Церковь Петра и Павла в Тырнове. Церковь Вседержителя - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церковь Петра и Павла в Тырнове. Церковь Вседержителя

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Второго Болгарского царства
Планы церквей
Планы церквей
1 — купольной в Винице, X в.; 2 — четырехстолпной в Преславе, X в.; 3 — в Германе, 1006 г.; 4 — Петра и Павла в Тырнове, XIV в.
Тырново. Церковь Петра и Павла. Интерьер
Тырново. Церковь Петра и Павла. Интерьер
    Церковь Петра и Павла в Тырнове представляет собой в плане удлиненный прямоугольник, к которому примыкала с восточной стороны только одна полукруглая апсида. Притвор, сравнительно просторный, покрыт поперечным по отношению к главной оси здания цилиндрическим сводом. В храм из него ведут три арочных входа, соответствующие трем нефам храма. Они покрыты продольными цилиндрическими сводами, средний из которых шире и выше боковых. Они пересекаются в середине поперечным нефом, высота и ширина которого таковы же, как и у среднего. Над пересечением среднего и поперечного нефов установлен на сферических парусах барабан купола, покоящийся на четырех мраморных колоннах. Размещение сводов креста выше сводов боковых нефов является особенностью, которая не встречается в других четырехстолпных церквах. Восточная ветвь креста в два раза длиннее других и перекрыта одним непрерывным сводом. Последний покоится на двух продольных стенах, связывающих восточные колонны с двумя полупилястрами восточной стены по обеим сторонам апсиды. Две колонны разделяют нижнюю часть этих стен на два прохода к жертвеннику и к диаконнику. При первом взгляде на план создается впечатление, что две восточные колонны отделяют прямоугольное в плане предапсидное пространство, характерное для четырехстолпных церквей константинопольского варианта. Но в этом случае настоящее предапсидное пространство отсутствует. Оно существует только в плане, а не как пространственный объем, ограниченный сверху самостоятельным более низким сводом. По своей стенной живописи церковь Петра и Павла датируется XIV в.
    Во втором центре церковного строительства XII—XIV вв. — Месемврии — частично сохранились две четырехстолпные церкви: Вседержителя и Ивана Алитургитоса (Неосвященного). Они характерны для месемврийской архитектурной школы, и поэтому заслуживают подробного рассмотрения.
Месемврия. Церковь Вседержителя (Пантократора), конец XIII—XIV в. План, разрез
Месемврия. Церковь Вседержителя (Пантократора), конец XIII—XIV в. План, разрез
Месемврия. Церковь Вседержителя (Пантократора), конец XIII—XIV в. Северный фасад (реконструкция)
Месемврия. Церковь Вседержителя (Пантократора), конец XIII—XIV в. Северный фасад (реконструкция)
    Церковь Вседержителя — удлиненная в плане постройка (длина 16 м, ширина 6,7 м) со стройными пропорциями и деталями, более мелкими и обильными вверху. Ее общий план представляет собой замкнутый прямоугольник, из которого выступают только три переходящие одна в другую апсиды. Внутри церковь расчленена на три четко разграниченные части — алтарь, храм и притвор. В алтаре предапсидное пространство архитектурно не выделено, и храм имеет продолговатую форму. На западных частях его северной и южной стен выделено по одной широкой плоской нише, несколько оживляющей гладкие стены храма. Простоту форм подчеркивают и ровные цилиндрические своды нефов, которые придают им базиликальный вид. Следует отметить характерную особенность: свод западной ветви креста пересекается другим цилиндрическим сводом, концы которого образуют на южном и северном фасадах полукруглые закомары, подобные закомарам главного поперечного нефа. Подкупольный барабан разделен внутри на 16 вогнутых граней в форме каннелюр, сужающихся кверху и соединяющихся в центре купола.
    Стена толщиной 1,2 м отделяет притвор от храма; по середине ее — вход, ведущий в храм. В притвор вели два входа — главный с запада и меньший с севера. Притвор, прямоугольный в плане, покрыт эллипсовидным сводом, несущим четырехгранную колокольню с восьмигранным куполом под пирамидальной кровлей.
    Церковь Вседержителя построена из камня и кирпича, использованных также и в декоративных целях. На фасадах от цоколя до верха барабана и колокольни три или четыре ряда кирпичей ритмически чередуются с тремя или четырьмя рядами хорошо обтесанных камней. Изнутри стены сложены более небрежно, потому что здесь они оштукатурены и покрыты фресками.
    Разработка всех четырех фасадов церкви неодинакова. Всего богаче восточный фасад. Южный фасад, обращенный к городу, также обработан более разнообразно, чем западный и северный. Однако на всех фасадах зодчие стремились к одному и тому же эффекту, который получался в результате комбинирования пластических и цветовых элементов. Пластические элементы состоят из ритмически чередующихся закомар, глухих арок, аркатурных поясков, зубчатых карнизов и других деталей, расположенных один над другим и создающих целостное впечатление. Эффект этого декоративного убранства основывается на строгом ритме форм, света и тени. Его дополняет цветовой ритм, осуществленный простым сочетанием белизны камня, красного цвета кирпича, зеленой и красной глазурью глиняных декоративных кружков и розеток.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню