Квадратные церкви в Винице, в Патлейне, в Германе - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Квадратные церкви в Винице, в Патлейне, в Германе

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Первого Болгарского царства
    Развалины небольших церквей у с. Виницы и в монастыре Патлейна — обе в окрестностях Преслава — характерны для преславской архитектурной школы X в. Они имели среднюю квадратную в плане часть, целиком покрытую полусферическим куполом, положенным при помощи сферических парусов на ее внешние стены. Благодаря этому, подкупольное пространство составляло единое целое; многочисленные ниши оживляли его стены.
    Церковь у села Виницы была квадратной в плане, но казалась закругленной благодаря четырем большим полукруглым экседрам, врезавшимся в массивные продольные стены. Криволинейные поверхности экседр оживляли внешний и внутренний вид церкви, но они не были подчинены строгому ритму и конструктивной логике, как экседры Круглой церкви в Преславе. В этом отношении церковь у с. Виницы была шагом назад по сравнению с высоким искусством, проявленным строителем Круглой церкви.
    Церковь в Патлейне отличалась от Виницкой церкви тем, что она имела алтарное пространство с сообщавшимися между собой жертвенником, алтарем и диаконником. Снаружи к этим трем частям примыкали многогранные апсиды. Здесь функцию притвора выполняли два прямоугольных помещения, пристроенных к западному фасаду. Церковь в Патлейне была богато украшена мрамором, а некоторые части ее стен были облицованы керамическими плитками, на которых цветными глазурями были нарисованы геометрические и растительные орнаменты.
Планы церквей
Планы церквей
1 — купольной в Винице, X в.; 2 — четырехстолпной в Преславе, X в.; 3 — в Германе, 1006 г.; 4 — Петра и Павла в Тырнове, XIV в.
    Первая четырехстолпная однокупольная церковь в Болгарии, построенная еще в X в., была связана с жилым дворцом в Плиске. Большое количество таких церквей находилось в Преславе. Обнаруженные до сих пор в Преславе четырехстолпные церкви с куполом находятся на территории внешнего города и в местности, прилегающей к правому берегу р. Тичи. Все они принадлежат к сложному константинопольскому типу с предапсидным пространством, которое удлиняло церковь к востоку и позволяло устраивать по обеим сторонам его удобные помещения для жертвенника и диаконника.
    Преславские четырехстолпные церкви были невелики: самая маленькая из них имела примерно 10 м в длину, а самая большая — около 15 м. Все эти церкви, принадлежавшие к одной и той же архитектурной школе и к одному времени (X в.), были одинаковы по композиции. Подкупольные опоры в них были монолитными или составленными из отдельных цилиндрических блоков колоннами. Принцип расчленения фасадов глухими аркадами, который мы наблюдали в некоторых церквах в Плиске, применялся в Преславе более последовательно, и внешние членения соответствовали здесь внутренней композиции пространства и размещению в нем конструктивных элементов.
    Для отделки и горизонтального членения интерьера и фасадов в некоторых преславских церквах применялись профилированные карнизы и пояски из известняка и мрамора. Подкровельные карнизы, сделанные преимущественно из известняка, были сильнее профилированы и имели один или два ряда острых или четырехугольных зубцов. Характерны для Преслава и карнизы с выступающим валиком, который в некоторых случаях сопутствовал зубчатому орнаменту. В некоторых преславских церквах имелись и половые настилы из разрисованных цветными глазурями керамических плиток, инкрустированных в плиты известняка.
    В Западной Македонии четырехстолпная купольная церковь была построена в с. Герман у Преспанского озера. По всей вероятности она была сооружена царем Самуилом в 1006 г. Это единственная хорошо сохранившаяся церковь того времени, которая может дать представление и о разрушенных церквах этого типа в Плиске и Преславе. Эта церковь принадлежит к простому варианту четырехстолпных купольных церквей. Она квадратная в плане с тремя полукруглыми апсидами и нартексом с единственным входом в западной стене. Купол покоится на четырех столбах квадратного сечения и на четырех сводах, концы которых лежат непосредственно на соответствующих внешних стенах. Барабан купола — низкий и цилиндрический с четырьмя узкими окнами. С наружной стороны вокруг барабана отчетливо выступают  все четыре свода, завершающиеся треугольными фронтонами. Низкие угловые части церкви перекрыты цилиндрическими сводами. Церковь построена преимущественно из ломаного камня, но в отдельных местах применен кирпич. Простые и строгие фасады лишены декоративных элементов, зато церковь отличается красивыми пропорциями и уравновешенностью всех частей.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню