Типы жилых домов - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Типы жилых домов

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура древнерусского государства (X в.— начало XII в.) > Градостроительство
    В настоящее время трудно реконструировать застройку городов древнерусского государства, много раз дотла выгоравших. Однако по многим историческим, археологическим и иконографическим данным можно установить основные типы зданий и высказать предположения об их архитектурных формах.
    Массовым типом жилища трудового люда был однокомнатный дом, в большинстве полуземляночный на юге и наземный рубленый на севере. Такой дом имел тесовую либо дерновую крышу и глинобитный или деревянный пол. Глиняный очаг располагался чаще всего у задней стены, нередко против входа. Перед печью делалось углубление для приготовления пищи. В полу жилища, а часто и рядом с ним, устраивались хозяйственные ямы. Стены таких домов иногда снаружи обшивались досками (Старая Рязань), а внутри они иногда облицовывались керамическими плитками (Белгородка). Известны дома с двумя, тремя и более помещениями. Несомненно несколько помещений имели жилища бояр, дружинников, богатых купцов.
    Жилой деревянный комплекс жилища феодала — хоромы — состоял из ряда срубов-клетей. Обычно дом имел трехчленную схему и состоял из трех поставленных в ряд клетей. Центральную клеть занимали сени; по одну сторону от них располагалось теплое жилое помещение — "истба", а по другую — холодная клеть, служившая кладовой в простых домах или парадным помещением в хоромах. Этой же схеме подчинялись и каменные здания дворцов. В хоромах сени помещались и на втором этаже. В этом случае под сенями можно подразумевать либо опирающуюся на столбы крытую галерею, либо крытое крыльцо, к которому вела лестница снизу. Так, летопись под 983 г. описывает разрушение дома дружинника Ивана: "он же стояше на сенях с сыном своим... и подсекоша сени под ним". Исторические и этнографические данные говорят о затейливых формах теремов, соединенных переходами, сеней, крылец и др. Деревянные детали украшались резьбой, возможно — раскрашивались.
    Внутри города князья, дружинники, купцы возводили "дворы", состоявшие из связанного ансамбля построек. Частые восстания горожан против феодального гнета вынуждали феодалов окружать свои дворы оградой. Административным центром служил княжий двор, в котором находились хоромы, теремные дворцы, гридницы — парадные залы для приемов, пиров, торжеств. В летописях часто упоминаются такие дворы: Ярославов двор в Новгороде; Ярославов, или Великий, двор в Киеве; Красный двор в Чернигове; Княжий двор в Переяславле. На княжеских дворах часто сооружались придворные церкви.
    Характерной частью дворцового ансамбля был "терем" — помещение, возвышавшееся над всеми хоромами, вышка, часто покрытая шатром, который иногда бывал позолоченным ("терем златоверхий").
    Помимо жилого комплекса дворы феодалов вмещали погреба, "медуши" (хранилища медов и вин), "беретьяницы" (кладовые сортового меда), "скотницы", помещения, где хранились ценности и товары.
    Обособленные ансамбли представляли собой в городе многочисленные монастыри с деревянными и каменными постройками, окруженные оградой, иногда каменными стенами с проездными воротами. Летопись упоминает также о деревянных банях.
    Городская застройка древнерусского города исследована раскопками в Киеве, Чернигове, Переяславле, Старой Ладоге и, особенно, в Новгороде, где материалы раскопок дали цельную и яркую картину.
Новгородские жилые дома
Новгородские жилые дома
1 — планы новгородских жилых домов X—XI вв.; 2 — фрагмент резного крылечного столба (из новгородских раскопок); 3 — деревянная модель здания (из раскопок)
    В Новгороде наиболее многочисленными были скромные жилища рядовых горожан-ремесленников, мелких торговцев, чаще всего обнаруживаемые при археологических раскопках. Их небольшие дворовые участки окружались частоколами. Малые размеры участка нередко заставляли ставить дом одной стороной по улице. Лишь при больших размерах участка дом стоял по середине его, а по границам располагались частокол и немногочисленные небольшие хозяйственные постройки, обычно амбары-кладовые и хлевы.
    Жилые дома в Новгороде X—XI столетий, судя по их остаткам, найденным при археологических раскопках, были наземными рублеными постройками, полы которых были несколько приподняты над уровнем земли и устраивались подобно описанным выше мостовым. В плане дома представляли собой квадрат или прямоугольник с длиной сторон примерно от 4 до 9 м, причем квадратные или близкие к квадрату дома состояли из одного помещения, а прямоугольные были пятистенными, разделенными внутренней стеной на два помещения — основное, близкое в плане к квадрату, и более узкое, служившее, видимо, сенями. К четырехстенным домам иногда пристраивались сени более легкой конструкции, из бревен, забранных в пазы толстых угловых стоек. В сенях нередко были погреба-срубы, опущенные в землю.
    Печи в таких домах располагались в центре основного помещения (в пекарнях, коптильнях, гончарных мастерских) или в углу его, недалеко от входа. На сохранившихся в земле нижних венцах таких построек не было обнаружено следов дверных или оконных проемов, и лишь находимые при раскопках остатки украшенных резьбой досок (возможно, остатки оконных наличников) говорят о том, что окна были не просто световыми проемами, но и украшением фасада. Но это еще ничего не говорит о размерах окон, так как и в позднейших (конца XVIII — начала XIX вв.) крестьянских избах резные наличники украшали не только большие "косящатые" окна, но иногда и маленькие, волоковые. О наличии резных украшений в новгородских деревянных постройках свидетельствуют найденные в слое XI в. резные, вероятно крылечные, столбы, один из которых хорошо сохранил свою орнаментацию из ленточного плетения, окружающего медальоны с изображениями кентавра и грифона.
    Вопрос о высоте, этажности и форме покрытий новгородских жилых домов X—XI вв. остается невыясненным. Крупные боярские хоромы могли иметь и высокие подклеты, упоминаемые в документах, и отдельные части башенного характера. Косвенным подтверждением этого служит найденная при раскопках 1954 г. на Неревском конце Новгорода в слое конца X — начала XI в. модель двухъярусной башенки с шатровым верхом на четырех столбах с перехватами — "дыньками", изображавшая, быть может, терем богатых хором. Эта модель говорит о том, что в новгородской деревянной архитектуре рубежа X и XI вв. применялись шатровые покрытия и возможно, что их могли иметь и более простые производственные здания, квадратные в плане, с расположенной в центре печью, над которой могло быть отверстие для выхода дыма. Такое покрытие могло быть легко осуществлено в виде невысокого пирамидального сруба.
    Рублеными могли быть покрытия и над прямоугольными в плане домами; они, вероятно, имели двускатную форму. Такие же двускатные покрытия должны были иметь и встречавшиеся уже в эту эпоху трехчастные дома, состоявшие из основного отапливаемого помещения-избы, холодной клети, служившей летом жильем и кладовой, и соединявших их сеней, представлявших собой или самостоятельный узкий сруб, не связанный врубками с двумя другими, или каркасную постройку из тонких бревен, забранных в пазы стоек. В этом типе дома, получившем широкое распространение в последующие века, развивался характерный для полуземляночных жилищ более раннего времени прием соединения между собой наземным переходом-навесом полуземлянок — жилого дома и кладовой (Боршево, Монастырище).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню