Чернигов. Спасский собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Чернигов. Спасский собор

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.) > Каменное зодчество
    Вторым по времени каменным храмом древней Руси была Богородичная церковь в Тмутаракани, построенная в 1020 г. князем Мстиславом Владимировичем. В 1956 г. раскопками обнаружена сравнительно небольшая (13X16 м) трехапсидная церковь с четырьмя столбами и хорами, опиравшимися на мраморные колонны. К отождествлению ее с Богородичной церковью достаточных оснований нет, но характер ее несомненно близок древнерусскому зодчеству начала XI в. Как и в Десятинной церкви, подошва фундаментных рвов здания была уплотнена системой колышков-коротышей.
Чернигов. Спасский собор, 1036 г. Аркада на хорах
Чернигов. Спасский собор, 1036 г. Аркада на хорах
Чернигов. Спасский собор, 1036 г. Общий вид с запада
Чернигов. Спасский собор, 1036 г. Общий вид с запада
    Древнейший из сохранившихся до наших дней древнерусских храмов — Черниговский собор — был заложен тем же Мстиславом Тмутараканским незадолго до его смерти, случившейся в 1036 г. В этот год, по словам летописца, собор был возведен на такую высоту, что до верха стены мог достать всадник, стоящий на лошади.
    Исследования собора показали, что после 1036 г. был перерыв в строительстве и достраивали его, очевидно, другие мастера спустя некоторое время.
    В плане собор — трехнефный, сильно вытянутый с запада на восток. Эта вытянутость подчеркнута тем, что внутри боковые ветви архитектурного креста отделены от центрального нефа двухъярусными аркадами, что придает крестовокупольному зданию черты базилики. С восточной стороны собор завершают три полуциркульные в плане апсиды. С западной стороны находится узкий нартекс, отделенный стеной от внутреннего пространства храма. С северной стороны к нартексу приставлена башня с лестницей, ведущей на хоры. Как установлено раскопками, с юга к нартексу примыкала крещальня, построенная позднее (скорее всего в XII в.). Крещальня имела форму миниатюрного четырехстолпного храма.
Церкви XI в.
Церкви XI в.
1 — Чернигов, Спасский собор (план, фасад, деталь кладки, продольный разрез); 2 — Полоцк, Софийский собор, 1044—1066 гг. (план); 3 — Киев. Церковь Ирины, 1037 г. (план)
    С северной и южной сторон к собору были пристроены в XII в. княжеские капеллы-усыпальницы. Раскопками установлено, что он находился в окружении княжеских дворцовых построек.
    Плоскости фасадов собора завершались полуциркульными закомарами. Венчают здание пять глав. Центральный барабан украшен полуциркульными в плане нишами, чередующимися с окнами. Фасады расчленены по второму этажу профилированными пилястрами. По средним плоскостям фасадов на втором ярусе проходили широкие пояса меандрового орнамента, выложенного из кирпича. Плоские декоративные ниши членят фасады и апсиды на несколько ярусов. Масштаб ниш подчеркнуто преуменьшен, чем иллюзорно усиливается впечатление монументальности здания. Этим приемом, характерным также для средневизантийской архитектуры, древнерусские зодчие часто пользовались и в дальнейшем.
Чернигов. Спасский собор. Внутренний вид
Чернигов. Спасский собор. Внутренний вид
    Внутри собора интересны двухъярусные аркады. В нижнем ярусе они опираются на мраморные колонны (подобно церкви в Тмутаракани), а в верхнем ярусе — на восьмигранные столбы. Хоры были расположены не только над нартексом, но и по всей длине боковых нефов. Над боковыми нефами перекрытия были деревянные. На хорах трехъярусные аркады опираются на столбы упрощенного пучкового профиля (квадратные с полуколоннами).
    Из древнего декоративного убранства сохранились резные шиферные парапетные плиты на хорах. Внутри собора была фресковая роспись, не сохранившаяся до наших дней. Под позднейшими наслоениями был открыт лишь фрагмент этой росписи — фигура святой ("Фекла"), выполненная с большим мастерством. При раскопках были найдены древние полы из шиферных плит с мозаичными инкрустациями.
    Художественный образ собора строг, монументален и торжественен. Пропорции внутренних помещений стройны; в них уже угадывается та стройность пропорций, которая стала так характерна для древнерусского зодчества в последующее время.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню