Киликия. Замки. Крепости - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Киликия. Замки. Крепости

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура киликийской Армении (1080—1375 гг.)
Ламброн. Замок Ошинидов (Гетумидов), XII— XIV вв. Рисунок середины XIX в.
Ламброн. Замок Ошинидов (Гетумидов), XII— XIV вв. Рисунок середины XIX в.
    Экономический подъем способствовал быстрому росту населенных мест Киликии, в особенности торговых городов. Вместе с тем частые войны заставляли уделять особое внимание обороноспособности поселений. Этим объясняется то большое развитие, которое получили замки и крепости, особенно многочисленные в нагорной части страны. Подступы к крупным стратегически важным крепостям, резиденциям царей и знатных феодалов защищались системой мелких крепостей, которые не только оповещали об опасности, но и принимали на себя первый удар неприятеля. Такую систему обороны имели царские крепости Сиса и Аназарбы и замок князей Ошинидов (Гетумидов) — Ламброн.
    Расстояния между мелкими крепостями устанавливались из расчета видимости невооруженным глазом подававшейся с них сигнализации (световой или флагами). Как правило, сигнализация подавалась с высокой отметки крепости и таким образом, чтобы она не была видна неприятелю. В крепости Ламброн световая сигнализация осуществлялась даже между отдельными башнями, для чего в них были предусмотрены небольшие круглые отверстия, куда помещали огни сигнализации, видимые только с других башен замка.
Тумлуберд, XII—XIII вв. Общий вид крепости
Тумлуберд, XII—XIII вв. Общий вид крепости
    Замки и крепости возводились на труднодоступных вершинах с крутыми и отвесными склонами (крепость Тумлуберд). Форма плана у них обычно неправильная, зависящая от рельефа местности и рассчитанная на максимальное использование его стратегических особенностей. Характерны крепости Сиса, Джанчиберда, Канчиберда, Левонкла. Крепость Муд имеет конфигурацию вершины горы, на которую весьма затруднительный доступ возможен только с одной, южной, стороны. В редких случаях плану крепости придавалась конфигурация, близкая к той или иной геометрической форме, например, трапециевидная (Гуглак). Обычно это диктовалось природными условиями, а не какими-либо местными традициями, так как более ранние византийские крепости (например, Марат), как правило, имели регулярную конфигурацию плана и прямоугольные башни, характерные для равнинных условий.
Муд. Крепость, XII—XIV вв. Схема-план
Муд. Крепость, XII—XIV вв. Схема-план
Гуглак. Крепость, XII—XIV вв. Схема плана
Гуглак. Крепость, XII—XIV вв. Схема плана
1 — родник; 2 — сады; 3 — колонный зал; 4 — колодец; 5 — склады; 6 — лестница
    Территория крепости разделялась на отдельные части, расположенные на разных отметках и огражденные внутренними стенами (Левонкла, Муд). Внешний периметр укреплялся внушительными стенами с башнями. Толщина стен была значительной (в крепости Анамур — около 6 м), что позволяло устраивать в них потайные ходы и хозяйственные помещения. Башни обычно были цилиндрические, большого диаметра, с помещениями внутри; возводились также полукруглые, сплошные, меньшего диаметра, предназначенные для усиления стен. Удаление башен друг от друга было различное, в наиболее ответственных местах иногда небольшое. В редких случаях возводились прямоугольные и квадратные в плане башни, характерные для строительства византийского времени. Обычно такая форма придавалась жилой башне, предназначенной для жилья владельца или начальника. Местоположение такой башни не было строго установлено. В одном случае ее помещали в менее опасном месте (Сис, Левонкла, Муд), в другом — в наиболее уязвимом (береговая крепость Айаса и морская Корикоса, Ламброн). Предпочтение, которое отдавалось цилиндрической форме башен, было обусловлено не только сейсмичностью страны, но и более эффективным сопротивлением этой формы разрушительным действиям осадных машин. Очевидно поэтому устраивался также небольшой наклон внешних поверхностей стен и башен — прием, осуществленный в горных крепостях коренной Армении X—XI вв. Бджни и Амберде.
Левонкла (Одзиберд). Крепость, XII—XIV вв. Общий вид
Левонкла (Одзиберд). Крепость, XII—XIV вв. Общий вид
    Чтобы усилить неприступность крепостей, каменные склоны, расположенные за пределами внешнего периметра крепости, отесывали в виде вертикальных стен. В Ламброне, Гуглаке, Папероне, Муде такая отеска местами выполнена на высоту 10—15 м и более.
    Подобные примеры известны на территории коренной Армении еще со времен урартов (крепость Вана) и позднее (крепость Багаберд в Зангезуре), а также в малоазийских и сирийских замках крестоносцев, таких как Маргат, Крак де Шевалье. При довольно сложном рельефе, как в Левонкла, для укрепления уязвимых мест прибегали к возведению промежуточных стен, что создавало несколько последовательных линий обороны.
    Подходы к воротам и проход внутрь крепости, как наиболее слабое место обороны, максимально осложнялись. Дорога прокладывалась по крутому склону и с таким расчетом, чтобы к воротам можно было подойти только с правой стороны, что ставило нападающих в неблагоприятные условия, поскольку их правая, державшая оружие рука оставалась незащищенной. Иногда вход в крепость осложнялся расположением ворот на значительной высоте от полотна дороги и устройством перед ними довольно большой лестницы (в Гуглаке число ступеней свыше 60, в Паперона — около 150), по которой вооруженному всаднику подняться было невозможно. Увеличивалось также число ворот, последовательно располагавшихся на извилистом пути. Обычно их было не менее двух (в Аназарбе — четыре, в Ламброне — пять). Ворота фланкировались мощными, близко поставленными башнями (здесь располагалась охрана). Дверные полотна имели железную обшивку.
    Крупнейшими были крепости Аназарбы и Сиса.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню