Второе Болгарское царство. Развитие. Строительство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Второе Болгарское царство. Развитие. Строительство

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Болгарии > Архитектура эпохи Второго Болгарского царства
    В эпоху Второго Болгарского царства появились все предпосылки для воссоздания болгарской феодальной культуры, однако ее развитие уже не могло пойти по тому историческому пути, который наметился в эпоху Первого Болгарского царства. Это относится в первую очередь к старой официальной культуре, традиции которой заглохли во время византийского владычества.
    Второму Болгарскому царству ввиду его неустойчивого внешнего и внутреннего положения также были необходимы крепости. Но при феодальной раздробленности страны раздробленными были и ее оборонительные силы. Немногочисленные дружины царя и феодалов не были в состоянии оборонять большие крепости. Поэтому новые крепости в отличие от крепостей Первого царства строились на высоких холмах, естественно защищенных отвесными скалами и реками. Эти места были почти недоступны даже для самых усовершенствованных осадных машин и могли защищаться сравнительно небольшими силами.
    Каждая крепость состояла из прочной каменной стены, которая замыкала определенное пространство и подчинялась рельефу местности. На стенах возвышались цилиндрические, четырехгранные или многогранные башни. С более доступных сторон крепость была защищена глубоким рвом. Но уровень строительной техники понизился. Крепостные стены строили преимущественно из ломаного камня на недоброкачественном, осыпавшемся белом растворе, а для выравнивания каменных рядов в стены закладывали деревянные балки.
    Новые или возобновленные во время Второго Болгарского царства города не представляли собой единого замкнутого целого. Они состояли обыкновенно из крепости, возвышавшейся на самом неприступном месте, и из жилых кварталов, расположенных у ее подножия. Типичными представителями таких средневековых городов Болгарии были столица Тырново, Червей, Ловеч и др.
    Царский дворец в Тырнове представлял собой сложный архитектурный комплекс, главными частями которого были тронный зал, церковь и жилые помещения. Он построен на почти неприступном холме. Все его части непосредственно примыкали одна к другой, почти без дворов между ними, образуя замкнутый блок. Первоначально во дворце был один однонефный зал с преддверием и пятигранной апсидой. Позднее вместо этого зала был построен другой, более значительных размеров (длина 32 м, ширина 19 м), который имел вид трехнефной базилики с преддверием и полукруглой апсидой на восточной стороне среднего нефа. Этот зал был богато украшен мозаикой, стенной живописью и декоративными элементами.
    Дворцовая церковь была сравнительно небольшой четырехстолпной купольной постройкой, украшенной внутри мозаикой и мрамором, а с наружной стороны — зелеными и желтыми керамическими розетками и кружками, размещенными по выгнутым частям глухих стенных арактур.
    Особенно оживленное церковное строительство развертывалось в Тырнове и в Месемврии, в Тырнове — как в столице, а в Месемврии — как в важном торговом порту. С XI по XIV в. в этих городах было построено много общественных и родовых, фамильных церквей. Эти церкви различны по своему архитектурному типу, но их можно объединить в отдельные группы по их конструктивным и декоративным особенностям.
    В это же время церкви строились и в других местах, в старых городах и новооснованных феодальных укрепленных поселениях, во многих монастырях и в некоторых селах. Все церкви этой эпохи отличаются сравнительно небольшими размерами и разнообразием архитектурных форм. Здесь будут рассмотрены лишь самые важные из этих архитектурных типов, представленные памятниками, которые всего лучше сохранились.
    Четырехстолпные церкви существовали в трех вариантах: 1) церкви с удлиненной восточной ветвью планового креста, но без отдельного предапсидного пространства; 2) церкви с предапсидным пространством (константинопольский вариант) и 3) церкви с одинаковыми по длине ветвями планового креста и без притвора (провинциальный вариант).
    Церкви первого варианта находятся преимущественно в Тырнове и Месемврии.
    Примером церквей второго (константинопольского) варианта является церковь в Колуше, в окрестностях города Кюстендиля, построенная в первой четверти XIV в.
    Представителями церквей третьего (провинциального) варианта, крестовокупольных церквей с одинаковыми по длине ветвями креста и без притвора являются церкви Ивана в Месемврии и в Земенском монастыре, имеющие подобно всем церквам этого типа сравнительно небольшие размеры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню