Развитие Армении экономическое IX—XI вв - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие Армении экономическое IX—XI вв

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IX-XI вв.
    Особенного развития достигла архитектура. Рассматриваемая эпоха характеризуется широким размахом строительства. Наряду с крепостями и замками, большое развитие получило строительство городов. Обычные города имели 20—30 тыс. жителей; крупные, по сведениям армянских историков, такие, как Ани, Двин, Арцн, Хлат, — до 100 тыс. и более. Многолюдству городов соответствовало и их богатство. Описывая богатство и красоту армянских городов, историк Аристакес Ластивертци (XI в.) называет Ани "всемирно известным", Двин — городом "крупных доходов", Хлат — "центром международных сделок", Карс — "знаменитым, обогащающимся с моря и с суши", Арцн — "великолепным". Арабские историки Мукаддеси, Истахри, Якуби и Ибн-Хаукаль ставят по богатству дворцы и города Армении, в частности Двин, на один уровень с арабскими и азербайджанскими.
    В гражданском зодчестве появились новые виды построек — библиотеки, школы и др. В культовом, в связи с развитием городской жизни, изменением запросов феодалов и усилением монастырского уклада духовенства, — изменяется характер храмовых сооружений, число типов которых значительно сокращается. Наряду с большими городскими храмами, получают развитие миниатюрные центрические церкви типа многоапсидных, служащие часто родовыми усыпальницами. В результате роста монастырского землевладения зарождаются монастырские комплексы — Татев, Санаин, Ахпат, Хцконк и др., включающие кроме церквей, жилых и хозяйственных построек также школы, библиотеки и жаматуны, или притворы, — новый вид полугражданского-полукультового сооружения.
    Строительные традиции предшествующего времени получили дальнейшее усовершенствование. Основным строительным материалом продолжал оставаться естественный камень — туф и базальт, применяемый в монументальных сооружениях в виде чисто отесанных блоков, в крепостных — иногда грубо околотых с лицевой поверхности; в массовом строительстве широко использовался мелкий камень.
    Конструкция стен и опор оставалась та же, что и ранее, однако в целях экономии были значительно изменены не только размеры облицовочных камней, но и толщина стен. Обычная форма арок была полуциркульная и стрельчатая. Распространение получила парусная конструкция и в связи с ней круглая в плане форма барабана купола. Широко практиковавшаяся в предшествующее время тромповая конструкция применялась в редких случаях: обычно тромпами завершали декоративно оформленные треугольные ниши церковных фасадов. Купола часто увенчивались зонтичной формой покрытия. Для облегчения веса забутки между сводчатыми покрытиями и кровлей в ней оставляли полые перекрытые сводом объемы, в которых замуровывали большие глиняные кувшины — карасы. Кровельные покрытия выполнялись из легких туфовых плит, соединявшихся друг с другом потайными швами.
    Строительные работы осуществлялись артелями вольнонаемных мастеров, возглавляемых архитекторами, которых историки Товма Арцруни и Асогик (Степанос Таронаци) именовали "мастерами-каменщиками". По Асогику, эти мастера-каменщики "с удивительным соображением составляли план", потом "приготовляли модель здания", на основании которой приступали к работам. Дошедшие до нас подобные модели, будучи схематичными, без сомнения служили только основой, которая уточнялась в процессе строительных работ.
    Архитектура Армении IX—XI вв. представляет собой дальнейшее развитие зодчества VII в.
    В эпоху Багратидов города Армении по своей структуре повторяли тип городов предшествующего времени. Город состоял из цитадели, укрепленной резиденции правителя и примыкавшего к нему "шахастана", обнесенного крепостными стенами; в шахастане проживали мелкие феодалы, духовенство, купцы, ремесленники. В больших городах, таких как Ани, Двин, население проживало также и вне городских стен.
    В конце IX — начале X в. большие градостроительные работы выполнялись вассалами Багратидов князьями Арцруни на юге Армении, в Васпуракане. Как сообщает Т. Арцруни, Васпуракан покрылся густой сетью неприступных замков и крепостей. Особенно большое внимание было уделено княжеским резиденциям в Востане и на острове озера Ван — Ахтамаре. В Востане были проведены в соответствии с намеченным планом "улицы со всевозможными украшениями и поделками, такие чудесные", что не поддаются описанию. Территория города была укреплена со стороны озера мощными стенами. Грандиозные по масштабу того времени работы были проведены на Ахтамаре. Площадь острова была значительно увеличена устройством насыпей со всех четырех сторон. Были сооружены грандиозные дамбы, а на них "стена, грозно-внушительная, украшенная высокими и широкими вышками и возвышающимися башнями". На юго-восточном крае были построены пристань и огромный мол, оградивший безопасную гавань. Территория острова в течение пяти лет была превращена в цветущий город, прославившийся своими роскошными сооружениями.
    Интенсивные градостроительные работы осуществлялись на севере Армении в кратковременных столицах царей Багратидов — Багаране, Ширакаване, Карсе. Выдающимся примером градостроительного искусства рассматриваемого периода является Ани, руины которого изучены в результате 14-летних раскопок Н. Марра и И. Орбели.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню