Плиска. Преслав. Царские дворцы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Плиска. Преслав. Царские дворцы

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Первого Болгарского царства
Плиска. Тронный зал, начало IX в. Развалины тронного зала
Плиска. Тронный зал, начало IX в. Развалины тронного зала
    Царские дворцы в Плиске и Преславе представляли собой обнесенные прочными стенами архитектурные комплексы, удовлетворявшие все потребности личной и официальной жизни их обитателей. Царский дворец в Плиске состоял из парадного тронного зала, жилых и хозяйственных помещений, языческих, а впоследствии христианских храмов. Археологические данные о преславском дворце, которыми располагает наука в настоящее время, все еще весьма скудны, но в известной мере их пополняет упомянутое уже описание Иоанна Экзарха.
    Тронный зал в Плиске был построен непосредственно после 811 г. над развалинами более старого дворца; при этом использовали часть его блоков и даже некоторые из его стен. Новый тронный зал также представлял собой изолированную постройку; до наших дней сохранились только нижние части ее стен. Судя по массивным и толстым стенам (2,2—2,6 м), выложенным подобно стенам внутреннего города из больших каменных блоков на красном растворе, тронный зал походил скорее на крепость, чем на сооружение, предназначенное для торжественных церемоний. Тронный зал был прямоугольным в плане, длиной 52 и шириной 26,5 м. В плане первого этажа выступает с одной стороны преддверие, разделенное на две части изломанной в плане стеной, которая поддерживала пол верхнего этажа. На противоположной стороне была апсида, включенная в контур постройки и фланкированная двумя прямоугольными помещениями. Судя по ее сегодняшнему состоянию, главная часть здания состояла из четырех продолговатых расположенных параллельно одно другому помещений. В сущности, это субструкция обширного зала верхнего этажа, состоявшего из среднего и двух боковых нефов. Пол среднего нефа покоился на двух параллельных кирпичных сводах разной ширины. По обеим сторонам этих помещений тянулись сводчатые коридоры, соответствовавшие боковым нефам верхнего этажа. Во внешних стенах первого этажа, как и в стенах среднего зала, было по четыре расположенных в один ряд входа, через которые можно было проходить по всему первому этажу. В верхнем этаже этим проходам соответствовали интерколумнии колоннад, разделявших нефы, и окна его внешних стен. Об архитектурном убранстве трехнефного зала можно судить лишь по найденным в развалинах фрагментам мраморных колонн, мраморной базе и нескольким капителям трапециевидной формы; обращает на себя внимание одна композитная капитель с ионийскими волютами и двойными трехлистными пальметами между ними.
Плиска. Тронный зал, начало IX в. План нижнего этажа и реконструкция плана верхнего этажа
Плиска. Тронный зал, начало IX в. План нижнего этажа и реконструкция плана верхнего этажа
    Тронный зал в Преславе возвышался почти в середине царского дворца. От него сохранились лишь развалины, по которым можно восстановить план только в самых общих чертах. Судя по остаткам первого этажа, преславский зал был такой же монументальной постройкой, как и зал в Плиске, несмотря на меньшие размеры (34Х23 м). Он также представлял собой отдельную прямоугольную в плане постройку с массивными стенами. Верхний этаж состоял из одного зала с преддверием и апсидой, разделенного мраморными колоннами на два нефа. При раскопках были обнаружены фрагменты колонн из различного камня и с различными поперечниками, мраморные резные плиты с акантовыми пальметами, мраморные аттические базы и капители. Настилка полов была opus sectile, а стены были украшены живописью.
    Наряду с тронными залами важное место в царских дворцах в Плиске и в Преславе занимали жилые постройки царской семьи. Эти постройки были меньше тронных залов, но, подобно им, были построены из камня и имели монументальный характер.
Плиска. Фрагменты каменных карнизов
Плиска. Фрагменты каменных карнизов
Плиска. Жилой дворец, IX в. Планы
Плиска. Жилой дворец, IX в. Планы
    Жилой дворец в Плиске возвышался в большом прямоугольном дворе (128x84 м), где находилось и несколько других культовых и хозяйственных построек. Самый дворец состоял из двух прямоугольных зданий размерами 14X19 м, почти одинаковых по плану и кладке; можно думать, что это две половины одного целого. Их стены толщиной 1,12 м были выложены из каменных блоков на красном растворе с железными скобами. Первый этаж состоял из квадратного в плане помещения с преддверием, открывавшимся к югу. С востока и запада вдоль этих двух помещений проходили обходы, разделенные поперечными стенами на три маленькие части, связанные между собой и с центральными помещениями. Остатки лестниц показывают, что жилые дворцы в Плиске имели верхний этаж, а найденные при раскопках части карнизов дают некоторое представление об убранстве их фасадов. План жилого дворца в Преславе, также построенного из каменных блоков, еще не установлен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню