Базилики в Егварде, в Касахе, Аштарака, в Ереруйке, Текорская - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Базилики в Егварде, в Касахе, Аштарака, в Ереруйке, Текорская

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IV—VII вв.
Планы церквей
Планы церквей
1 — в Ширванджуге, V в.; 2 — в Диракларе, IV в.; 3 — в Двине, V в.; 4 — в Егварде, V в.; 5 — в Касахе, IV в.; 6 — в Аштараке, V в.; 7 — в Ереруйке, V в.; 8 — Саркиса в Текоре, IV—V вв.; 9 — в Узунларе (древний Одзун), VI—VII вв.; 10 — в Мрене, 639—640 гг.; 11 — Гаяне в Эчмиадзине, 630 г.; 12 — в Талине, VII в.; 13 — в Птгни, VI в.
Касах. Базилика, IV в. Западный фасад (реконструкция А. Саиняна) и архитрав южного входа
Касах. Базилика, IV в. Западный фасад (реконструкция А. Саиняна) и архитрав южного входа
    К более сложному типу относятся трехнефные базилики, в основе которых лежит базилика так называемого "восточного типа", бывшая наиболее распространенным типом языческого храма Армении. Она представляет собой прямоугольное сооружение, возведенное на ступенчатом стилобате. Внутреннее пространство разделено каменными столбами на нефы — узкие боковые и широкий средний, возможно завершавшийся с востока прямоугольной нишей (Касах; IV в.). Перекрытие нефов деревянное, реже сводчатое, на Т-образных внутренних опорах, под двускатной крышей с фронтонами на торцовых фасадах.
    Возводились также базилики, имеющие и характерный базиликальный разрез.
    Композиция здания "восточного типа" четко прослеживается на примере базилики в Егварде (V в.). К позднейшим изменениям относятся пристройка алтарной апсиды и замена деревянного перекрытия сводчатым, что вызвало устройство массивных внутренних опор. Приделы по сторонам алтаря отсутствуют. Большой вынос алтарной апсиды усиливает впечатление значительной протяженности среднего нефа, что характерно также и для первоначальной композиции большой базилики в Двине (V в.).
Касах. Базилика. Поперечный и продольный разрезы. Реконструкция А.Саиняна
Касах. Базилика. Поперечный и продольный разрезы. Реконструкция А.Саиняна
    Более сложные изменения претерпела базилика в Касахе (IV в.), возведенная, по всей вероятности, как языческий храм, первоначально перекрытая сводами. Превращение ее в христианский храм привело к пристройке с востока алтарной апсиды, имевшей в V в. подковообразную форму внутри и пятигранную снаружи, с севера — косо расположенного придела и арочной галереи, с запада и юга — портиков. Возникнув разновременно, эти пристройки недостаточно четко увязаны с общей композицией, что не только усложнило архитектурный облик здания, но и нарушило его цельность.
    В базилике Аштарака изменения V в. выполнены более логично. Здесь вместо одного придела, как в Касахе, предусмотрено два, симметрично по сторонам алтарной апсиды. Кроме того, эти приделы вместе с алтарной апсидой помещены внутри здания и по всей ширине согласованы с размерами среднего и боковых нефов, получивших сводчатое перекрытие, чем сохранена четкость планового и объемного построения здания.
    Композиционно более сложна базилика в Ереруйке (V в.), претерпевшая несколько реконструкций. В композиции интерьера господствует удлиненный объем трехнефного зала. Широкий центральный неф с деревянным перекрытием на столбах замыкается с востока алтарной апсидой, по сторонам которой расположены два сильно выступающих на фасадах придела; аналогичные приделы имеются и в западной части. Выступы, образуемые объемами приделов на северном, западном и южном фасадах, соединены арочными галереями. Сооружение отличается тонкой прорисовкой архитектурных деталей (подковообразные арки, профили). Тяги оживлены сухариками. Высокое качество каменной кладки значительно повышает художественную выразительность здания. Изящна скульптурная орнаментация, например вписанный в круг равноконечный крест, обрамленный шестилопастными розетками и растительными побегами, — мотив, известный по памятникам Армении IV в. (базилика Касаха, раннехристианские четырехгранные стелы).
Ереруйк. Базилика V в. Портал южного входа
Ереруйк. Базилика V в. Портал южного входа
Ереруйк. Базилика V в. общий вид с юго-запада
Ереруйк. Базилика V в. общий вид с юго-запада
    По композиции базилика в Ереруйке напоминает сирийские трехнефные базилики с деревянным перекрытием на столбах и двумя башнями на фасаде, а также базилики сопредельных стран, однако в основе ее, как и других аналогичных современных ей сооружений, лежит издревле применявшийся на территории Армянского нагорья тип здания. В частности, в отличие от сирийских построек в Ереруйской базилике объемы выступов иначе сочетаются с основным объемом и примыкающими к нему галереями. Роднящие же ее с сирийскими памятниками архитектурные детали являются позднейшими добавлениями.
    Аналогичная Ереруйкской базилике церковь Саркиса в Текоре — Текорская базилика — в результате неоднократных перестроек получила существенные индивидуальные особенности, повышающие ее значение. План Текорской базилики менее вытянут, чем Ереруйкской. Расположенные только на восточной стороне приделы замыкали крытую галерею, опоясывавшую здание с трех других сторон. Индивидуальная особенность Текора — наличие купола, возведенного позднее над центром здания.
Текор. Церковь Саркиса. План и разрез купола (по Т. Тораманяну)
Текор. Церковь Саркиса. План и разрез купола (по Т. Тораманяну)
Текор. Церковь Саркиса, IV—V вв. Аксонометрия внешнего вида и продольный разрез. По Т. Тораманяну
Текор. Церковь Саркиса, IV—V вв. Аксонометрия внешнего вида и продольный разрез. По Т. Тораманяну
Текор. Церковь Саркиса. Общий вид с юго-запада до разрушения 1912 г.
Текор. Церковь Саркиса. Общий вид с юго-запада до разрушения 1912 г.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню