Оборонительное зодчество - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Оборонительное зодчество

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.) > Градостроительство
    Большое значение в древнерусском зодчестве имело строительство оборонительных сооружений. Со второй половины X в. укрепления строились в основном вокруг городов и феодальных замков. В древней Руси существовала специальная профессия "городников" или "огородников" — строителей городских укреплений. В городах городники были должностными лицами, в обязанности которых входило строить и восстанавливать городские укрепления.
    Как правило, в древнерусских городах строители всемерно использовали для укреплений естественные преграды. Характерными для Руси были мысовые городища (Переяславль, Витичев, Тумащь) и, реже, — островные, защищенные со всех сторон естественными преградами (Борисов, Городец на Жиздре). Незащищенные стороны города укреплялись дополнительными оборонительными сооружениями.
    Простейшим видом укрепления, тип которого сложился у восточных славян еще в эпоху начала разложения родового строя, был земляной вал, завершавшийся деревянным частоколом или забором из горизонтально положенных бревен. С внешней стороны валы были окружены рвами, образовавшимися от выемки земли для вала. Такая система была особенно характерна для городищ VIII—X вв.
    Городские укрепления X—XII вв., как правило, имели более сложную структуру. Города обычно окружались стенами из ряда деревянных срубов ("городней"), засыпанных землей. С двух сторон срубы укреплялись земляными откосами. По верху вала шли деревянные стены, образованные наземными частями городен. На стенах находились боевые площадки с деревянными брустверами — "заборолами", в которых прорезались бойницы. Сверху стены перекрывались крышей. Деревянные части городен и заборол обмазывались глиной для предотвращения пожара.
Укрепления X—XII вв.
Укрепления X—XII вв.
1 — Белгород. Вал X в. (реконструкция); 2 — приднестровское городище. Вал XI—XII вв. (реконструкция)
План древнего Белгорода
План древнего Белгорода
    Примером крупных укреплений конца X в. могут служить хорошо сохранившиеся валы Белгорода, мощной крепости, защищавшей с запада Киев. Основу белгородского вала составляли дубовые срубы, засыпанные землей и глиной. Внешний откос был укреплен кладкой из сырцовых кирпичей, составлявших своего рода сырцовую кирпичную стену с деревянными конструкциями. По верху городен шла деревянная стена. Подобны белгородским были укрепления Переяславля (ныне Переяслав-Хмельницкий).
    Исключительно мощными были укрепления древнего Киева. Валы города Ярослава, построенные в 1037 г., достигали у Золотых ворот 14 м высоты и состояли из шести засыпанных грунтом параллельных рядов дубовых клетей-срубов. По верху городских валов шли деревянные срубы стен. Ширина валов по верху была равна 19 м.
    Клети срубов — почти квадратные в плане; стороны их имеют в длину от 2,2 до 3,2 м. Дубовые бревна диаметром до 20 см соединены "в обло" с выпуском концов до 0,5 м. Дубовые бревна, соединявшие клети срубов в поперечном направлении, имели в длину более 19 м. Внешний откос вала был креплен рядом дубовых клетей, засыпанных землей, но уже без сырцовой кладки. По подсчетам, для сооружения валов города Ярослава, имеющих длину 3,5 км и объем около 630 тыс. м3 пошло около 50 тыс. м3 дубового леса.
    Большое значение в системе оборонительных укреплений придавалось воротам, как важным звеньям обороны городов. Ворота представляли собой боевые башни с проездом под ними. Иногда они возводились из камня.
Киев. Золотые ворота, 1037 г. Общий вид
Киев. Золотые ворота, 1037 г. Общий вид
    Первым известным примером каменных ворот в системе земляных валов могут служить Софийские (или Батыевы) ворота киевского "города Владимира", представлявшие собой, как можно предполагать по остаткам их фундаментов, продолговатую в плане башню с воротами для проезда. Длина проезда — около 5 м при такой же ширине. Сохранились до наших дней развалины Золотых ворот Киева, построенных Ярославом Мудрым в 1037 г. В настоящее время от ворот сохранились лишь две параллельные сложенные из кирпича и камня стены. Ширина проезда ворот была равна 7,5 м, длина — 25 м при высоте пролета до 12 м. Внутри стены расчленены пилястрами и обработаны характерными для зодчества древнерусского государства плоскими полуциркульными нишами. С боковых сторон к воротам примыкали клети вала; отпечатки их бревен видны на кладке стен. В верхней части ворот на кирпичных арках находилась боевая площадка для гарнизона. Над воротами была построена церковь Благовещения; вход в нее, очевидно, был с вала.
Киев
Киев
1 — дворец X в. к югу от Десятинной церкви; 2 — дворец X в. в Десятинном переулке; 3 — Десятинная церковь, 989—996 гг.; 4 — Золотые ворота
Киев. Золотые ворота, 1037 г. Проезд
Киев. Золотые ворота, 1037 г. Проезд
    Типы и конструкции древнерусских оборонительных сооружений в основе своей самобытны. Истоки их восходят к общеславянским традициям. С византийским оборонительным зодчеством, где основным типом укрепления были каменные стены, древнерусские крепости не имели ничего общего. Зато они очень близки к оборонительной архитектуре других славянских стран (Польша, Чехия), а также Прибалтики (валы с деревянными срубами, отсутствие до X в. башен в системе оборонительных стен и т.д.).
    На южных границах древней Руси в конце X в. началось строительство крепостей. Под 988 г. летопись сообщает: "...и нача [Владимир Святославич] ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стугне". Крепости сооружались также на пограничной реке Роси. Непосредственно Киев защищали мощные крепости — Вышгород с севера, Белгород с запада, Василёв (Васильков) с юга. Помимо этого возможно, что подступы к Киеву с юга защищала система валов (так называемые "Змиевы валы") вдоль рек Красной, Стугны и Виты. Длина этих грандиозных земляных насыпей достигает 120 км. Путешественник Брунон (1008 г.) пишет, что князь Владимир Святославич, защищаясь от кочевников, окружил границы своего государства длинной и крепкой оградой. Возможно, что это упоминание относится к Змиевым валам, хотя они, как предполагает большинство исследователей, были насыпаны еще в скифские времена, а при Владимире Святославиче были лишь приспособлены к обороне рубежей русской земли.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню