Болгария. Развитие - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Болгария. Развитие

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии
    Болгария занимает северо-восточную часть Балканского полуострова, где еще со времени бронзового века жили фракийские племена, уже в V в. до н.э. имевшие свою государственную организацию. В VII и VI вв. до н.э. на западном побережье Черного моря возникло несколько греческих колоний. Они вели оживленную торговлю с местным населением и внесли в его первобытную культуру много эллинистических элементов. С начала I в. н.э. страна находилась под властью римлян, которые проложили военные и торговые дороги, превратили фракийские поселения в административные центры, воздвигли крепости и заложили новые пограничные и внутренние города.
    В градостроительном отношении эти римские города имели много общего с городами восточных эллинистических провинций. Они были застроены величественными общественными, культовыми и частными зданиями, площади и улицы были украшены колоннадами и статуями, а в убранстве дворцов и гробниц широко применялись декоративная живопись и мозаика. Римские города, разбросанные по всей стране, оказывали большое экономическое и культурное влияние на местное фракийское население. К V—VI в. н.э. преобладающая часть его утратила свой язык и начала говорить на латинском или греческом языке.
    К концу античной эпохи Римская империя, ослабленная глубокими социальными противоречиями, уже не могла защищать свои границы от набегов северных народов. В IV—V вв. готы и гунны жестоко опустошали земли Балканского полуострова. Много сел и городов лежало в развалинах, а те из них, которые уцелели под прикрытием своих крепостных стен, вели ограниченное экономическое и культурное существование, питаясь преимущественно богатым наследием эллинской и римской цивилизации в стране.
    В начале VII в. пришедшие с севера через Дунай южнославянские племена густо заселили восточную половину Балканского полуострова, в том числе Македонию и часть Греции. К середине того же века народ тюркского происхождения — праболгары, — покинув свою родину — берега Азовского моря и предгорья Кавказа, — поселился рядом со славянами в северо-восточной части полуострова, между Дунаем, Балканами и Черным морем.
    Поселившиеся на Балканском полуострове славяне переживали процесс разложения первобытно-общинного строя. На новой родине славянские племена образовали не родовые, а территориальные объединения, занимались исключительно земледелием и знали уже частную собственность на землю. В VII в. процесс сложения общественных классов среди славян привел к образованию политических объединений, обусловивших создание феодального государства.
    Также поселившиеся на Балканах праболгары имели сильную военную организацию и резко выделившийся класс знати. Это также содействовало становлению раннефеодального уклада, основанного, как и у славян, на земледелии.
    В условиях раннефеодальных отношений славяне и праболгары после успешной войны с Византией образовали в 680 г. свое собственное государство. Основное население его составляли уже не фракийцы или остатки римского и греческого населения, а славяне. Они ассимилировали старое местное население и своих праболгарских союзников и передали как одним, так и другим свой славянский язык и образ жизни. По имени праболгар, в руках которых в первое время находилась военная и политическая власть, новое государство было названо Болгарией, а его население — болгарами.
    Сделавшись фактическими хозяевами страны, славяне скоро проникли в села и города фракийцев, греков и римлян. Однако в новой обстановке они, как и праболгары, не были в состоянии сохранить все свои старые традиции и оградить их от влияния местной, более высокой культуры. Болгарские государственные деятели и зодчие усвоили много нового в старых городах этой части страны и применяли эти познания при устройстве нового государства и его столицы — Плиски. В этих городах они ознакомились еще глубже с римско-византийской системой крепостей, с устройством и водоснабжением поселений, с высокоразвитой общественной и жилищной архитектурой римлян и византийцев. Они обогатили свое строительство средиземноморской строительной техникой и восприняли в своей практике местные строительные материалы — тесаный камень, кирпич, черепицу, сырцовый кирпич и известковый раствор, применение которых им не было известно на их старой родине.
    Но было бы ошибочным считать традиции угасавшей античности единственными стимулами этого богатого и разнообразного культурного творчества. Оно развертывалось также и в результате живого влияния тогдашнего средиземноморского мира и, в частности, Византии. Это влияние проникало в страну на протяжении всего периода существования болгарского государства как через христианство, так и через посредство государственного аппарата.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню