Киликия. Крепости. Особенности планировки - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Киликия. Крепости. Особенности планировки

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура киликийской Армении (1080—1375 гг.)
Аназарба. Общий вид городских стен и крепости Рисунок середины XIX в.
Аназарба. Общий вид городских стен и крепости Рисунок середины XIX в.
    Крепость Аназарбы, занимавшая поднятую на 200 м над городом вершину горы с отвесными склонами, разделялась, соответственно рельефу, на верхнюю и нижнюю части, огражденные двойным рядом высоких стен. Нижняя, пятиугольная в плане, имела 56 квадратных башен со стороной около 11,5 м. Расстояние между башнями составляло 34 м. В верхней части крепости башни были полукруглые. Перед западными воротами высилась триумфальная арка.
    Наиболее сильной и неприступной считалась возведенная Левоном II крепость Сиса. Благоустройством и усилением ее укреплений занимались почти все армянские цари Киликии с 70-х годов XII в. до падения государства; об этом свидетельствуют надписи, выбитые на их монетах. На золотой монете царя Константина IV (1345—1363 гг.) кроме надписи "Сис царь крепостей" помещено также изображение трехбашенного сооружения, передающее композиционные особенности крепости.
Крепость Сис. Изображение на монете Константина IV (1345—1363 гг.)
Крепость Сис. Изображение на монете Константина IV (1345—1363 гг.)
Сис. Крепость, XII—XIV вв. Общий вид
Сис. Крепость, XII—XIV вв. Общий вид
    Крепость Сиса, в соответствии с рельефом вершины горы, имеет вытянутую форму и делится на три изолированные части, сообщающиеся между собой подземными переходами. Толстые крепостные стены и в большинстве полукруглые часто расположенные башни имеют в зависимости от местонахождения и назначения различную высоту и ширину. Наиболее сильно была укреплена южная часть, где помещались царское жилище с потайным ходом и лестница в подземное водохранилище. Крепостная церковь, жилища придворных и второй водоем находились в северной части. Во всех трех отделениях крепости имелись различные помещения, частично высеченные в скальном массиве.
    Развитую систему укреплений имели также городские, в особенности торговые, поселения равнинной Киликии. Территория города ограждалась стенами с многочисленными башнями, завершенными бойницами. С внешней стороны располагался глубокий ров, наполненный водой. Перед городскими воротами через такие рвы возводились подъемные мосты.
    Город Тарсус, в котором по традиции короновались цари Киликийской Армении, по описанию Ибн-Хаукаля, имел двойной ряд каменных стен. По свидетельству Якута, эти стены имели шесть ворот и опоясывались глубоким рвом. "Железные ворота" — "Темир-капу" — в юго-восточной части города, восстановленные согласно строительной надписи, вместе со стенами в 1228—1229 гг. Гетумом I, представляют собой большой пилон с высоким стрельчатым проемом, обрамленным профилированным архивольтом. О строительстве Тарсуса известно также по надписи на монете Константина IV.
Тарсус. Юго-восточные городские ворота, 1228-1229 гг.
Тарсус. Юго-восточные городские ворота, 1228-1229 гг.
    Приморские порты Айас и Корикос имели помимо городских стен с башнями и рвами по две крепости: одна размещалась на берегу, другая — на близлежащем острове, который соединялся с берегом молом, защищавшим от волн просторную гавань.
    Большая по площади береговая крепость Корикоса частично возведена на скале, отесанной в некоторых местах по форме внешнего периметра двойных крепостных стен. Перед стенами — ров, наполнявшийся стекающей с горных склонов водой, уровень которой регулировался шлюзами.
    Морская крепость имеет в плане форму неправильного многоугольника. Она ограждена по периметру толстыми стенами с круглыми в плане башнями на северной стороне и квадратными — на южной. Квадратная в плане главная жилая башня с надписями армянских царей Левона II и Гетума I примыкала к выступающему в открытое море острому углу крепости. Вдоль периметра свободных от строений стен проходила арочная галерея (фрагментарно сохранилась в западной части), с крыши которой через амбразуры в стенах защитники крепости отражали нападение неприятеля. Для усиления обороноспособности крепости вокруг острова в воде были разбросаны крупные камни, препятствовавшие близкому подходу судов неприятеля и высадке десанта.
    В замках и крепостях предусматривались максимальные удобства для их обитателей. Во всех крупных крепостях помимо жилых и хозяйственных помещений имелись также парадные отделанные инкрустацией, орнаментикой и позолотой залы для торжественных приемов (Сис, Аназарба, Ламброн, Левонкла).
    Часовни в крепостях обычно строились по типу сводчатого зала. В Ламброне часовня занимает нижний этаж восьмигранной крытой сводами башни, а в расположенной вблизи Ламброна башнеподобной крепости — верхний этаж. В Сисе и Аназарбе часовни выполнены в виде самостоятельных сооружений. Во многих крепостях, включая и знаменитую Левонкла, церкви высекались в скальном массиве. Интерьеры церквей отделывались не менее богато, чем парадные помещения крепости. Особое предпочтение отдавалось фресковой росписи, остатки которой еще сохранялись в прошлом столетии в церквах, обследованных В. Ланглуа.
    В числе служб обязательно была баня; стены и пол купального зала нередко облицовывались мозаичными плитками и обогревались горячим дымом. Такие плитки сохранились в бане крепости Анамур.
    Особое внимание уделялось водоснабжению. Водохранилища высекались в толще скал (Гуглак, Сис, Левонкла) или сооружались из камня (Айнтаб, Сис), обычно прямоугольной формы со сводчатым перекрытием. Многие крепости имели по два водохранилища (Айнтаб, Гуглак, Сис) на разных отметках и в разных местах. В одном собиралась питьевая вода, поступавшая из расположенной вблизи речки (Капан, Айнтаб) или по скрытым гончарным трубопроводам из отдаленных горных родников (Паперон, Сис); второе, содержавшее нередко дождевую воду, обслуживало бытовые нужды. Водоснабжение равнинных крепостей и городских поселений осуществлялось из ближайших рек. При необходимости воду подводили издалека; для этого возводили новые и использовали древние, времен римского владычества, многоарочные акведуки (Адана, Аназарба).
Порты
Порты
1 — Корикос (общий вид порта, планы береговой и морской крепостей); 2 — Айас (схема генерального плана и общий вид порта)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню