Развитие Армении политическое IX—XI вв - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие Армении политическое IX—XI вв

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IX-XI вв.
    В конце VIII — начале IX вв. могущество арабского халифата было значительно ослаблено сепаратистской политикой арабских эмиров и героической борьбой покоренных народов за свою независимость. В Армении особенно крупные восстания происходили в 772—775 гг. Поддержанное армянами народное движение 816—837 гг. под руководством Бабека в Атропатене и Албании привело к ослаблению арабского господства и усилению власти представителей армянской знати из рода Багратуни. Используя свое экономическое могущество, Багратиды подчинили себе армянских нахараров и превратились в фактических правителей Армении, с чем вынужден был согласиться арабский халифат, присвоивший Ашоту Багратуни в 859 г. титул "князя князей". В 875 г. Ашот был провозглашен армянскими нахарарами и духовенством царем Ширакского государства, официально признанного в 886 г. халифатом и Византией. Столицами Армении последовательно были Багаран, Еразгаворс или Ширакаван, Карс, а с 916 г. купленная Багратидами у Камсараканов крепость Ани, по имени которого Ширакское государство стало именоваться Анийским.
    Хотя усилиями Анийских Багратидов и было образовано независимое армянское государство, тем не менее не было достигнуто прочного объединения всех армянских земель. В результате поощряемых халифатом сепаратистских стремлений крупных нахараров из Анийского государства выделились мелкие, вассальные по отношению к нему царства. В Васпуракане образовалось царство Арцрунидов (908— 1022 гг.), в Вананде — Карсских Багратидов (963—1065 гг.), в Сисиане — Сюникских князей (970—1170 гг.), в Ташир-Дзорагете — Кюрикидов (978— 1118 гг.). Такая раздробленность пагубно сказалась на политическом и экономическом могуществе Армении.
    Ослабление в X в. арабских эмиратств Малой Азии способствовало усилению Византии, которая в начале XI в. стала активно осуществлять планомерное завоевание армянских и западногрузинских земель. Постепенно ею были ликвидированы мелкие армянские княжества, а в 1045 г. вероломно захвачен Ани, с падением которого прекратило свое существование Анийское царство Багратидов. Только Ташир-Дзорагетскому и Сюникскому царствам благодаря их территориальным особенностям удалось в упорной борьбе временно отстоять свою независимость.
    Осуществлявшееся через наместников — катепанов — кратковременное господство Византии оказалось роковым для Армении. Насильственное переселение армянских феодалов с их вооруженными силами и частью мирного населения на юг Малой Азии и на Балканы для защиты там византийских границ не только подорвало военную мощь Армении, но и оставило ее территорию беззащитной. Этим воспользовались турки-сельджуки, периодически совершавшие с 1048 г. свои опустошительные набеги. В 1065 г. Ани был завоеван сельджукским султаном Алп-Арсланом, у которого в 1072 г. город был выкуплен эмиром Двина Абу-л-Суваром из династии Шеддадидов. К 1070 г. почти все Армянское нагорье было включено в территорию сельджукского государства, после распада которого образовались отдельные сельджукские эмираты. В южных областях возникло эмирство Шах-Арменов, в северных — Шеддадидов, при которых несколько стабилизировалось экономическое состояние страны, что содействовало оживлению строительства. Тем не менее в тяжелые годы сельджукского владычества армяне массами переселялись в чужие страны, в особенности в Грузию и Киликию.
    Относительное спокойствие, длившееся свыше ста лет во времена Аббаса, Ашота III и Гагика I Багратуни (30-е годы X в.— 40-е годы XI в.), создало благоприятные условия для культурно-экономического развития Армении, территориально ограниченной теперь районом северо-восточной части Армянского нагорья.
    Государственная власть была сосредоточена в руках царя, стоявшего во главе вассальных царей и крупных феодалов. Большое значение в политической и культурной жизни страны играло духовенство. Развитие феодальных отношений способствовало интенсивному росту феодальных поместий — княжеских, а также монастырских; последние увеличивались не столько путем покупок, сколько в результате "дарений".
    Участие Армении в международной торговле сыграло большую роль в развитии производительных сил страны, приведшем к отделению ремесленного производства от сельского хозяйства. Города, лежавшие на транзитных магистралях, связывавших Восток с Западом, быстро развивались.
    Во времена Багратидов усилилась зависимость крестьян от феодалов. Жестокая эксплуатация трудового населения светскими и духовными феодалами, ростовщиками и иноземными поработителями неоднократно порождала протесты широких народных масс, из которых наиболее известны движения павликиан и тондракийцев, вновь принявшие форму религиозных разногласий. Продолжавшееся свыше 150 лет движение тондракийцев отвергало официальную церковь, проповедовало общинную жизнь и общинную собственность. Городские ремесленники для защиты своих интересов объединялись в цеховые организации — амкарства.
    Для культуры Армении этого периода характерно внедрение нового, светского мировоззрения. Ведущей отраслью науки по-прежнему оставалась историография, сохранившая ценные сведения по истории стран Закавказья, Переднего Востока и Византии. Выдающиеся труды были созданы по философии, медицине, естественным наукам. Подлинный расцвет получило народное творчество. Большой популярностью пользовался зародившийся в тяжелые времена арабского владычества и сложившийся в X в. народный эпос "Давид Сасунский", в котором восхваляются патриотизм, героизм и защита родины. В литературе возникли новые жанры — новелла и светская поэзия, содержавшие критику существующих порядков.
    Из всех видов изобразительного искусства этого времени лучше всего сохранились миниатюры, украшающие поля и отдельные листы рукописных книг. В основе миниатюр, выполненных яркими и сочными красками, лежат сложные композиции, включающие и светские мотивы. По манере выполнения различаются несколько школ, из которых известны Ахтамарская, Татевская, Ахпатская и др. Монументальная живопись — фреска — практиковалась в основном в интерьерах культовых сооружений. Скульптура связана была преимущественно с архитектурой и выполнялась в виде барельефов на различных частях зданий (фризы, тимпаны арок, бровки окон и пр.). Тематикой изображений служили растительно-геометрический орнамент, животные, предметы быта, сцены, связанные с трудом и отдыхом. Самостоятельная круглая скульптура применялась редко.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню