Типы церквей. Церкви Ивана Богослова, Пантелеймона и Николая, в Сапарева баня - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Типы церквей. Церкви Ивана Богослова, Пантелеймона и Николая, в Сапарева баня

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Второго Болгарского царства
    Трехконховые купольные церкви. Существование этого архитектурного типа в Болгарии в XI в. можно установить в настоящее время только по скудным археологическим данным. В XIII—XIV вв. в западноболгарских землях он появился вновь в качестве упрощенной копии афонских трехконховых церквей. До нас дошли три таких монастырских церкви — в Ореховском монастыре (Радомирский район), в Архангельском монастыре на р. Эрме в окрестностях города Трына и в Погановском монастыре. Такой же была и церковь Рильского монастыря, построенная протосевастом Хрельо в 30-х годах XIV в.
Погановский монастырь. Церковь Ивана Богослова, XIII—XIV вв. Общий вид с юго-востока
Погановский монастырь. Церковь Ивана Богослова, XIII—XIV вв. Общий вид с юго-востока
    Эти церкви очень похожи друг на друга по плану и по конструкции. Это однонефные постройки с полукруглой апсидой с востока и двумя такими же апсидами с севера и юга. На западной стороне находится притвор довольно значительных размеров. Подкупольный барабан покоится на цилиндрических сводах с востока и запада и на конхах боковых апсид. Кроме того, церковь Погановского монастыря имеет над притвором четырехгранную башню. Эта церковь сохранившаяся лучше других трехконховых церквей, представляет собой скромную каменную постройку, над которой возвышаются упомянутая четырехгранная башня над притвором и восьмигранный барабан купола. Самой низкой является восточная, алтарная часть, к которой примыкает полукруглая алтарная апсида. Следующая по высоте часть — самый храм, увенчанный барабаном купола и расширенный со всех сторон полукруглыми конхами. Третья, самая высокая часть подстройки — притвор со своей четырехгранной башней и тремя фронтонами вокруг нее, образующими эффектные переломы кровли.
    Квадратные в плане бесстолпные церкви с куполом. Церкви этого типа — маленькие постройки, обычно без притвора. Внутри них мощные угловые опоры поддерживают четыре подпружные арки, которые несут на парусах барабан купола. Эта конструктивная система была широко распространена в Малой Азии, Константинополе, Греции, Македонии, Сербии и в других местах между VI и XV вв. Она применялась в более значительных церквах в качестве жертвенника и диаконника или же выступала как самостоятельная постройка.
    Этот тип продолжал существовать в Болгарии и во время византийского владычества. Он применялся в качестве самостоятельных церквей в двух вариантах, разнящихся своим внешним видом: 1) церкви со скрытым внутренним крестом и 2) церкви с крестообразной внешней формой.
Бояна близ Софии. Церковь Пантелеймона и Николая, XI—XII вв. План и продольный разрез
Бояна близ Софии. Церковь Пантелеймона и Николая, XI—XII вв. План и продольный разрез
Бояна. Церковь Пантелеймона и Николая. Общий вид с юго-востока
Бояна. Церковь Пантелеймона и Николая. Общий вид с юго-востока
    Представителем первого варианта является старая часть церкви в Бояне, которая по сохранившейся в ней стенописи, датируется XI—XII в. В плане эта маленькая церковь почти квадратная (5,85Х5,76 м); к ней примыкает с востока маленькая полукруглая апсида. Каждый боковой фасад расчленен снаружи тремя глухими арками, средняя из которых более высокая. Эти арки дают лишь общее представление о внутреннем членении пространства, не являясь точным отражением внутренней конструкции. В середине кровли возвышается цилиндрический барабан купола, прорезанный четырьмя узкими окошками.
Сапарева баня. Церковь, XI—XII вв. Вид с юго-востока
Сапарева баня. Церковь, XI—XII вв. Вид с юго-востока
    Церковь в с. Сапарева баня, ныне реставрированная, находилась в исчезнувшем старинном городе Германия. Она тоже лишена притвора и имеет одну большую полукруглую апсиду. Подпружным аркам, образующим внутренний крест, соответствуют снаружи полукруглые закомары. Каждая из их широких плоскостей к северу и югу была расчленена двумя глухими двуступенчатыми арками. Купол покоится на широком и низком двенадцатигранном барабане с четырьмя окошками и восемью глухими арками.
    Эту церковь по ширине барабана можно датировать XI—XII вв.
    У церкви Федора близ с. Бобошево ветви креста более, развиты снаружи и придают постройке форму свободного креста. Она также не имеет притвора, и с востока к ней примыкает широкая полукруглая апсида. Ее барабан — сравнительно большой, цилиндрический, с четырьмя окнами. По всей вероятности, она была построена в XII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню