Болгария. Развитие 3 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Болгария. Развитие 3

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии
   Строительство занимало выдающееся место в культуре страны и в эпоху Второго Болгарского царства. Цари династии Асеней построили в Тырнове городские крепостные стены и первые церкви, а на холме Царевец — царский дворец. В течение XIII и XIV вв. в Тырнове и его окрестностях, как и в ряде других мест, возникло большое количество церквей. Значительное строительство развернулось и в городе Месемврии.
   Строительство XIII и XIV вв. отражает феодальную раздробленность страны. Церкви этого периода — крестовокупольные или однонефные — многочисленны, но невелики. Архитектурная выразительность построек основывалась не на их объеме, а преимущественно на декоре наружных стен. В этом болгарские зодчие еще раз показали свою самобытность и независимость от константинопольского влияния. В этот период основную роль в интерьере церквей играла живопись, покрывавшая почти целиком все стены, своды и купола, вытеснив скульптурную декорацию.
    В эпоху Первого и Второго Болгарских царств было основано много монастырей, но ни один из них не сохранился до наших дней как целостный архитектурный комплекс. Не сохранилось также ни одного старого болгарского жилища. Однако о них говорят некоторые болгарские и греческие письменные источники. Мы имеем мало сведений о народной архитектуре; в Плиске обнаружены остатки землянок, подобных тем, которые славяне строили до своего переселения на Балканы, и соответствующих описанию византийского писателя Прокопия. Это, по всей вероятности, те "соломенные хижины" селян, которые болгарский писатель X в. Иоанн Экзарх противопоставлял столичным домам.
    В своем строительстве болгарские зодчие применяли разнообразные строительные материалы. Существуют письменные сведения о деревянных домах в Македонии (XIV в.). Дерево и обыкновенный ломаный камень, а вероятно, и сырцовый кирпич были основными материалами для сельских и городских домов. Для крепостных стен, дворцовых построек и некоторых церквей в Плиске и Преславе употребляли большие каменные блоки, связанные известковым раствором, к которому в ряде случаев прибавляли толченый кирпич. Стены большой базилики были выложены чередующимися рядами камня и кирпича. Маленькие церкви строили из ломаного камня на известковом растворе или камня и глины. Кирпич, который имел широкое применение в церквах ранневизантийского периода, находил сравнительно более ограниченное применение в болгарских постройках: его употребляли преимущественно при кладке арок, сводов и куполов. При раскопках часто находят черепицу; это свидетельствует о том, что более солидные постройки были крыты черепицей или свинцом.
    В эпоху Второго Болгарского царства мы почти не встречаем построек из крупных каменных блоков. Крепостные стены строили из ломаного камня на известковом растворе с закладкой внутрь их продольных деревянных балок. В большинстве случаев только лицевые поверхности стен были аккуратно выложены, а внутренняя часть стены представляла собой забутку из камня и обильного известкового раствора. Для церквей в Тырнове, Месемврии и Македонии характерна смешанная кладка из чередующихся рядов тесаного камня и кирпича или радиально уложенных по аркам окон камней и кирпичей. Эта кладка имела явно декоративный характер, подчеркнутый частичным расчленением церковных фасадов.
    Пестроту стен усиливали одиночные или двойные ряды круглых или четырехлистных керамических розеток, обрамлявших архивольты окон и глухих арок.
    Художественную обработку фасадов дополняли карнизы в виде поребриков и карнизы из известняка с полукруглым профилем либо с вырезанными в два или три ряда треугольными или квадратными зубцами.
    В интерьерах церквей и в парадных дворцовых залах применяли колонны из мрамора, серпентина или порфира, имевшие и конструктивное, и декоративное назначение. Капители, карнизы и плиты белого и цветного мрамора, цельные или состоящие из мелких кусков, свидетельствуют о богатстве внутреннего убранства, гармонически сочетавшегося со стенной живописью. Элементы этого убранства иногда подготовлялись специально для данного памятника, но в большинстве случаев их брали из более старых античных или византийских построек.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню