Церкви в Колуше, Ивана в Месемврии, Ивана Богослова в Земене - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви в Колуше, Ивана в Месемврии, Ивана Богослова в Земене

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Второго Болгарского царства
Колуша. Четырехстолпная церковь, XIV в. План
Колуша. Четырехстолпная церковь, XIV в. План
    Примером церквей второго (константинопольского) варианта является церковь в Колуше, в окрестностях города Кюстендиля, построенная в первой четверти XIV в.
    В плане она представляет собой почти правильный квадрат, так как не имеет притвора; с восточной стороны к ней примыкают три полукруглые апсиды. Четыре массивных столба поддерживают четыре цилиндрических свода креста и барабан купола. Угловые части покрыты глухими куполами на арках, соединяющих столбы со стенами. Ветви креста имеют одинаковую длину, но к восточной прибавлен еще один более низкий свод, который покрывает характерное для константинопольского варианта крестовокупольной церкви предапсидное пространство.
    Внешние стены церкви обработаны двуступенчатыми глухими арками; эти арки в отличие от месемврийских церквей имеют здесь и конструктивное назначение. Лопатки, разделяющие арки, находятся точно против внутренних столбов и исполняют функцию контрфорсов. Эта особенность также сближает Колушскую церковь с константинопольским вариантом крестовокупольной церкви.
Месемврия. Церковь Ивана. Общий вид с северо-запада
Месемврия. Церковь Ивана. Общий вид с северо-запада
Земен. Церковь Богослова. Общий вид с юго-запада
Земен. Церковь Богослова. Общий вид с юго-запада
    Представителями церквей третьего (провинциального) варианта, крестовокупольных церквей с одинаковыми по длине ветвями креста и без притвора являются церкви Ивана в Месемврии и в Земенском монастыре, имеющие подобно всем церквам этого типа сравнительно небольшие размеры. Первая из них имеет в плане форму слегка удлиненного прямоугольника, к которому с восточной стороны примыкают три полукруглые апсиды; с западной стороны традиционного притвора не было. Внутреннее пространство разделено двумя продольными стенами на три сводчатых нефа, имеющих собственные входы с запада. Точно посередине эти три нефа пересекаются поперечным, тоже сводчатым нефом. На пересечении его со сводом среднего нефа возвышается на сферических парусах высокий цилиндрический барабан с куполом. Месемврийская церковь отличается от развитого константинопольского типа отсутствием прямоугольного пространства между восточной ветвью креста и апсидой и тем, что купол покоится не на колоннах или столбах, а на продольных стенах.
    Внешний облик церкви полностью отражает ее внутреннее членение. Своды, покрывающие ветви креста, высоко подняты и завершаются треугольными фронтонами, над которыми возвышается стройный барабан. Восточный фасад образован тремя гладкими, лишенными какого-либо убранства апсидами. Три других фасада представляют собой ровные плоскости с высокой, доходящей до фронтона, глухой аркой в середине, отмечающей главные нефы. Эти арки не имеют конструктивного назначения, как подобные им арки в Византии, но это еще не псевдоконструктивные арки, известные нам по церквам в Плиске и в Преславе.
    По плану, по конструкции всего здания и отдельных его частей, по простым, но стройным формам, по фронтонам ветвей креста, по кладке и по скромной рельефной керамической отделке церковь Ивана можно отнести только к XII в.
Планы церквей
Планы церквей
1 — Ивана в Месемврии, XII в.; 2 — Ивана Богослова в Земенском монастыре, XIV в.
    Церковь Земенского монастыря, датируемая по своим фрескам XIV веком, в ее сегодняшнем состоянии имеет форму куба с тремя цилиндрическими апсидами с востока, которые здесь вопреки традициям болгарской церковной архитектуры имеют одинаковую высоту и доходят до кровли церкви. Подкровельный карниз опоясывает и апсиды, объединяя их в одну группу и тесно связывая их с объемом церкви. Существующая четырехскатная кровля отличается по своей форме от кровель всех других крестовокупольных церквей на Балканском полуострове. Над кровлей возвышается высокий цилиндрический барабан с глухими арками, расположенными одна над другой в два ряда по восьми. В четырех из нижних арок размещены окна.
    Конструкция Земенской церкви точно такая же, как церкви в Колуше. Четыре столба, не связанных между собой подпружными арками, несут четыре цилиндрических свода ветвей креста. На их пересечении покоится на сферических парусах цилиндрический барабан. Угловые части покрыты цилиндрическими сводами, опирающимися на арки, перекинутые со столбов на стены.
    Много общего с церковью в Колуше есть и у фасадов. Северная, западная и южная стены расчленены каждая тремя двуступенчатыми глухими арками, из которых средняя шире и выше боковых. По своему местоположению и высоте эти арки вполне соответствуют сводам внутри здания. Таким образом, глухие арки на фасадах Земенской церкви, как и Колушской церкви, имеют конструктивное назначение, а лопатки между ними выполняют роль контрфорсов. Расположение арок на различной высоте позволяет предполагать, что первоначальная кровля была иной.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню