"Старая митрополия" в Месемврии. Базилика в Белово. Еленская церковь в Пирдопа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

"Старая митрополия" в Месемврии. Базилика в Белово. Еленская церковь в Пирдопа

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Доболгарская архитектура на территории Болгарии
Планы базилик
Планы базилик
1 — на Пиринич-тепе близ Варны; 2 — «Старой митрополии» в Месемврии, вторая половина VI в.;
    Стены "Старой митрополии" в Месемврии, лучше сохранившиеся в высоту, до известной степени подтверждают это предположение. В плане "Старая митрополия" представляет собой прямоугольник с внешней длиной 25,5 м и шириной 20,2 м. Два ряда массивных столбов разделяют постройку на три нефа; средний имеет в ширину 9,3 м, а боковые — по 3,75 м. Столбы имеют в ширину 1,55 м, а в толщину 0,4 м; ширина пролетов между ними составляет только 1,5 м.
    В результате создается на первый взгляд впечатление массивных перегородок с шестью пролетами в каждой, высотой только 3,5 м. Над этой тяжелой аркадой возвышалась вторая, с такими же столбами и пролетами; первоначально они были заделаны почти до половины их высоты (3,9 м). Это окна на северной и южной стенах среднего нефа, которые возвышались над боковыми нефами. К среднему нефу примыкала широкая (6,5 м) трехгранная апсида, на внутренней стене которой находятся остатки полукруглого трехступенчатого синтрона (сидение для священнослужителей). Церковь имела притвор, разделенный на части, соответствовавшие по ширине нефам.
Месемврии. Базилика "Старая митрополия", вторая половина VI в. Общий вид среднего нефа
Месемврии. Базилика "Старая митрополия", вторая половина VI в. Общий вид среднего нефа
    По форме сохранившейся восточной стены и по одной гравюре 1829—1830 гг. можно утверждать, что средний неф был перекрыт деревом, по всей вероятности, без плоского потолка. Боковые нефы и притвор были низкими и имели деревянное перекрытие и односкатную кровлю.
    "Старая митрополия" сложена из чередующихся рядов ломаного камня и кирпича. Кирпичная кладка без камня была применена в сводах апсиды и в арках между нефами. В кладке был применен красный раствор со швами толщиной 4—6 см. По своей конструкции и по кладке эта базилика существенно отличается от других эллинистических базилик в стране. Ее средний неф — главная часть всей постройки — несмотря на свои значительные размеры производил впечатление грубоватой суровости, как своими тяжелыми пропорциями, так и массивностью и частой расстановкой столбов, зрительно отделявших его от боковых нефов. Эта церковь имела все элементы эллинистической базилики, но не обладала ее логической и художественной соразмерностью. Ей не хватало и обычного для эллинистических зданий пластического убранства интерьера. Все это, а также характер кладки показывает, что, по всей вероятности, она была построена не раньше второй половины V в.
Белово. Сводчатая базилика, VI в. Западная стена
Белово. Сводчатая базилика, VI в. Западная стена
    Второй вариант — сводчатая базилика — представлен в настоящее время только одной монастырской церковью VI в., находящейся в окрестностях с. Белово и дошедшей до нас в развалинах. По своему плану она не отличается от эллинистической базилики. Она разделена на три нефа, к каждому из которых примыкает с востока по одной полукруглой апсиде. К западу находится трехчастный нартекс, к южной стороне которого прибавлен трехконховый баптистерий. Вся базилика, за исключением фундаментов, сложена из кирпича на красном растворе со швами толщиной от 5 до 7,5 см. Из кирпича выложены и столбы, отделяющие средний неф от боковых. Они несли арки, над каждой из которых находилась дополнительная разгрузочная арка. Сохранилось сравнительно немного частей постройки: северный ряд столбов, южное отделение притвора и западный фасад с двумя рядами окон. Эти остатки дают возможность определить в известной степени характер здания. Центральный неф был выше боковых и был покрыт цилиндрическим сводом, покоившимся на поперечных подпружных арках. Такие же арки поддерживали и крестовые своды боковых нефов. Нартекс был двухъярусным; поэтому можно думать, что над боковыми нефами существовали хоры. Особенностью этой церкви является отсутствие дверного проема в середине ее наружной западной стены.
Планы базилик
Планы базилик
4 — в Пирдопе, VI в.
Планы базилик
Планы базилик
3 — в Белове, VI в.;
    Третий — купольный — вариант базилики, относящийся тоже к VI в., представлен церковью Еленского монастыря в окрестностях города Пирдопа.
    Подобно другим, и этот памятник не сохранился в своем первоначальном состоянии, но по остаткам можно с большой долей вероятности восстановить его план и архитектурный тип. В первую очередь следует отметить, что это единственная в Болгарии укрепленная церковь, построенная на площадке, опоясанной крепостной стеной, с прямоугольными в плане башнями по углам. Следы других построек в этой крепости не обнаружены. Церковь прямоугольна в плане (длина 30,5 м, ширина 17 м), с тремя апсидами (средняя из них трехгранная), соответствующими трем нефам. В восточной части церкви — прямоугольное предапсидное пространство, по обеим сторонам которого находилось по одному квадратному в плане помещению; все они были связаны между собой и с соответствующими нефами. К западу находился притвор, разделенный на три части, соответствовавшие нефам. С северной и южной сторон притвора два прямоугольных в плане помещения служили для лестниц. К южному примыкал квадратный в плане баптистерий с трехгранной апсидой.
    Обе колоннады, разделявшие центральный неф (ширина 6,9 м), имели на восточном и западном концах массивные пилястры. Точно в середине между последними возвышались четырехгранные столбы из больших каменных блоков, разделявшие средний неф на два одинаковых квадрата. Между пилястрами с обеих сторон нефа было по две колонны, сложенных из отдельных каменных цилиндрических блоков. Такое распределение подпор центрального нефа ясно показывает, что это была купольная базилика типа церкви Ирины в Константинополе. Восточный квадрат среднего нефа был покрыт куполом, а над западным, по всей вероятности, был цилиндрический свод. Такими сводами были покрыты также боковые нефы и притвор.
    Лестницы с обеих сторон притвора вели к галерее, которая проходила и над боковыми нефами. Глухие купола находились над баптистерием, жертвенником и диаконником. По конструктивным соображениям в Еленской купольной базилике были применены два типа кладки. Внешние стены и баптистерий были выложены из рядов ломаного камня, чередующихся с рядами кирпичей, связанных раствором с незначительной примесью толченого кирпича. Все другие части постройки с изогнутыми поверхностями, как и все несущие элементы, построены из кирпича на крепком красном растворе. И в том, и в другом типах кладки швы между кирпичами составляют от 3,5 до 6,5 см.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню