Дворец католикоса Нерсеса III при храме Звартноц - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дворец католикоса Нерсеса III при храме Звартноц

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IV—VII вв.
Дворцы V—VII вв.
Дворцы V—VII вв.
Двин: 1 — дворец католикоса, вторая половина V в. (капитель и база колонны, зал дворца, продольный разрез и план); 2 — архитрав с рельефом, изображающим уборку винограда; 3 — баня дворца правителя, V в. (план); Звартноц: 4 — дворец католикоса, середина VII в. (план винодельни, план дворца, трапезная, купальня). Реконструкции интерьеров — О. Халпахчьяна
    Дворец католикоса Нерсеса III при храме Звартноц близ Эчмиадзина, возведенный в середине VII в., представлял собой комплекс регулярно спланированных парадных, жилых, вспомогательных и производственных помещений, расположенных к юго-западу от храма на благоустроенной территории.
    Здание дворца (сохранилось в полуразрушенном виде) имело Г-образную форму плана и было составлено из двух частей, разделенных между собой коридором. Западная, парадная, включала несколько небольших помещений и два зала, расположенных под углом друг к другу. Большой зал (10X20 м), где происходили торжественные приемы и совещания, был разделен колоннами на три нефа и объединялся аркадой с разделительным коридором. Второй, несколько меньший (10x16,5 м), трапезный зал носил более интимный характер. Расположенные на его продольных стенах выступы сокращали пролет усиленного подпружными арками сводчатого перекрытия. В то же время между ними в стенах образовались арочные ниши, которые составляли художественное оформление интерьера.
    Восточная часть включала ряд мелких помещений жилого и хозяйственного назначения, в том числе различные кладовые и баню. Последняя состояла из двух отделений, расположенных по сторонам топочной камеры с резервуаром для воды: большее помещение предназначалось для рядовых, меньшее — для привилегированных посетителей. Сохранившиеся во многих местах дымоходы из гончарных труб указывают на систему отопления, обогревавшую горячим воздухом не только полы, но и стены. К южной стороне бани примыкала небольшая зального типа церковь V—VI вв. Северную сторону данной части дворца занимала связанная с разделительным коридором открытая арочная галерея.
    К югу от здания дворца сохранились остатки винодельни, состоявшей из нескольких больших прямоугольных помещений. Размеры площадок для давки винограда, суслоприемных ям и отстойников свидетельствуют о том, что винодельня представляла собой крупное производственное сооружение Армении периода V—VII вв.
    Здание дворца, включая и винодельню, было возведено из крупных, чисто отесанных квадров туфа. Почти квадратная форма плана, небольшие размеры и верхнее освещение большинства комнат указывают на то, что здесь были деревянные перекрытия такого же типа, как в народном жилище. Перекрытия больших помещений были сводчатые. Открытая галерея с аркадой и плоские кровли придавали строгому по композиции сооружению характер здания южного типа. Массивные колонны аркады на крестообразных в плане устоях, скрывая дробность расположенных за галереей помещений, не только оформляли площадь перед дворцом, но и связывали его архитектуру с архитектурой храма. Дворец Нерсеса III — наиболее крупное из известных гражданских сооружений Армении VII в.
    Дворцы в Двине и при храме Звартноц, выстроенные на относительно ровном месте, отличаются четкостью своей планировки. Совершенно другую структуру и иное композиционное построение имели дворцы замков-крепостей нахараров. Необходимость защищать свое существование собственными, нередко слабыми силами заставляла нахараров помещать замки в высокогорных, труднодоступных районах, часто на почти недосягаемых вершинах, стратегические преимущества которых были оценены еще в предшествующую эпоху. В это время значительно усилены были существовавшие крепости — Гарни, Артагерс, Ани-Камах, Ангех и другие — и возведены новые, в том числе в Амберде и Ани, где имелись древнейшие циклопические сооружения.
    Замок Амберд, возведенный около VII в., помещен на треугольном утесе, образуемом ущельями рек Амберд и Аркашен. Требования обороны определили не только ограниченные размеры территории, но и расположение здания дворца поперек водораздела. Архитектура его предельно аскетична и подчинена единственному требованию — надежно охранять владельца и его слуг. Многоэтажность здания при скученной планировке часто не согласованных поэтажно помещений оправдывалась необходимостью придать зданию надежную неприступность и максимально сократить линию обороны. Грубо околотые каменные блоки внешних стен придавали общему облику замка суровый характер.
    Аналогичную планировку имел и замок-крепость Камсараканов в Ани, сооруженный в V—VII вв.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню