор, на котором велась кладка, около них был подрезан. Такая кладка и обработка стен несколько напоминает каменные постройки Скандинавии, но в отличие от них арки Новгородской Софии сложены не из камня, а из плоского плитного кирпича, аналогичного киевскому, и с применением типичного для киевских построек приема чередования выступающих кирпичей с заглубленными, скрытыми под гладко отшлифованной цемяночной затиркой.
Новгород. Софийский собор. Фрагмент интерьера (реконструкция)
Новгород. Софийский собор. Фрагмент интерьера (реконструкция)
    Своеобразной конструктивной особенностью новгородского Софийского собора, сказавшейся на его внешнем виде, было применение в нем двух неизвестных в других русских постройках этого времени видов сводов и соответствующих им закомар. Первый из них образует в поперечном разрезе треугольник, и ему соответствуют на фасадах закомары в виде треугольных фронтончиков, чередующиеся с обычными полуциркульными закомарами на западном фасаде и в западных частях северного и южного фасадов. Такая форма закомар, явно навеянная деревянной архитектурой, вносила некоторую живописность во внешний облик собора, смягчая суровость его гладких каменных стен. Другой вид сводов, неизвестный южнорусским и византийским зодчим, но довольно обычный в романской, особенно во французской, архитектуре, был применен в Новгородской Софии для покрытия восточных концов крайних боковых нефов. Это половины цилиндрических сводов, которым на фасаде соответствуют закомары в виде четверти круга и которые получили широкое распространение как в южно- и западнорусской архитектуре второй половины XII —начала XIII в., так и в новгородской архитектуре, став с конца XIII в. почти обязательными для любого новгородского каменного храма.
    Софийский собор играл большую роль в государственной и общественной жизни Новгорода. Богослужения, совершавшиеся в нем, отмечали ее важнейшие события. В нем хранилась часть государственной казны (вероятно, в тайниках, находящихся в восточных концах боковых нефов). Выходивший своим южным фасадом на Вечевую площадь, собор, возможно, позволял князю и другим представителям новгородской аристократии использовать одну из его частей в качестве трибуны во время вечевых собраний. Такой частью была южная, так называемая Мартирьевская паперть, которая была построена если не одновременно с собором, то вскоре после его окончания. В отличие от открытых аркад, окружавших первоначальную Киевскую Софию, эта паперть была окружена стенами с прорезанными в них окнами. Возможно, как и киевские аркады, она имела плоскую кровлю, на которую можно было попадать через лестничную башню, примыкающую к южной части западного фасада. Возможно, однако, что паперть Софийского собора уже первоначально имела второй этаж, и двухэтажные пристройки охватывали храм с трех сторон, делая внешний облик его еще более суровым и монументальным.
    Средства, которыми пользовались новгородские зодчие для достижения этого впечатления, крайне сдержанны и почти не выходят за пределы утилитарно необходимого. Это прежде всего объемная композиция здания, широко раскинувшегося благодаря его двухэтажным папертям, ступенчатое построение его силуэта, пропорции как всего здания, так и отдельных частей его — барабанов куполов, где высота часто была лишь немногим больше ширины, прясел стен и др., — сильно выступающие мощные лопатки, конструктивно необходимые при сравнительно небольшой толщине высоких стен. Усилению впечатления строгого и торжественного величия способствовало многократное повторение мотива полуциркульной кривой в очертаниях закомар, куполов, кокошников, окружавших их основания, арок над проемами. Наконец, фактура поверхности стен, сложенных из нескрытого штукатуркой камня, также содействовала этому впечатлению, а контраст между небольшими размерами камня стен и кирпича арок и общими размерами всего здания восполнял отсутствие на его фасадах такого важного для масштабной характеристики здания элемента, как ниши Киевской Софии.
    Обилие вертикальных членений при отсутствии горизонтальных, как и отсутствие горизонтальных завершений стен и барабанов, заставляет здание казаться более стройным и нейтрализует приземистость его пропорций, не позволяя монументальности превратиться в тяжеловесность. Так же точно кокошнички, венчающие барабаны (единственный, не считая тонких полуколонок на средней апсиде, декоративный элемент здания), чередование треугольных и полуциркульных закомар, асимметрия объемной композиции, вызванная положением лестничной башни, и аритмичность размещения лопаток вносят во внешний облик собора известную живописность, не давая его простоте перейти в примитивность и геометрическую сухость.
    Внутри собора зодчие также не применили почти никаких декоративных элементов. Основными средствами, создающими и здесь впечатление величия, были размеры и пропорции здания. Большие размеры подчеркнуты значительным количеством столбов, делящих внутреннее пространство на ряд небольших, но сильно вытянутых в высоту частей. Наиболее поражающее зрителя измерение здания — высота — подчеркивается высотой столбов и их крестообразной в плане формой, увеличивающей вдвое количество вертикальных линий по сравнению с квадратными в плане столбами. Этому же способствуют и отвечающие столбам лопатки на внутренних поверхностях стен, и расчленение внутреннего пространства здания по высоте на две части хорами. Наконец, освещение собора, обильное вверху, в барабанах куполов, значительное посередине здания в подкупольном пространстве и скудное в боковых нефах и западной части здания (особенно после застройки его двухэтажными папертями), зрительно увеличивает внутреннее пространство храма. Лишь живопись, покрывшая в XII в. все стены, столбы и своды собора, обогащала его внутренний вид, но в отличие от Киевской Софии она вся была выполнена фреской, за исключением мозаичных орнаментов синтрона в средней апсиде.
Новгород. Софийский собор. Мозаики в апсиде
Новгород. Софийский собор. Мозаики в апсиде
    Лаконизм, сдержанность, простота и в то же время исключительная сила внешней и внутренней архитектуры Софии Новгородской и проявленное ее зодчими умение "сказать многое в немногих словах", достичь большой художественной выразительности, почти не прибегая к чисто декоративным средствам, во многом предопределили дальнейшее развитие новгородской архитектуры, лучшим произведениям которой и позднее, в XII—XV вв., были свойственны те же черты.
    Третий Софийский собор на Руси был построен в 1044—1066 гг. в одном из крупных центров древнерусского государства — Полоцке. Собор был перестроен в последующие эпохи, и его архитектура не вполне выяснена, а сохранившиеся древние части еще недостаточно изучены. От древних частей здания уцелели лишь восточная часть с тремя гранеными снаружи апсидами и нижние части западной стены. По своему типу собор является пятинефным крестовокупольным трехапсидным храмом, близким в общих чертах к Софийским соборам в Киеве и в Новгороде. По плану Полоцкий собор близок к киевским церквам монастырей Ирины и Георгия, хотя и несколько больше их по масштабу.
Полоцк. Софийский собор, 1044—1066 гг. Восточный фасад
Полоцк. Софийский собор, 1044—1066 гг. Восточный фасад
    Завершение Полоцкого собора было многоверхим; судя по одному письменному источнику, он имел семь куполов. В апсидах Полоцкого собора сохранились фрагменты орнаментальной росписи.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню