"Пастушья" церковь, Аракелоц, Аменапркич, Ншана - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

"Пастушья" церковь, Аракелоц, Аменапркич, Ншана

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IX-XI вв.
Ани. "Пастушья" церковь, XI в. Восточный фасад и план
Ани. "Пастушья" церковь, XI в. Восточный фасад и план
    Оригинальную композицию имеет миниатюрная двухэтажная, так называемая "Пастушья", церковь в пригороде Ани (XI в.), вероятно, представляющая собой башнеобразное погребальное сооружение с усыпальницей в нижнем этаже и часовней в верхнем. Такие погребальные сооружения были характерны для первых веков христианства в Армении и известны, в частности, по барельефу на южной стеле надгробного памятника в Узунларе. Интерьер нижнего помещения имеет в плане форму шестиконечной звезды. Опирающееся на пучки колонок арочно-сводчатое перекрытие венчается в центре замком, украшенным снизу декоративной шишкой. Внешняя поверхность нижней части расчленена рядом треугольных в плане ниш, образующих вместе со своими конховыми навершиями своеобразную аркатуру. Верхнее помещение (купольная часовня, круглая внутри и многогранная извне) покрыто зонтичной кровлей. "Пастушья" церковь отличается дробностью масс интерьера и внешнего объема сооружения.
    Особый интерес вызывает церковь Аракелоц в Ани (первая четверть XI в.), представляющая собой, по исследованию Т. Тораманяна, сочетание в одном сооружении пяти купольных церквей, вписанных в удлиненный (с запада на восток) прямоугольный объем. Центр здания занимает большая церковь крестовокупольного типа с апсидально завершенными ветвями; угловые части — небольшие купольные залы, возможно — развитые приделы, со входами через большую церковь. Низкое расположение их перекрытий, очевидно, имело соответствующее отражение и в формах покрытия. Декоративное убранство — аркатура фасадов, подчеркивающая извне структуру здания, дверные и оконные обрамления — характерно для памятников XI в. Значение церкви Апостолов заключается не только в ее композиционной особенности — совмещении в одном здании нескольких церквей. Она ценна и как наиболее ранний из сохранившихся в Армении примеров пятикупольной композиции.
Ани. Церковь Аракелоц, первая четверть XI в. План
Ани. Церковь Аракелоц, первая четверть XI в. План
    Оживление в середине X в. строительства культовых сооружений в столицах Багратидской Армении сопровождалось не менее интенсивным возведением церквей в княжеских поместьях и монастырях. Особенно много монастырей было основано во второй четверти X в. армянами, эмигрировавшими из Византийской империи и обосновавшимися в Нареке, Гамурджадзоре, Санаине, Оромосаванке, Харберде, Эрзеруме, Дпреванке, Вайоцдзоре, Аршарунике и других местах.
    Наибольшее распространение получили купольные залы, но одновременно с ними возводились и храмы крестовокупольного типа с прямоугольными, кроме восточного, рукавами креста, появившиеся в результате необходимости иметь наибольшее число приделов при той же площади здания. В отличие от купольного зала, так же как храмы типа триконха (Котаванк, Шогуагаванк), крестовокупольные церкви имеют приделы во всех четырех углах здания (при необходимости их располагали и в два этажа), что определило четкую форму плана интерьера в виде вытянутого креста; внешний вид никаких изменений при этом не претерпел. Крестовокупольный храм представляет собой завершающий этап преобразования в условиях Армении базиликального типа сооружения.
    По типу купольного зала и крестовокупольному типу возводились как большие храмы, так и маленькие церкви и поминальные часовни. Эти типы пр сравнению с другими имеют то преимущество, что независимо от величины зданий в них всегда сохраняется цельность интерьера без опасности его измельчения, которое возможно в базиликальных и центрических (многоапсидных, центральнокупольных) сооруженниях при уменьшении их размеров.
Планы церквей
Планы церквей
1 — Петра и Павла в Татеве, 895—906 гг.; 2 — в Каркопе, 911 г.; 3 — Аменапркич в Санаине, 957—962 гг.
    Видоизменение купольного зала в крестовокупольный произошло не сразу. В качестве промежуточного звена можно указать на церковь Петра и Павла (895—906 гг.) в Татеве, в которой имеются западные приделы, но восточные еще не слиты с купольными устоями, в силу чего недостаточно выявлена четкость крестовокупольной формы интерьера.
    Наиболее ранними примерами окончательно сформировавшегося крестовокупольного типа являются небольшие церкви в Каркопе (911 г.) и Аствацацин (около 934 г. ) в Санаине, а также самая крупная — церковь Аменапркич (957—962 гг.) там же. Особенность последней — наличие большого числа приделов, расположенных в два этажа во всех четырех углах здания. Ширина подкупольного квадрата значительно больше, чем глубина поперечных ветвей креста, почему крестовокупольность интерьера мало ощутима. Снаружи здание имеет обычный вид купольного зала. Как показали наши исследования, первоначальные фасады были гладкие с плоскими резными обрамлениями проемов, состоявшими из поддерживаемого парными полуколоннами архивольта с вытянутыми горизонтально краями; этот мотив получил с конца X в. распространение в северных районах Армении. Значительную художественную ценность представляет помещенная на щипце восточного фасада скульптурная группа царей Смбата II и Кюрике I. Они обращены друг к другу, головы повернуты в сторону зрителя, на вытянутых руках они держат модель храма. Фигуры выполнены достаточно реалистично; правдиво переданы одежда, выражение лиц.
Санаин. Церковь Аменапркич. 957—962 гг. Барельеф царей Смбата II и Кюрике I
Санаин. Церковь Аменапркич. 957—962 гг. Барельеф царей Смбата II и Кюрике I
    Аркатура восточного и частично южного и северного фасадов, осуществленная вскоре после превращения Санаина в главный научный и религиозный центр вновь организованного Ташир-Дзорагетского царства, состоит из плоских подковообразных арочек, опирающихся на сдвоенные и строенные полуколонки с общими базами и капителями оригинальной формы. Капители составлены из стилизованных лепестков, завитков, геометрических орнаментов, увенчанных поверху профилированной абакой; базы декорированы характерными для V—VI вв. рядами концентрических колец.
    Крестовокупольную композицию с двухэтажными приделами имеет церковь крепости Амберд (1026 г.). Аскетичная в своем декоративном убранстве, она отличается удачно найденными пропорциями, повышающими значение этого сооружения. Представляет интерес купол с помещенными на гранях барабана сдвоенными полуколоннами, тонко прорисованным карнизом и покрытием зонтичной формы, представляющий собой один из ранних примеров куполов подобного типа в Армении. Суровую гладь южного фасада оживляет входной портал, состоящий из приставленных к стене по сторонам проема пучков колонн, несущих ступенчатую арку. Плоскости капителей колонн повернуты под углом в противоположную от двери сторону; поэтому покоящаяся на них арка получилась с раструбом, обращенным к зрителю, что придало порталу большую перспективность.
    Тип купольного зала осуществлен в крупных церквах Ахпата, Мармашена, Кечариса, Бджни, отличающихся своими индивидуальными особенностями.
Планы церквей
Планы церквей
1 — Ншана в Ахпате, 967—991 гг.; 2 — Большой в Мармашене, 983—1026 гг.; 3 — Аствацацин в Бджни, 1031 г
    Наиболее ранняя из них — церковь Ншана в Ахпате (967—991 гг.). Она отличается от храмов Ширакавана и Аргины тем, что восточная пара пристенных устоев купола слилась здесь с алтарной апсидой, отчего здание получилось менее вытянутым. Интерьер достаточно величествен. Придание пристенным пилонам формы пучка колонн и соединение их поверху соответствующим числом стрельчатых арок подчеркивает высотность композиции интерьера, которая получила свое дальнейшее развитие в кафедральном соборе Ани. Иначе трактован внешний образ здания, решенный в спокойных пропорциях. Фасады гладкие, слегка оживленные конструктивно необходимыми треугольными нишами. Декор почти отсутствует; имеющийся в некоторых местах геометрический орнамент отличается тонкостью выполнения резьбы. Наиболее значительное художественное пятно — скульптурная группа царей-ктиторов, помещенная, как и в церкви Аменапркич в Санаине, на щипце восточного фасада; различие заключается лишь в одеянии царей: в Санаине они представлены в царской одежде с коронами на головах, а в Ахпате — в халатах, один — с чалмой, другой — с короной.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню