Плиска. "Большая базилика" - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Плиска. "Большая базилика"

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Первого Болгарского царства
Плиска. "Большая базилика", вторая половина IX в. Реконструкция внешнего вида
Плиска. "Большая базилика", вторая половина IX в. Реконструкция внешнего вида
    Вскоре после объявления христианства официальной религией, в 865 г., князь Борис (852—889 гг.) основал в Плиске монастырь, в котором была построена самая большая в то время церковь в Болгарии, известная в литературе под названием "Большая базилика". Это была одна из семи соборных церквей, постройку которых исторические источники приписывают этому болгарскому правителю.
Плиска. "Большая базилика", вторая половина IX в. План
Плиска. "Большая базилика", вторая половина IX в. План
    До нашего времени сохранилось только основание "Большой базилики", но несмотря на это она исследована сравнительно хорошо. Ее длина составляет 99 м, ширина — 29,5 м. Она состоит из атриума, нартекса и трехнефной церкви с тремя апсидами. Атриум представляет собой прямоугольный в плане двор с колоннадами только с северной и южной сторон. С западной стороны атриума было пять помещений; крайние из них были по всей вероятности башнями, а среднее служило проходом к атриуму.
    На восточной стороне атриума размещался трехчастный внешний нартекс с двумя четырехгранными башнями по углам. В них находились лестницы, которые вели к верхнему этажу внутреннего нартекса и к галереям над боковыми нефами. Внутренний нартекс церкви был разделен двумя парами колонн на три части, соответствовавшие трем нефам.
    Длина церкви составляла 40,3 м, а ширина — 29,5 м. К ее боковым нефам примыкали квадратные в плане помещения, за которыми в трехгранных апсидах находились жертвенник и диаконник.
    Квадратные помещения с входами в жертвенник, диаконник и нефы составляют особенность "Большой базилики", вызванную, вероятно, особыми практическими потребностями. Мраморные колонны, разделявшие нефы, были взяты из более старых построек. Отсутствие достаточного количества таких колонн заставило строителей применить и четырехгранные столбы. Потолки нефов были, вероятно, деревянными. Кладка стен — смешанная, из тесаного камня и кирпича.
    По своему составу и формам "Большая базилика" в Плиске близка к византийским базиликам VI в., которые имелись и на территории Болгарии. Подобно им она имела вытянутый с запада на восток объем с апсидой в конце среднего нефа. Сочетая в себе эллинистические и константинопольские конструктивные и стилистические элементы, она была одним из самых законченных и величественных произведений болгарской архитектуры IX в.
    Однако "Большая базилика", построенная князем Борисом во дворе монастыря, не была в состоянии удовлетворить религиозные потребности населения внешнего города. Поэтому там было построено восемь трехнефных базилик, совершенно одинаковых по размерам, плану, формам и кладке. Длина каждой из них 17,2 м, ширина — 13,2 м. Их нефы были отделены один от другого парой столбов. К среднему нефу примыкала с востока трехгранная апсида. Нартекс представлял собой единое помещение и имел по одному входу в каждый неф.
    Наземные части этих восьми базилик не сохранились. Однако если учесть их особенности, сближающие их с доболгарскими базиликами, то можно допустить, что средний неф возвышался над боковыми. Он имел деревянное стропильное перекрытие, которое покоилось на относительно тонких стенах из тесаного камня и глины. Но перекрытие алтарных частей было сводчатым, об этом свидетельствуют утолщенные части продольных стен у жертвенника, диаконника и средней части алтаря. Стены этих маленьких базилик не имели никаких членений ни снаружи, ни внутри. Отсутствовали и элементы декоративного убранства, и эти восемь однотипных базилик, несмотря на их хорошие пропорции, были скромными по своей конструкции и отделке постройками.
    На территории внешнего города было обнаружено еще несколько небольших базилик, имевших большое сходство с только что упомянутыми восемью базиликами, но обладавших и некоторыми особенностями. Обе продольные стены одной из этих церквей, совсем гладкие с внутренней стороны, были расчленены четырьмя разной ширины глухими арками, опиравшимися на гладкие пилястры. Тимпаны глухих арок, как ненагруженные, были сложены из другого строительного материала и более небрежной кладкой.
    На северном и южном фасадах другой церкви видны остатки пяти пилястров, также несших глухие арки. Такое членение фасадов не соответствует внутреннему членению постройки. Следовательно, пилястры, которые мы видим на них, не играли конструктивной роли. Это были псевдоконструктивные пилястры, на которые опирались глухие аркады, и их назначение, как и назначение аркад, было чисто декоративным: они должны были своим ритмом оживлять однообразную поверхность протяженных стен. Этот декоративный прием стал впоследствии одной из особенностей старой болгарской архитектуры, отличавшей ее от византийской.
Планы базилик
Планы базилик
Плиска: 1 — маленькая базилика с псевдоконструктивными аркадами; 3—маленькие базилики, вторая половина IX в.; Преслав: 2 — базилика в Делидушке, IX—X вв.; 4 — базилика в Гебеклисе
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню