Типы церквей 2. Асенова церковь. Церковь Михаила и Гавриила - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Типы церквей 2. Асенова церковь. Церковь Михаила и Гавриила

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Второго Болгарского царства
Асеновград. Асенова церковь, XII в. Общий вид с юга
Асеновград. Асенова церковь, XII в. Общий вид с юга
Асеновград. Асенова церковь, XII в. Планы
Асеновград. Асенова церковь, XII в. Планы
    Однонефные церкви с куполом. Этот архитектурный тип появился в Болгарии не раньше эпохи византийского владычества. Его самым ранним представителем является церковь Богородицы Петричской в окрестностях Асеновграда, известная под названием "Асенова церковь". По историческим и археологическим данным она датируется XII в. Ее длина составляет 18 м, ширина — 7 м. Устройство ее нижнего этажа было, вероятно, обусловлено рельефом неровной скалистой местности, и он, очевидно, не имел другого назначения, как служить субструкцией самой церкви.
    Верхний этаж состоит из маленького притвора и одного удлиненного нефа, представляющего собой в пространственном отношении единый купольный зал. С востока неф заканчивается двумя столбами, за которыми следует пространство с жертвенником и диаконником. В конце нефа находится апсида, пятигранная снаружи. Перекрытие нефа устроено, как в крестовокупольных церквах: купол опирается при посредстве парусов на два мощных свода с запада и востока и на две узкие арки вдоль северной и южной стен. Самый купол покоится на невысоком двенадцатигранном снаружи барабане с диаметром, примерно равным ширине нефа. Здесь своды в результате своей неодинаковой длины и ширины не образуют характерного для крестовокупольной церкви креста. Поперечный неф исчез почти полностью, и поэтому перекрытие Асеновой церкви производит впечатление единого продольного свода, пересеченного куполом.
    Особый интерес представляет внешний вид церкви, обладающей ясными и гармоничными пропорциями. Кроме купольного барабана над притвором возвышается четырехгранная башня, впервые встречающаяся в болгарской архитектуре. Сравнительно низкий и удлиненный верхний этаж постройки с тяжелой башней на одном конце казался бы придавленным ею, если бы церковь не имела еще нижнего этажа. Именно этот этаж придает всей постройке соразмерность. Оба этажа, особенно если смотреть на них с южной стороны, представляют собой одно целое. Они связаны большой плоской нишей, высота которой равняется высоте всей постройки и которая заканчивается над кровельным карнизом аркой, соответствующей внутренней арке и покрытой плоским треугольным фронтоном. Кладка всей постройки одинакова — чередующиеся ряды камня и кирпича. Стены нижнего этажа представляют собой гладкие поверхности, расчлененные только на южном фасаде двумя пилястрами большой арки. Гладкими являются и стены апсиды. Пластическое убранство, предназначенное для усиления художественной выразительности здания, применено только на южной стороне верхнего этажа. Эта стена расчленена не только большой аркой, но и рядом меньших глухих двухступенчатых арок, не имеющих конструктивного назначения и не соответствующих внутреннему членению.
    В Асеновой церкви мы находим и самую раннюю керамическую отделку. По дугам арок ритмично расположены группы радиально уложенных кирпичей, чередующихся с клиновидными камнями. Углы между арками заполнены решетчатым кирпичным орнаментом; такой же орнамент виден и на стенах апсиды.
Месемврия. Церкви
Месемврия. Церкви
1 — церковь архангелов Михаила и Гавриила, XIII—XIV вв. (план и северный фасад): 2 — церковь Параскевы Пятницы, XIII—XIV вв. (план, разрез, южный фасад)
    Этот архитектурный тип встречается и в Месемврии, где он представлен одной из самых красивых церквей города — церковью архангелов Михаила и Гавриила. Эта церковь дошла до нашего времени без кровли и восточного фасада, но все же сохранилось достаточно данных, говорящих о ее первоначальном виде.
    По своему плану и конструкции она очень похожа на Асенову церковь. Она также имеет узкий и вытянутый в плане корпус (13,9X5,2 м), к которому примыкают с востока три многогранные апсиды. Она состоит из собственно храма, алтаря и притвора. Крестообразная форма храма слабо выражена в плане, но зато она сохранилась в перекрытии, несмотря на то, что своды к северу, югу и западу от купола походят скорее на арки. Восточная ветвь креста значительно длиннее других и доходит, как в Асеновой церкви, до двух стен, отделяющих алтарь от жертвенника и диаконника. Барабан купола, давно исчезнувший, был сравнительно большим и занимал почти всю ширину храма. Две ниши с полукруглым завершением в западных пилонах и две широких ниши в продольных стенах, одна из которых была использована в качестве двери, оживляют плоскости стен храма.
    Все три части алтаря четко отделены одна от другой и от храма, покрыты цилиндрическими сводами, и к каждой из них примыкает апсида. Свод алтаря ниже свода самой церкви и благодаря этому здесь, как и в Асеновой церкви, выделено предапсидное пространство.
    Притвор, почти квадратный в плане, имеет входы с севера и с юга. Западная стена притвора толще (1,05 м) других стен церкви, потому что в ней размещалась лестница (шириной 0,45 м), которая вела к этажу над притвором, где высилась четырехгранная башня-колокольня.
Месемврия. Церковь архангелов Михаила и Гавриила. Общий вид с севера
Месемврия. Церковь архангелов Михаила и Гавриила. Общий вид с севера
    Церковь Михаила и Гавриила, как и другие современные ей церкви Месемврии, построена смешанной кладкой из камня и кирпича. Внешний облик церкви был весьма живописен: фасады расчленялись одноступенчатыми глухими аркадами, люнеты и архивольты аркад были богато украшены. С северной и южной сторон аркатуры пересекались большими полукруглыми закомарами, которые имели по три окна. Церковь Михаила и Гавриила по кладке, конструкции и отделке фасадов относится к группе месемврийских церквей XIII—XIV вв.
    Другие варианты этого типа, но уже в значительно упрощенном виде представлены церковью Архангелов в Банковском монастыре близ Асеновграда и церковью № 4 на Трапезице в Тырнове (обе XIII—XIV вв.). Обе эти церкви представляют собой однонефный зал с куполом на барабане, покоящемся на парусах и четырех арках, соединяющих две пары пилястр на северной и южной стенах. В отличие от Асеновой церкви и от церкви Михаила и Гавриила в Месемврии, здесь на востоке и западе барабан купола опирается на узкие арки, а не на цилиндрические своды, удлиняющие пространство к востоку или западу. В них отсутствуют и предапсидные столбы, внутреннее пространство укорачивается, и в качестве доминирующего элемента перекрытия выступает купол.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню