Киликия. Городское строительство. Мосты - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Киликия. Городское строительство. Мосты

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура киликийской Армении (1080—1375 гг.)
    Городские поселения Киликии по своему характеру повторяли тип городов коренной Армении. Они славились красотой и роскошью своих сооружений. Город состоял из цитадели, внутреннего города и, иногда, внешнего поселения (Корикос). Территория города разделялась на отдельные районы и была тесно застроена. Возле цитадели или в центре внутреннего города находилась главная площадь, обычно торговая, связанная улицами с городскими воротами. Уличная сеть носила случайный характер. На узкие, кривые, обычно немощеные улицы выходили глухие фасады домов и заборы. Общественные здания и торгово-ремесленные предприятия, как правило, были сосредоточены на главной площади и улицах, прилегавших к ней. Ремесленники, занимавшиеся одним ремеслом, располагались в одном месте. Иностранцы проживали в отдельных кварталах, где кроме жилищ имелись таверны, бани, гостиные дворы, различные мастерские и даже церкви и кладбища.
    Конфигурация усадеб была случайная. Жилища горожан, по данным XVIII—XIX вв., были одно-, двух-, редко трехэтажные. Верхние этажи отводились под жилье, нижние использовались для хозяйственных нужд. Перед домом устраивалась открытая площадка, связанная лестницей со двором, защищенным забором и крепкими воротами. Плоская кровля использовалась для ночного отдыха и сушки продуктов садоводства. Зелени было мало — в большинстве случаев фруктовое дерево и виноградная лоза, образовывавшая живописный зеленый навес.
Сис. Общий вид города и крепости. Рисунок середины XIX в.
Сис. Общий вид города и крепости. Рисунок середины XIX в.
    В городах с крутым рельефом дома располагались террасообразно, скученно. Нередко крыши нижележащих строений служили дворовыми площадками и даже улочками для расположенных выше. Своеобразный силуэт таких городов гармонировал с окружающим горным пейзажем.
    Среди светских сооружений лучшими были дворцы царей и феодалов. Дворец царя Левона II в Сисе, известный под названием "Дарбас", представлял собой четкое по планировке многоэтажное здание, объем которого имел форму, близкую к цилиндрической. На северной, западной и южной сторонах располагались входы с окнами над ними. На восточной было три окна, из которых среднее было круглое. Среди помещений дворца выделялись приемный зал с колоннами из черного мрамора, музей рукописей и библиотека. Стены фасада были украшены скульптурными рельефами, интерьеры — резьбой по камню, мраморной облицовкой, мозаичной инкрустацией, позолотой. Плоская кровля была приспособлена для вечернего отдыха; с нее можно было обозревать живописные окрестности. На территории квадратного двора, огражденного мощной стеной с полукруглыми в плане башнями, кроме различных обслуживающих сооружений имелись также высеченные в скале темницы и водохранилища. Вблизи дворца находился великолепный сад царя Левона II.
    Богатые дворцы имелись также в Аназарбе, Адане, Тарсусе, Айасе, Ламброне.
    Среди городских сооружений выделялись убранством фасадов и парадных помещений гостиницы и караван-сараи, строившиеся в большом количестве наряду с торговыми и производственными сооружениями — маслобойнями, водяными мельницами и другими. Восточного типа бани были отделаны мрамором и мозаикой и отличались удобством помещений. Строились также школы и больницы. Больница в Сисе, торжественно открытая в 1241 г., была оборудована водопроводом и ваннами.
    Широко развито было мостостроение. Кроме временных мостов перед крепостными воротами возводились и постоянные, каменные. Для горных районов характерны одноарочные мосты, неширокие, с пролетом от 5 до 15 м, переброшенные с одной скалы на другую. Форма арок в большинстве случаев стрельчатая, а возвышение над уровнем реки иногда значительное: на реке Кюднос между Тарсусом и Ламброном — около 20 м, на реке Шугари близ Зейтуна — 35 м.
Мсис. Мост на реке Пирам
Мсис. Мост на реке Пирам
    Мосты равнинной Киликии многоарочные, большой протяженности. Форма арок также стрельчатая; мосты с полуциркульными арками, как, например, в Адане, относятся ко временам римлян и византийцев. Девятиарочный мост в Мсисе отличается возвышением центральной части над прибрежными, что придает ему живописное очертание.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню